Перемещенные символы

На минувшей неделе спецпредставитель ООН Мэтью Нимитц пытался помочь Греции и Македонии преодолеть многолетний конфликт из-за названия бывшей югославской республики, на которое она, по мнению греков, не имеет никакого права. "Власть" обнаружила, что конфликт, связанный с узурпацией национальных символов, отнюдь не уникален.

Македонский символ

В 1991 году Социалистическая Республика Македония вышла из состава Югославии и провозгласила независимость. Как и всякой независимой стране, ей понадобились такие безусловные атрибуты государственности, как официальное название, государственные герб, гимн и флаг. Тут-то и начались проблемы. Как только македонцы обзавелись всем этим, выяснилось, что у соседней Греции нет претензий только к гербу и гимну. Герб Республики Македония почти копирует тот, который существовал во времена Тито, а что поют македонцы, стоя на стадионах, Грецию не слишком волновало. Зато флаг, да и само название страны вызвали у греков бурю негодования.

Флаг, принятый в 1991 году, был практически идентичен флагу сразу нескольких административных районов Греции, расположенных на территории древней Македонии. Главный элемент флага — "вергинское солнце" с шестнадцатью лучами — был известен еще во времена Филиппа II Македонского, и греки считали его использование на флаге другой страны попыткой узурпировать национальный символ и переписать историю. Кроме того, хотя они вполне терпели, пока слово "Македония" использовалось в названии одной из составляющих Югославии (в конце концов, в самой Греции есть сразу два административных района, в названиях которых присутствует то же самое слово), допустить, чтобы Македонией называлось независимое государство, греки, чтущие память Александра Македонского, разумеется, не могли. В общем, в Греции и слышать не хотели о такой стране, как Македония, да еще с таким флагом.

Ситуация осложнялась тем, что нешуточный конфликт разгорался не где-то в южных морях, а в центре Европы. В то время как прочие государства, входившие в состав Югославии, пользовались всеми благами членства в ООН, Всемирном банке, имели самые тесные отношения с Евросоюзом и НАТО, Македония всего этого была лишена.

Македонцы была готовы на некоторые уступки. В 1995 году они изменили свой флаг и согласились в международных организациях, в которых представлена и Греция, называться Бывшей Югославской Республикой Македония (БЮРМ). Однако назвали этот шаг временным и оставили в качестве официального название Республика Македония (сейчас оно признается большинством стран мира в двусторонних отношениях с Македонией). Дальнейшие переговоры с Грецией ни к чему не приводят. И это все больше волнует и Европу и мир: страна стала активным союзником НАТО и США и рассчитывает на членство в Североатлантическом альянсе и на место в Евросоюзе. Пока эти перспективы туманны: Греция обещает заблокировать вхождение Македонии в эти организации, пока та не поменяет свое название. Македонцы со своей стороны говорят, что принципами не торгуют и готовы использовать название БЮРТ только в двусторонних отношениях с Грецией. А на международной арене не позволят, чтобы официальному названию страны добавлялись оскорбительные эпитеты "бывшая" и "югославская".

Китайский символ

Вполне возможно, что непоколебимость Македонии в вопросе о названии страны связана с опытом еще одного государства, которое никак не может добиться, чтобы его называли так, как оно того хочет. Речь идет, разумеется, о Тайване. Проблемы с названием появились у Тайваня после того, как в начале 1970-х годов большинство государств мира признали Китайскую Народную Республику и обязались уважать "принцип одного Китая", в соответствии с которым существует не два, а одно китайское государство со столицей в Пекине. К этому времени Тайвань, независимость которого континентальный Китай не признавал, не признает и никогда не признает, уже играл важную роль на международной арене и был одним из самых развитых государств Азии. Игнорировать его не представлялось возможным даже тем странам, которые формально признавали КНР. Тем не менее "политика одного Китая" не позволяет никому использовать хотя бы одно из четырех названий, которые сами тайваньцы предпочитают — Китайская Республика, Китайская Республика (Тайвань), Китайская Республика на Тайване или просто Тайвань. Международные организации предложили Тайваню компромиссный вариант — "Тайвань, Китай" — однако это предложение было с возмущением отвергнуто на острове как ставящее Тайвань в подчиненное положение по отношению к КНР.

