А вот какие именно, рассказали корреспонденту Ъ в посольстве КНР. А в резиденции посла США в Москве прошел "общий сбор" высшего эшелона дипкорпуса. Дипломаты же стран "большой семерки" в преддверии неапольского саммита встретились в Белом доме. Тоже в Москве.
В понедельник к полудню у Спасо-хауса выстроилась огромная очередь — там терпеливо стояли, дожидаясь возможности лично поздравить посла США в России Томаса Пикеринга с супругой с Днем независимости, представители российской политической элиты. Можно было приметить экс-советника президента, а ныне депутата Думы Сергея Станкевича. Его тезка, тоже депутат и даже лидер парламентской группы "Российский путь", Сергей Бабурин в очереди стоять не стал, а прошел так. Как и вице-премьер Александр Шохин, глава МВД Виктор Ерин, глава МИД Андрей Козырев и Михаил Горбачев. Присутствовавший на приеме глава комитета Думы по делам СНГ Константин Затулин (только что вернувшийся из Киева в качестве наблюдателя за президентскими выборами) поделился впечатлениями о первом туре голосования: по его наблюдениям, даже в Киеве имели место фальсификации голосования — проголосовало на 2% больше избирателей, чем их имеется в списках. Пожаловали и деятели культуры: Никита Михалков, Андрей Вознесенский, "двойной гражданин" (России и Израиля) Евгений Хазанов, Вячеслав Зайцев. Банкет прошел на пленэре, что способствовало прекрасному аппетиту дипломатического и российского бомонда: крохотные сэндвичи и пиццы "на один укус" поглощались со сказочной быстротой.
Но, делу время, потехе час, рассудил Александр Шохин, и одним из первых покинул прием. Он отправился на встречу с представителями посольств семи ведущих индустриальных стран, куда прибыл и московский посол Комиссии ЕС Майкл Эмерсон. Вице-премьер изложил позицию России накануне саммита "семерки" в Неаполе, в политической части которого она впервые будет полноправным участником. Он подчеркнул, что Россия ожидает от партнеров "учета огромной экономической и социальной цены осуществляемых в стране преобразований".
Были в гостях у американцев и дипломаты КНР, но побеседовать о развитии российско-китайских отношений корреспонденту Ъ удалось лишь на следующий день. Советник по торгово-экономическим вопросам Ху Чушень подчеркнул, что политических разногласий у России и Китая давно нет, что и подтвердилось в ходе визитов российских лидеров в КНР (Ельцина — в октябре 1993-го, Козырева — в феврале, а Черномырдина — в мае 1994-го). А также во время визита в Москву на прошлой неделе главы МИД КНР Цян Цыченя. Но вот в сфере товарообмена, отметил г-н Чушень, "далеко не все гладко": если в 1992 и 1993 годах его уровень резко подскочил, то в первом полугодии 1994 ежемесячный объем по сравнению с прошлогодним снизился почти на 40%. Причин тому, по его мнению, несколько. Прежде всего, раньше торговали в основном "челноки", а с введением 28 января 1994 года визового режима их поток резко сократился. Во-вторых, закупали они в Китае самые дешевые и некачественные товары. Потому у россиян и сложилось представление о плохом качестве китайских товаров вообще, и покупать их в России стали неохотно. Г-н советник попытался это убеждение развеять: экспортный товар, поступающий по официальным каналам, проходит тщательную экспертизу. "Реабилитировать" же китайские товары поможет большая торговая выставка, которая, как сообщил советник, откроется 27 сентября в Москве. По его мнению, стихийная "челночная торговля" — вообще пройденный этап, и торговля между странами уже трансформируется в "цивилизованное сотрудничество на уровне госпредприятий и солидных частных фирм". Перспективы таких связей, по его мнению, хорошие. Китай готов по-прежнему закупать российские легковые и грузовые автомобили ("мы к ним уже привыкли"), самолеты (Ту-154, Су-27, Миг-29, Як-42"), продукцию сталелитейщиков и металлургов. Немалый интерес для Китая представляют российские энергоблоки (с "Энергомашем" и "Техпромом" уже подписаны крупные контракты). Китаю также есть, что предложить: продукты питания (соя-бобы, кукуруза), ширпотреб ("гораздо дешевле, чем западный"). Г-н Чушень заметил: "Америки (основной торговый партнер КНР, объем торговли $40 млрд. — Ъ) нам мало: иные предприятия из-за недогрузки работают лишь по три дня в неделю". Кроме того, соседство дает экономию обеим странам при доставке товаров. Но пока, отметил советник, в развитии новых форм торговли имеются немалые сложности, связанные со скромными валютными возможностями обеих стран. Попенял он и на нестабильность российских законов в сфере иностранных инвестиций.
Тем временем деловая Америка "не ждет милостей от природы", энергично включившись в экономический ликбез российских бизнесменов. На сей раз ее взор обратился на Урал. В рамках проекта "Развитие предпринимательства в России", осуществляемого с помощью посольства США в России с осени 1993 года и финансируемого агентством США по международному развитию (USAID), в Екатеринбурге состоялось открытие Американского центра поддержки предпринимательства. Присутствовал при этом и генконсул США в Екатеринбурге Джек Сигал, и замглавы USAID Кэрол Ланкастер. Центр организует семинары и окажет помощь уральским бизнесменам в поисках партнеров, предоставив необходимую информацию и оргтехнику.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, ВИКТОР Ъ-СМИРОНОВ