Еврокомиссар по экономике Хоакин Альмуния сообщил вчера о возможных ограничениях ЕС на инвестиции в европейские активы со стороны "суверенных фондов" — в их число могут попасть структуры Стабфонда России. В ближайшие недели поправки в евродирективы будут переданы правительствам Евросоюза и в Европарламент.
Вчера представители Еврокомиссии официально подтвердили разработку в ЕС нового пакета ограничений на иностранные инвестиции — документов, регламентирующих правила ограничений вложений так называемых "суверенных фондов". Ранее о возможности ограничений на подобные инвестиции в Еврокомиссии говорили лишь неофициально, но вчера еврокомиссар по экономике и финансам Хоакин Альмуния неожиданно заявил, что проекты таких документов не только существуют, но и "в ближайшие недели" будут переданы на рассмотрение правительств стран ЕС и в Европарламент по стандартной процедуре рассмотрения документов.
"Порой, когда в качестве инвестора выступает суверенный фонд, то есть иностранное государство, создается достаточно сложная ситуация",— цитирует господина Альмунию агентство ИТАР-ТАСС. Еврокомиссар не раскрыл содержания ограничений, заложенных в пакет, но подчеркнул, что речь идет о создании "единых правил работы с зарубежным госкапиталом". На начало декабря 2007 года, пояснил он, Еврокомиссия проведет специальное совещание по этому вопросу.
Напомним, сейчас в ЕС обсуждается два пакета документов, которые после их принятия могут стать барьерами на пути российских инвестиций в Европу. Первый — пакет инициатив по реформированию электроэнергетической и газораспределительной отраслей ЕС. Они уже переданы 14 сентября 2007 года на обсуждение государств ЕС. Прямых ограничений на инвестиции в эти отрасли документ не содержит, однако принципы энергореформы в ЕС предполагают, что владельцы добывающих активов как в ЕС, так и за его пределами не могут одновременно управлять сетевыми (магистральные транспортировки газа и электроэнергии) и сбытовыми активами в странах Евросоюза. В первую очередь, поправка мешает "Газпрому", чьи активы в случае принятия поправок в жесткой версии могут быть принудительно разделены или переданы в управление сторонним структурам.
Второй пакет в развитие первого пока лишь разрабатывается по инициативе Европарламента — он предполагает "принцип взаимности доступа" на энергорынки ЕС со стороны компаний третьих стран. Он касается, с одной стороны, того же "Газпрома", с другой стороны — всех российских компаний, если российские власти примут отложенный в рассмотрении во втором чтении закон об ограничении иностранных инвестиций, а также пока не попавшие в Госдуму поправки к закону о недрах, связанные с иноинвестициями в крупные месторождения. В этом случае режим "взаимности" российским энергокомпаниям в ЕС вряд ли будет предоставлен. Впрочем, перспективы этого пакета документов пока неизвестны.
Третий пакет в случае, если он пройдет процедуру принятия Еврокомиссией и Европарламентом, ограничит в первую очередь инвестиции будущих структур российского Стабфонда — Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Кроме того, ограничениям могут быть подвергнуты вложения в активы ЕС госбанков — Сбербанка и ВТБ, институтов развития — "Роснанотеха", Банка развития--ВЭБ, "Ростехнологий". Точные параметры ограничений "суверенных фондов" станут известны не ранее следующей недели — господин Альмуния пока не опубликовал проекты директив и связанные с ними документы Еврокомиссии.