В конце концов компромисс был найден. В 1979 году Международный олимпийский комитет, а вслед за ним и другие международные организации утвердили название — Китайский Тайбэй, введя в него столицу Тайваня город Тайбэй. Китай и Тайвань остались довольны компромиссом, поскольку он не только оказался политически нейтральным, но и позволил обеим сторонам видеть в нем то, что каждая из них предпочитает.

Все дело в том, что в отличие от большинства языков мира, в которых прилагательное "китайский" означает принадлежность и к государству и к народу, в собственно китайском языке для этого существует два отдельных прилагательных. В КНР термин "Китайский Тайбэй" переводят, употребляя прилагательное zhongguo (китайский как относящийся к китайскому государству), на Тайване — zhonghua (относящийся к китайскому народу).

Разумеется, как и всякий компромисс, международно признанное название Тайваня не идеально. В 2000 году, к примеру, на конкурсе "Мисс Вселенная" тайваньская представительница именовалась "мисс Китайский Тайбэй", а через несколько лет, когда конкурс проходил в Панаме, тогда еще признававшей независимость Тайваня, конкурсантка носила сразу две ленты — "мисс Тайвань" и "мисс Китайский Тайбэй". Во Всемирной торговой организации официально Тайвань называют "Отдельной таможенной территорией Тайваня, Пэнху, Цзиньменя и Мацзу", включив в название и небольшие острова, управляемые из Тайбэя. Тем не менее и оскорбительные "Тайвань, провинция Китая" и "Тайвань, Китай" продолжают употребляться: первое используется в официальных документах ООН, второе — в Азиатском банке развития.

Ирландский символ

Арфа и трилистник — главные и всемирно известные символы Ирландии. Изображение золотой арфы с серебряными струнами — государственный герб Ирландской Республики. Похожее изображение есть и на британском гербе. С самых первых дней существования независимого ирландского государства это вызывало большое недовольство ирландцев, которые потребовали изъять арфу с британского герба. Однако в британский герб арфа попала еще в те времена, когда Ирландия целиком входила в состав Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии. После создания независимого ирландского государства название поменяли на Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, однако герб решили не трогать, посчитав, что арфа вполне подходит в качестве символа Северной Ирландии.

Ирландские политики и историки убеждали британцев, что у Северной Ирландии есть собственный символ — изображение красной ладони на белом фоне, который известен с незапамятных времен. А вот арфа менее всего имеет отношение к той территории острова, которая осталась в составе Соединенного Королевства.

Консервативные британцы оставили просьбы и требования ирландцев без удовлетворения. Во-первых, королевский герб Британии уже и так однажды менялся, когда после окончательного разрешения территориальных споров с Францией в конце средних веков из него изъяли символ французских королей — три золотые лилии. Во-вторых, заменить ирландскую арфу было нечем — ну не красной же ладонью. В конце концов ирландцы успокоились тем, что изображение арфы на британском гербе сильно отличается от арфы на гербе Ирландии. И наконец, ирландцы не устают надеяться на то, что когда-нибудь северные графства Ирландии, находящиеся под британским контролем, воссоединятся с Ирландской Республикой и тогда уж британским властям придется поменять герб.

Армянский символ

Еще один незатихающий конфликт — история с изображением горы Арарат на гербе Армении. Арарат остается едва ли не самым известным символом Армении со времен существования государства Урарту, на территории которого находился Арарат, давший название всей стране. Тем не менее этот символ Армении находится за ее пределами — в Турции, где гора, которую в Армении называют Масис, обозначается как Агры-даг.

