Уровень занятости населения в России приблизился к максимальному
Регистрируемая безработица в России в этом году снизится на 10% и достигнет 1,5 млн человек, заявил вчера глава Роструда Максим Топилин. Впрочем, Роструд признает, что цифры 2008 года не повторят темпов снижения показателей безработицы в 2007 году. Достигнутая двухпроцентная (шестипроцентная по методологии Международной организации труда) безработица в России — практически предел.
Вчера на всероссийском совещании с субъектами глава Роструда Максим Топилин заявил, что число официально зарегистрированных безработных в России сократится по итогам 2007 года на 10% и достигнет 1,5 млн человек. "На начало этого года официально зарегистрированных безработных у нас было 1,7 млн человек, сейчас — 1,4 млн. К концу года мы ожидаем 1,5-1,55 млн человек",— сказал глава Роструда. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы к концу 2007 года опустится в стране до 2,0% от экономически активного населения с 2,4% на начало года.
Общая безработица в России, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), также снизилась с начала года с 5,3 млн человек до 4,5 млн (на конец сентября 2007 года). По методологии МОТ, постоянной работы к началу октября не имело 6% экономически активного населения страны.
Существенное снижение показателей безработицы Максим Топилин связывает с "активизацией экономических процессов", что привело к появлению новых рабочих мест,— число вакансий в этом году, по данным Роструда, возросло с 1 млн до 1,5 млн позиций. Также среди других причин уменьшения безработицы глава Роструда указал установление пособия неработающим женщинам по уходу за ребенком. "По нашим оценкам, примерно 5-10% женщин по этой причине снялись с учета, или примерно 100 тыс. человек. Понятно, что они состояли в службах занятости не потому, что искали работу, а потому, что это был единственный источник существования",— сказал Максим Топилин. Он пояснил, что объем пособия по уходу за ребенком превысил размер пособия по безработице. Отметим, с 1 декабря 2007 года увеличились размеры пособий по безработице: минимальное с 720 до 770 руб., максимальное — с 2880 до 3080 руб. "Эти данные не говорят о вовлеченности женщин в экономику. Просто поменялась 'кормушка'",— возражает исполнительный директор Института социальной и гендерной политики Наталья Бердникова.
Однако, по словам главы Роструда, динамику снижения уровня безработицы в 2008 году сохранить не удастся. "Такого существенного снижения, как в этом году, не будет. Предполагаю, что в следующем году безработица будет на уровне 1,3-1,4 млн человек",— отметил он. Эксперты соглашаются, что в будущем снижение уровня безработицы замедлится, и находят этому объяснение. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер считает, что "экономический рост обуславливает увеличение потребности именно в квалифицированной рабочей силе". При этом на малоквалифицированную рабочую силу, по его словам, большого спроса нет. "Пока рано говорить об общем дефиците — резервуар достаточно приличный. Но если темпы роста российской экономики будут составлять 7-8% в год, то дефицит рабочей силы неизбежен: работодатели будут вынуждены платить высокие зарплаты и вводить трудосберегающие технологии. Мигрантами при всем желании не закроешь дыру",— уверен он.
Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирина Денисова указывает, что коэффициент участия в рабочей силе в России "был всегда высоким" и "резервы предложения на рынке труда были всегда небольшими". "На фоне экономического роста снижение уровня безработицы абсолютно нормально",— полагает эксперт, прогнозируя, что низкая безработица будет оказывать влияние на экономику лишь через некоторое время. По мнению эксперта, резервы для вывода безработных на рынок труда сохраняются в некоторых регионах, где "отсутствует трудовая мобильность, в том числе из-за политических ограничений". Исходя из данным Росстата, речь идет о республиках Северного Кавказа: там уровень регистрируемой безработицы значительно превышает среднероссийский. В Дагестане, по данным на август 2007 года, 4,4% экономически активного населения не имели работы, в Северной Осетии — 6,2%, в Кабардино-Балкарии — 9,4%, в Ингушетии — 30,9%, в Чечне — 62,7% (методика Росстата).