Слово о словах
Обещания
Обещания, которые дают гражданам власти,— как правило, вынужденная мера. Они даются чаще всего по политическим соображениям, в расчете на широкий общественный резонанс. Тем более интересно проследить, что происходит с обещаниями по прошествии времени.
Не "точечная", а "уплотнительная"
Еще летом, сразу после своего переназначения на пост столичного мэра, Юрий Лужков пообещал москвичам прекратить практику точечной застройки в Москве. А в начале ноября глава Москомархитектуры Александр Кузьмин начал пресс-конференцию с утверждения: "Понятие "точечная" застройка — это сленг. Никаких определений ему мы давать не будем и ни в какие нормативные документы оно не попадет". Впрочем, тут же предложил, по его мнению, более мягкий термин — "уплотнительная" застройка. Нехорошо. В нормативных документах, подписанных Юрием Михайловичем, используется определение: "размещение отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях".
Между тем, Александр Кузьмин сообщил, что возглавляемой им комиссией ("Межведомственная комиссия по вопросам "точечной" застройки" — так в протоколах) были рассмотрены 120 предлагавшихся к строительству объектов, на 25 из них все работы прекращены. А.Кузьмин назвал для примера несколько адресов: Планетная, 43А; Дубки, 15; Земляной Вал, 32А; Смоленский бульвар, 24.
На самом деле, на 11 октября не соответствующими постановлению правительства Москвы от 21.08.2007 N 714-ПП и без сохранения их в каком-то другом качестве ("перепрофилирования") были признаны только 11 объектов. Из названных Александром Кузьминым четырех адресов в список попала только Планетная, вл. 43а. По другим адресам (предполагавшиеся жилые дома и административно-офисный центр) будут построены детские сады. Популярная формулировка: "в целях увеличения мест в детских дошкольных учреждениях". Видимо, до начала протестов жителей такой необходимости не ощущалось.
В большинстве случаев, как свидетельствуют протоколы, имеет место не остановка строительства, а пересмотр объемов, этажности, посадки здания, строительство гаражного комплекса вместо административно-офисного центра с подземным гаражом и т. п. И совсем не понятно, почему многие из якобы остановленных объектов на начало ноября не были исключены из списка действующих инвестиционных контрактов.
Счет на тысячи
Еще одно громкое обещание мэрии — разобраться окончательно в течение года-двух со всеми обманутыми соинвесторами. Еще в марте прошлого года столичное правительство имело, по словам Юрия Лужкова, данные о 1779 семьях обманутых дольщиков. Через полтора года мэр признал, что количество обманутых соинвесторов в столице составляет 3371 семей.
Светлана Дроздова из Оргкомитета соинвесторов называет несколько иную цифру пострадавших в Москве — около 12 тысяч: "Еще в 2001 году Верховный суд постановил, что независимо от формы договоров все, кто фактически является приобретателями жилья, являются потребителями. "Социальная инициатива", например, привлекала средства граждан через подобие закрытого ПИФа. Но цель клиента строительной компании как покупателя квартиры легко доказуема. Поэтому и "фондовики" должны получить фактически оплаченное ими жилье".
Мэрия отказывается решать и проблемы граждан, пострадавших от действий компаний, с которыми у города не было договорных отношений — инвестиционных контрактов. Это "Сиболь", "Сибур", "Аттика 2000", "Империя", "БНЛ" и другие.
Тем более не могут рассчитывать на возврат своих средств те, кто, по словам мэра, стали "партнерами", то есть приобретали несколько квартир в строящемся доме. Они получат в лучшем случае только одну квартиру. Возможно, Юрий Михайлович забыл, что именно эта категория граждан в течение более 10 лет фактически финансировала жилищное строительство в городе, покупая квартиры на стадии "колышков" и давая застройщикам деньги, которые тем взять было негде. Вопрос о юридической правомерности критериев мэра кажется излишним.
Московское правительство в ноябре 2005 создало Комиссию по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов в городе Москве. За два года комиссия заседала свыше 90 раз, рассмотрев ситуацию 77 объектов жилого строительства.
По 38 объектам претензии дольщиков касались затягивания сроков строительства или задержки оформления прав собственности на приобретенные квартиры. Конфликты были урегулированы достаточно быстро. Напомним только, что в большинстве случаев задержки с оформлением прав собственности лежат на совести регистрирующих органов, а не застройщика.
По восьми объектам (те самые "Сиболь", "Сибур", "Аттика 2000", "Империя", "БНЛ" и др.), как оказалось, правительство Москвы не принимало никаких решений о строительстве жилых домов, а недобросовестные компании не имели правовых оснований для привлечения денежных средств граждан для строительства жилья. Прокуратура города Москвы в отношении этих организаций возбудила и расследует уголовные дела по факту мошенничества. И здесь можно напомнить, что обозначить на местности начало строительства или "незаметно" начать рекламную компанию невозможно. Правительство Москвы ответственности за свое бездействие так и не признало.
По 31 объекту принято решение о строительстве жилых домов на новых условиях, при этом на 14 объектах произошла замена инвесторов, а строительство пяти объектов продолжено за счет бюджетных средств. Строительство 13 объектов из 31 завершено, жилье получила 741 семья пострадавших дольщиков. На двух объектах строительство признано невозможным. Подразумевается, что с завершением строительства на остальных, обязательства Москвы перед пострадавшими дольщиками будут закрыты.
Преференций у москвичей не будет
Стоит упомянуть, скорее как о курьезе, еще об одной инициативе московских властей, запущенной в начале года — в самый разгар разговоров о "доступном жилье". Столичное правительство обнародовало постановление, которое должно было обеспечить преимущественное право коренных москвичей на доступное жилье.
Был разработан хитроумный механизм, долженствующий заставить коммерческих застройщиков продавать квартиры москвичам дешевле, чем иногородним. Выглядело это так. Город увеличивает в два раза свою долю, которую он получает за предоставление стройплощадки, а затем возвращает разницу инвестору, если тот 80% квартир продает москвичам. Понятно, что в этом случае инвестор будет заинтересован в "местных" продажах и предложит приятные цены при наличии десятилетнего штампа в паспорте.
Впрочем, на хитроумные замыслы властей у застройщиков тут же нашелся симметричный ответ. Некоторые особенно дальновидные компании начали формировать списки "своих" коренных москвичей, на которых можно в случае необходимости оформить квартиру и спокойно ее перепродать после получения бонуса за столичный патриотизм. Впрочем, до этого дело не дошло, постановление о "московских" преференциях было забыто уже через полгода, и ни одного конкурса в соответствии с ним проведено не было.
Но определенный пропагандистский эффект это заведомо неисполнимое обещание, вероятно, имело.