Впервые гора появилась на гербе Армении после провозглашения независимой Демократической Республики Армения в 1918 году. Тогда появление Арарата на гербе страны казалось оправданным. Османская империя была ослаблена первой мировой войной, в которой она выступила на стороне Германии, раздел казался неминуемым, и в Армении всерьез рассчитывали, что страна сможет себе вернуть по крайней мере часть прежних территорий, в первую очередь, естественно, гору Арарат.

Этого не произошло. Армения была провозглашена Советской Социалистической Республикой. Герб страны изменили, однако изображение Арарата осталось. Более того, если на старом гербе он был лишь одним из элементов, на новом его изображение стало основным. Государственный герб, эскиз которого был выполнен Мартиросом Сарьяном, впервые сделал намек и на библейскую историю Арарата: по одной из версий, виноградная лоза, изображенная прямо под Араратом, имела прямое отношение к библейской истории о том, что Ной после потопа устроил на склонах горы виноградник.

С тех пор изображение Арарата не сходило с государственного герба Армении. Оно осталось и после создания Закавказской Республики (в нее кроме Армении вошли Азербайджан и Грузия), и после воссоздания Армянской ССР.

Говорят, что именно в этот момент к гербу Армении свои претензии высказала Турция, представители которой возмутились тем, что Армения столь бесстыдным образом эксплуатирует образ турецкой горы Агры-даг. Существует легенда, что советские представители в ответ попеняли туркам на то, что на гербе и флаге страны помещено изображение полумесяца — тогда как на Луну у Турции тоже нет никаких эксклюзивных прав. Как бы то ни было, факт остается фактом: Турция прекратила возмущаться изображением Агры-дага на гербе не слишком любимой ею Армянской ССР. Впрочем, скорее всего, главную роль здесь сыграла не история с полумесяцем, а очевидное нежелание Турции портить отношения с Советским Союзом, который турецкие власти (по крайней мере до вхождения Турции в блок НАТО) определенно и обоснованно опасались.

После вторичного провозглашения независимости Армении в 1991 году страна вернула (с некоторыми изменениями) герб демократической Армении. Изменения, в частности, коснулись и горы Арарат. Она, разумеется, осталась на гербе, но была дополнена изображением Ноева ковчега.

Словацкий символ

Арарат — не единственная гора, ставшая причиной нешуточных споров. Вскоре после распада советского блока гербовый конфликт, правда в весьма мягкой форме, вспыхнул между Венгрией и Словакией, образованной после "бархатного развода" чехов и словаков. Поводом для споров стало изображение на гербе Словакии трех гор — Татры, Фатры и Матры. К первым двум у венгров не было никаких претензий — все они находятся на территории Словакии. А вот третья гора — Матра — располагается уже в Венгрии. Масла в огонь подливали историки, напоминавшие, что печатью с изображением трех гор были скреплены документы так называемого Словацкого национального совета, созданного в Вене в разгар венгерской революции 1848-1849 годов. Словаки тогда выступили на стороне Австрии против боровшихся за независимость венгров. Так что появление на гербе Словакии Матры в Венгрии восприняли без всякого энтузиазма.

Впрочем, у словаков нашлось что ответить венграм. Они заметили, что одним из элементов венгерского герба, красочного и замысловатого, является все то же изображение трех гор — символ того, что когда-то и они, и вся территория Словакии, входили в состав Венгрии. Таким образом, на гербе Венгрии оказались сразу две словацкие горы. В конце концов обе страны решили вести себя цивилизованно и перестали придираться к гербам друг друга. В частности еще и из опасений, что склока из-за нарисованных гор может не только повредить имиджу обеих стран, но и сыграть на руку ненавистным коммунистам: во времена существования социалистических Венгрии и Чехословакии никаких проблем с гербами не было. На венгерском горы отсутствовали, а на эмблеме социалистической Словакии красовалась всего одна гора. Причем из всех документов, связанных с принятием этой эмблемы, было ясно, что это не злополучная Матра, а вполне безвредная Кривань, которая расположена в границах Словацкой Социалистической Республики и в связи с этим не может быть предметом чьих бы то ни было обид.

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...