Сегодня экспертный совет РСПП обсудит подготовленный ВЦИОМ опрос российских предпринимателей, оценивающий деловой климат в России. Как выяснилось, бизнес относится к власти довольно равнодушно или негативно, оценивая позитивно лишь свой собственный успех. Однако его политические предпочтения почти не отличаются от результатов выборов в Госдуму в минувшее воскресенье — лишь "Единая Россия" нравится предпринимателям несколько меньше, чем среднему россиянину.
Сегодня РСПП обсудит итоги исследования "Деловой климат в России — динамика изменений", проведенного ВЦИОМ по его заказу. В опросе участвовали 1200 российских топ-менеджеров и владельцев частных компаний из 40 регионов. "Презентация результатов опроса после выборов — осознанный шаг: выявленные проблемы могут стать основными направлениями для сотрудничества РСПП с новым составом Госдумы и для формирования основных тем диалога с президентом России, избранным в марте 2008 года",— утверждает президент РСПП Александр Шохин.
Из оказавшейся в распоряжении Ъ краткой версии доклада следует, что большинство (54%) российских предпринимателей настроены оптимистично и считают, что их дело развивается успешно. Позитивный настрой складывается у них, несмотря на то что им ежедневно приходится сталкиваться с многочисленными проблемами — от внутрикорпоративных до международных вопросов. "Бизнес работает устойчиво и успешно, а бизнес — это предприятия, где работают люди. ВВП тоже растет",— размышляет член правления РСПП, президент группы "Ренова" Виктор Вексельберг.
Успешность собственного бизнеса — чуть ли не единственное, что оценивается позитивно. По всем 11 основным показателям делового климата, используемым в докладе, средние оценки варьируются от "средне" до "довольно плохо". Бизнесменам пришлось оценивать, например, возможность создания нового бизнеса, защищенность частной собственности, свободу бизнеса и власти от коррупции и т. д.
63% респондентов считают, что сложившаяся российская бизнес-среда является скорее препятствием для формирования новых предприятий, лишь один из пяти считает по-другому. Как рассказал Ъ один из авторов доклада, директор по международным исследованиям ВЦИОМ профессор Николай Попов, "крупные бизнесмены выступили скорее в качестве экспертов в этом вопросе. Но их мнение таково: начать с нуля сейчас гораздо труднее, чем раньше". Председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили полагает, что "открыть предприятие не проблема, но есть страх: как бы чего нового не придумали, что усложнило бы работу потом, чтобы не терзали бюрократией".
Самая большая проблема — отношения между бизнесом и властью. Мнения предпринимателей об экономической политике весьма противоречивы, от крайне негативных до сугубо позитивных, но перевес все же имеют критические суждения. По их мнению, она идет не в интересах бизнеса, а в интересах отдельных бизнес-групп, так считают 46%, не согласны — 25%. "Бизнес продолжает сильно зависеть от государства, а власти придерживаются 'разрешительной', а не 'уведомительной' психологии",— пояснил Николай Попов. Более половины предпринимателей (55%) заявили, что "власть потребительски относится к бизнесу, видит в нем лишь тугой кошелек".
Как ни удивительно, но бизнес не нуждается в опеке и госпреференциях. В качестве приоритета он называет "четкие и строго соблюдаемые правила игры" для эффективной работы на законных основаниях (64%). Это требование оставило позади и вытеснило все другие, включая разнообразную господдержку.
Первую строку в "рейтинге" нарушений прав бизнеса занимает недобросовестная конкуренция между предпринимателями (60%). Далее следуют нарушение прав предпринимателей властью и создание преференций отдельным фирмам. Главный очаг коррупции, согласно опросу, правоохранительные органы (они беспокоят 43%), лишь немногим отстают от них местные органы власти (39%) и территориальные подразделения таких федеральных ведомств, как ФАС, СЭС, пожарная инспекция и т. д.
Впрочем, все это не мешает бизнесу поддерживать власть политически (за 42%). Несмотря на то что опрос проводился за два-три месяца до выборов, 39% опрошенных высказались в пользу "Единой России", 7% — за "Справедливую Россию", рейтинги других партий ниже 4%.