В Мадриде вчера завершилась ежегодная встреча глав МИДов стран--членов ОБСЕ, ставшая одной из самых провальных для России за последние годы. Москве, по сути, не удалось добиться ни одной из поставленных целей. Она столкнулась с консолидированной оппозицией своим планам со стороны Запада по всем ключевым вопросам: мониторингу выборов, приостановке действия ДОВСЕ и кандидатуре будущего председателя ОБСЕ.
Отправляясь в Мадрид, российская делегация ставила перед собой сразу несколько амбициозных задач. Во-первых, Москва намеревалась провести документ, регламентирующий порядок работы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и серьезно ограничивающий полномочия мониторинговых миссий. Во-вторых, Россия надеялась оправдать перед западными партнерами свою позицию по приостановке действия ДОВСЕ. Наконец, российская сторона собиралась жестко добиваться предоставления Казахстану поста председателя ОБСЕ в 2009 году, намереваясь в противном случае блокировать голосование и оставить ОБСЕ без председателя на целых три года (см. Ъ от 29 ноября).
Однако в Мадриде позиция России по всем этим вопросам, представленная в жестком выступлении главы МИДа Сергея Лаврова (этой теме уделили большое внимание российские телеканалы — см. рубрику "Доступ к теле" на этой странице), встретила решительный отпор со стороны Запада. Тон задала речь главы американской делегации заместителя госсекретаря США Николаса Бернса. "Некоторые из присутствующих здесь стран используют закон как инструмент для политических репрессий и угрожают нашему общему пониманию свободы и демократии",— заявил он и перечислил "ряд конкретных примеров, происшедших за последний год: использование административных механизмов для отсечения некоторых кандидатов и партий от выборов, запрет на свободу собраний противников власти, избиения и аресты оппозиционеров и правозащитников, гонения на НКО и СМИ, использование антитеррористических и антиэкстремистских законов для подавления правозащитников, настойчивые попытки предотвратить наблюдение выборов со стороны БДИПЧ". А затем господин Бернс прямо обвинил Россию в "неприемлемом давлении на БДИПЧ" и подрыве европейской безопасности выходом из ДОВСЕ.
С аналогичными тезисами выступили и главы МИДов большинства стран-участниц, которые также критиковали Россию за предложения по реформе БДИПЧ и угрозу режиму ДОВСЕ. "Мы очень рады, что господин Бернс так ясно встал на защиту нашей организации от посягательств и намерений подорвать ее работу. А еще больше мы рады тому, что он не один такой",— прокомментировала Ъ эти выступления пресс-секретарь БДИПЧ Урдур Гуннарсдоттир. После этого Сергей Лавров поспешил заявить, что российские предложения "не ставят целью ослабить БДИПЧ". "Мандат бюро и так слабый, а мы лишь собирались его укрепить",— сказал он. В итоге предложения России по реформе БДИПЧ и системы мониторинга выборов повисли в воздухе.
Не менее жестко Россию критиковали за введение моратория на исполнение ДОВСЕ. Узнав, что Владимир Путин вчера подписал соответствующий закон, Николас Бернс назвал "одностороннее решение России ошибкой". Представителя США поддержало большинство западных дипломатов.
Еще одно чувствительное поражение Россия потерпела в вопросе о председателе ОБСЕ. Судя по всем предшествующим заявлениям российских политиков, Москва готовилась отстаивать председательство Казахстана в 2009 году до последнего, вплоть до блокирования избрания председателей ОБСЕ на 2010 и 2011 годы. Но для этого жесткую позицию должна была занять и Астана. Однако, как сообщили Ъ источники в западных дипломатических кругах, в кулуарах многие казахские дипломаты говорили, что Астана с радостью воспримет получение этого поста и в 2010 году. В итоге вчера была утверждена такая последовательность председателей: в 2009 году ОБСЕ возглавит Греция, в 2010-м — Казахстан, а в 2011-м — Литва.
Таким образом, Казахстан станет первой из бывших советских республик, которая возглавит ОБСЕ. Такой вариант устроил и Запад, позволив ему сохранить лицо и не отступить от ранее занятой позиции, которая состояла в том, что в 2009 году Астане еще рано занимать столь престижный пост. Кроме того, поддержка казахской кандидатуры в перспективе может помочь Западу в переговорах с Астаной о возможности строительства транскаспийского газопровода в обход России, ведь президент Нурсултан Назарбаев до конца не отказался от этой идеи (Ъ писал об этом 26 ноября).
Единственной же страной, которой пришлось отступить от занятой позиции, оказалась Россия. Впрочем, на общем фоне ее выступления на мадридской встрече эта неудача выглядит не самой серьезной.