Лефортовский суд Москвы приговорил вчера к 11,5 года заключения гендиректора ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт", академика Академии космонавтики Игоря Решетина, признав его виновным в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения, а также в контрабанде и растрате. Осуждены были и три его сообщника, тоже ученые. Защита назвала решение суда несправедливым и необоснованным, пообещав подать кассацию.
Оглашение приговора заняло у судьи Александра Рыбака около пяти часов. Подсудимые и публика слушали его стоя. Перед оглашением резолютивной части судья объявил небольшой перерыв, вызвав в зал конвойных. Они сразу же встали рядом с находившимися под подпиской о невыезде заместителем председателя экспортной комиссии ФГУП ЦНИИМАШ (ФГУП является соучредителем ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт") Михаилом Ивановым и заместителем по безопасности ЗАО Александром Рожкиным. Находившиеся под стражей Игорь Решетин и главный экономист ЗАО Сергей Визир, поняв, что приговор будет обвинительным, как-то сникли.
Ученых обвиняли по ч. 3 ст. 189 (незаконный экспорт или передача технологий и научно-технической информации в организованной группе), ч. 4 ст. 188 (контрабанда, совершенная группой лиц), а также по ч. 3 ст. 160 (растрата, совершенная организованной группой) УК РФ. Непосредственно им инкриминировали то, что ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" с 1998 по 2003 год незаконно направило Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компании точного машиностроения 13 технических отчетов с расчетами аэродинамики космических кораблей. Эти сведения содержали информацию о технологиях двойного назначения, на экспорт которых требовалось разрешение Минэкономразвития России. Однако оно как раз получено и не было. Именно поэтому ученых обвинили еще и в контрабанде. Кроме того, следователи ФСБ вменяли им в вину растрату и отмывание средств. По мнению обвинения, ученые незаконно перечислили часть выручки ЗАО на счета фиктивных "соисполнителей работ". Общая сумма ущерба составила 100 млн руб.
На последнем заседании гособвинитель Анна Куприянова просила суд приговорить Игоря Решетина к 12 годам колонии строго режима, Сергея Визира — к 11 годам заключения, а Михаилу Иванову и Александру Рожкину назначить 8 и 6 лет соответственно.
Адвокаты обвиняемых, напротив, требовали полного оправдания подзащитных, указывая, что их вина не доказана. В частности, защитники отмечали, что выводы следствия о передаче КНР технологий двойного назначения не подтверждаются экспертами. А ими выступали академики РАН Юрий Рыжов, Николай Нейланд, Юрий Соломонов и другие. Однако, как выяснилось вчера, суд не принял доводы защиты, признав ученых виновными в инкриминируемых им преступлениях. При этом им с учетом положительных характеристик и заслуг перед наукой назначили меньше, чем просила прокурор.
Игорь Решетин был приговорен к 11,5 года, Сергей Визир получил 11 лет лагерей, а Михаил Иванов и Александр Рожкин — по пять лет "общего режима". При этом, как было отмечено в приговоре, суд не усмотрел в действиях ученых наличия "отягчающих вину обстоятельств". Ранее обвинение указывало, что переданные в КНР сведения способствовали развитию ракетостроения, в том числе в военной области.
Адвокат Игоря Решетина Анатолий Яблоков уже заявил, что расценивает приговор "как несправедливый, незаконный и необоснованный". "Мы, безусловно, его обжалуем,— подчеркнул он.— Тем более что в приговор перекочевали существенные ошибки, которые были допущены еще в ходе следствия". В свою очередь, член Общественного комитета защиты ученых Карина Москаленко сказала Ъ, что готова исследовать вопросы, связанные с делом Решетина, и, если будет установлено "существенное нарушение его прав", окажет ему содействие в подаче жалобы в Евросуд по правам человека.