Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начала формальные переговоры с Россией о вступлении в эту организацию. Ъ проанализировал опубликованную на сайте ОЭСР "дорожную карту" — документ, детально описывающий процесс вступления в клуб развитых стран мира. Вступить в ОЭСР будет ничуть не проще, чем в ВТО: даже по самым оптимистичным оценкам, на это уйдет не меньше двух лет. Для этого придется доказать соответствие российского законодательства, правоприменения и политики стандартам и правилам ОЭСР, причем не только в сфере экономики.
Заявку на вступление в ОЭСР Россия подала 11 лет назад — в 1996 году, приглашение начать переговоры о членстве поступило полгода назад — 16 мая 2007 года, но формальный процесс стартовал лишь после того, как в минувшую пятницу послам России, Эстонии, Китая, Израиля и Словении были вручены так называемые "дорожные карты". Как разъяснили Ъ в секретариате ОЭСР, это "документы, описывающие процесс вступления". Они описывают базовые ценности членства, оценки госрегулирования и правоприменения на предмет их соответствия стандартам и инструментам ОЭСР, а также оговаривают шаги, которые придется предпринять, чтобы завершить переговоры.
Полугодовая пауза между приглашением к переговорам и их началом, по всей видимости, объясняется позицией Польши — члена ОЭСР, при правительстве Ярослава Качинского блокировавшего их начало. Новый премьер Польши Дональд Туск на прошлой неделе отказался от блокирования этих переговоров.
Десять лет между заявкой России на вступление и приглашением в ОЭСР объясняются иначе. Бывший советник президента Владимира Путина Андрей Илларионов ранее рассказывал Ъ, что в 1990-х годах и в начале столетия интереса к переговорам с ОЭСР было немного: никому не было понятно, что они могут дать. Да и шансов доказать, что российская экономика и политическая система соответствуют стандартам развитых стран, было немного.
К 2006 году положение в экономике России улучшилось, и интерес к вступлению в ОЭСР явно вырос. В конце 2006 года заместитель главы Минфина Сергей Сторчак подчеркивал важность членства в ОЭСР и давал прогноз, что уже к 2010 году Россия может стать членом организации. Тогда же глава экономического департамента МИДа Андрей Кондаков оговаривался: "Если переговоры будут проводиться в рамках стандартных условий членства в ОЭСР, пусть и выходящих за пределы того, что мы планируем взять на себя в рамках ВТО,— одно дело. Если же нам будет предлагаться 'ОЭСР-плюс' (расширенный пакет обязательств.— Ъ), нужно будет серьезно думать".
Стандартные условия членства существенно шире условий ВТО, они распространяются не только на экономику, но и на политическую систему. "Базовые ценности включают приверженность 'плюралистической демократии', основанной на верховенстве закона и уважении к правам человека, строгое соблюдение принципов открытой и прозрачной рыночной экономики и строгую приверженность целям устойчивого развития",— говорится в первой главе документа. Членство в ВТО описывается в 40-страничном документе одной строкой — оно "необходимо".
Требования к открытости экономики в ОЭСР действительно шире, чем в ВТО. Например, в сфере инвестиций предполагаются "открытый и прозрачный режим для прямых иностранных инвестиций, включая энергетику", "эффективная защита прав интеллектуальной собственности", "смягчение ограничений на трансграничную торговлю услугами, особенно в банковском секторе, страховании и других финансовых услугах". Под последним требованием обычно подразумевается допуск филиалов иностранных банков — его России удалось не допустить в переговорах по ВТО. Но в отличие от ВТО и соглашение, и переговоры с ОЭСР — максимально прозрачный процесс (собственно, главная цель ОЭСР — большая прозрачность развитых стран друг для друга), так что процедура оценки российской экономики и политики многочисленными комитетами ОЭСР может превратиться в самостоятельный сюжет в политической жизни страны. Ведь в данном случае России предстоит оценка соответствия развития ее экономики и госрегулирования со стороны 30 государств мира, развитость которых сомнения ни у кого не вызывает.