Социологический опрос по искусству

Андрей Бильжо известен в России больше Энди Уорхола

(Начало на стр. 1)
       Идеальный размер картины абсолютно для всех в нашей стране, независимо от их политических пристрастий и образования, — с экран телевизора. Американцы же, представляя себе размер желанного полотна, поглядывают на посудомоечную машину или даже холодильник.
       Цвет, который решительно предпочитают россияне, — голубой, причем страсть к нему растет с возрастом. Второй по популярности цвет — зеленый, но это в основном за счет молодежи, а также убежденных либералов. Среди последних нет ни одного, кому бы нравился черный цвет; напротив, монархисты отличаются несколько необычным пристрастием к черному, белому и серому. Коммунисты тоже люди и любят голубой, но на вопрос о втором любимом цвете все-таки вспоминают красный.
       Что касается сюжетов, то лидирует по зрительской любви натюрморт с цветами (но не с фруктами), за ним с большим отрывом следуют сцены с животными, а людей наше мизантропическое население на картине предпочло бы не видеть (в отличие от американского). Если уж картина с людьми, то 20% наших зрителей хотели бы видеть детей, 15% — женщин, а мужчины милы лишь 4%. Остальные опрошенные еще не выяснили свою позицию. Примерно так же обстоит дело и в США. Зато американцы явно предпочитают изображения известных личностей, нам же они решительно ни к чему. Пусть будут обычные люди, причем не позирующие, а занятые делом. А лучше всего один человек: многофигурные композиции любят лишь 19%. Сказывается, видимо, смертельная усталость от коллективизма и соборности: в США 48% хотят видеть на картине группу людей. 30% у нас считают, что изображенный человек должен быть одет, но почти столько же — за полуобнаженность. В страсти к "ню" честно признались 11%, и тут мы впереди: у американцев на это решились только 3%, то есть примерно столько, сколько у нас любителей обнаженной натуры среди коммунистов.
       Пейзажная часть картины должна изображать лес, считает средний россиянин, причем чем ниже уровень образования, тем выше "лесофилия". Американцы же не боятся водного пространства: они любят реки и озера. Что касается времени года, то заокеанские граждане без ума от осени, что у нас свойственно лишь закоренелым монархистам. Нормальный русский человек, будь он коммунист или демократ, как все давно подозревали, ненавидит зиму и не желал бы ее видеть даже на картине. Лето, разумеется, у нас вне конкуренции.
       Таким образом, суммируя, можно заметить, что "любимая русская картина", если это не натюрморт с цветами, есть зелено-голубая сцена в летнем лесу с дикими животными и одиноким одетым ребенком, лучше женского пола и не из числа известных личностей, причем и животные, и ребенок не позируют, но заняты делом. Каждый, кто в раннем детстве бывал в Третьяковской галерее, без труда узнает в этом описании комбинацию "Аленушки" с "Мишками в сосновом лесу", правда, как вы помните, с религиозным оттенком.
       Один из последних вопросов предлагал респондентам ответить, кого из предложенного списка художников они знают и кого, паче чаяния, любят. Выяснилось следующее: народ наш не очень эрудирован, зато доброжелателен. Любящих художника всегда больше, чем ненавидящих его. Пикассо и Ван Гога знают куда больше, чем Илью Глазунова (о Пикассо не слышали всего 6%), но любят несколько меньше (39% "вангоговцев" против 46% "глазуновцев"). Илью Кабакова знают 13%, любят 3%, не любят 2%. Про Кандинского и Родченко слыхал примерно каждый третий, который в основном не знает, как следует к ним относиться. Поразительно, но есть еще 1% населения, который не ведает, кто такой Репин, хотя Илья Ефимович абсолютный чемпион по народной любви (85%). 93% населения, увы, не знакомы с именем Андрея Бильжо. Правда, кто такой Энди Уорхол, не знает 94%.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...