В качестве одного из множества аргументов, почему Владимир Путин должен остаться, не так давно была названа его везучесть. Примеры, когда власть основывается на вере народа в иррациональные качества лидера, "Власть" обнаружила и в других обществах, правда, ныне уже не существующих.
"Владимир Владимирович, вам везет! И пока вы президент, удача сопутствует России. Для десятков миллионов людей вы стали талисманом, символом успешного развития страны",— обратился к президенту 1 октября на съезде "Единой России" чемпион Паралимпийских игр Михаил Терентьев и призвал его продолжать руководить страной и дальше. А 2 декабря мысль Терентьева о том, что Путин приносит стране удачу, поддержал депутат Госдумы, в прошлом известный хоккеист Владислав Третьяк.
Впрочем, Терентьев и Третьяк лишь сформулировали расхожее в обществе мнение, что все хорошее в России связано с Путиным. К заслугам президента приписывается и получение Сочи Олимпиады-2014, и выход футбольной сборной России на Евро-2008, и, конечно, экономический подъем в стране. Но если его роль в победе в борьбе за Олимпиаду еще можно уловить (выступление Путина в Гватемале было действительно ярким, хотя одним лишь выступлением права на Олимпиады не выигрываются), то выход на Евро-2008 — чистая случайность, которая, так уж совпало, случилась при Путине. Экономика страны, а вслед за ней и благосостояние населения растет за счет рекордно высоких мировых цен на энергоносители. И уж они точно ставят рекорд за рекордом никак не благодаря президенту, а, вот опять так совпало, при нем. Но кому охота искать истинные причины происходящего, когда все можно объяснить гораздо проще: Путин — счастливчик. А от такого талисмана отказываться как-то совсем неправильно. И здесь Россия встает в один ряд с архаичными обществами, основанными на слепой вере народа в сверхъестественные возможности своего вождя.
Например, талисманами считали своих правителей племена островов Меланезии и Полинезии в Тихом океане. Как писал в 1909 году английский антрополог Джеймс Фрэзер в статье Psyche`s Task, островитяне верили в божественное происхождение вождей и в то, что вся жизнь зиждется только на самом их присутствии в этом мире. Потому обязанности у вождя были очень простые — просто числиться таковым.
В основном мистические полномочия исполняли и лидеры племен Верхнего Нила. В книге "Золотая ветвь" Фрэзер свидетельствует, что их первостепенным делом был своевременный вызов дождя. При этом правители просто дурили соплеменникам голову: "Селения, вожди которых занимаются вызовом дождя, всегда строятся на склонах довольно высоких холмов, так как вожди, конечно, знают, что холмы привлекают тучи, и поэтому предсказывают погоду с большой долей уверенности". За ошибки в управлении погодой наступала суровая ответственность. Умирали вожди "большей частью насильственной смертью": "Во время засухи разъяренный народ собирается и убивает вождя в уверенности, что это он задерживает дождь". Впрочем, некоторые народности Западной Африки отличались большим терпением. "Банжары, пока стоит хорошая погода, осыпают вождя подарками. Но если засуха или дождь угрожают погубить посевы, они оскорбляют и бьют вождя до тех пор, пока погода не изменится к лучшему",— повествует Фрэзер.
Значительную роль везучесть лидера играла у древних скандинавов. "Уверенность в том, что вожди обладают "удачей", являлась немаловажным фактором общественной жизни,— писал в статье "Норвежское общество в раннее Средневековье" советский историк-медиевист Арон Гуревич.— Сознание, что некий могущественный муж "богат удачей", побуждало многих искателей славы и добычи вступать к нему на службу, дабы приобщиться к его "везенью"". Это очень напоминает недавний тезис Владимира Путина о том, что к власти в России "примазываются всякие проходимцы". "В скандинавской древности существовало поверье, что в период правления "счастливого" конунга в стране родится хороший урожай, тогда как "несчастливый" конунг является источником и виновником недорода и голода",— пишет Гуревич. И участь невезучих скандинавских вождей мало чем отличалась от участи их африканских коллег: их либо низвергали, либо убивали.
В более развитых обществах роль национальных лидеров была не столь утилитарна. Согласно Фрэзеру, в древней Японии микадо, духовный повелитель, рассматривался как "динамический центр вселенной, от которого во все стороны расходятся силовые линии, так что всякое его движение, поворот головы, поднятие руки и т. д. незамедлительно оказывают серьезное воздействие на природу. Поэтому он должен принимать величайшие предосторожности, и вся его жизнь до мельчайших деталей должна быть отрегулирована таким образом, чтобы никакое его действие, произвольное или невольное, не расстроило и не перевернуло установленный природный порядок". То есть личной ответственности монарха за засуху или цунами не наступало, просто какая-то третья сила помешала ему удерживать стихию под контролем. И здесь, возвращаясь к поиску места для Путина после его ухода, наиболее предпочтительным выглядит провозглашение его микадо. Ведь колебания цен на нефть всегда вызваны третьими силами, и в случае их обрушения на вопрос "Что с ценами?" микадо без опасения за свою репутацию всегда сможет ответить: "Они упали".