2 декабря 2007 года корреспондент информационного агентства "Панорама" Григорий Белонучкин работал наблюдателем. Он провел увлекательнейшую ночь в одном из тысяч территориальных избиркомов страны. Рассказ наблюдателя* дает наглядное представление о том, сколько сил пришлось приложить "Единой России", чтобы добиться своих 64%.
День выборов 2 декабря я провел на 301-м избирательном участке города Долгопрудный, куда напросился членом участковой избирательной комиссии (УИК) с совещательным голосом от КПРФ (других партий, заинтересованных в моих услугах, я в городе не нашел). Впечатления были в целом позитивные: никаких сомнений в честности подсчета у меня нет. Ночью я уломал председателя и секретаря комиссии разрешить мне сопровождать их с протоколами в территориальный избирком (ТИК), да так там до утра и остался: помогло удостоверение журналиста.
В ТИК, расположенный в зале заседаний горсовета, куда председатели УИКов ночью приносили протоколы, их встречали члены ТИК с совещательным голосом Михаил Фальченко ("Справедливая Россия") и Геннадий Проничев ("Яблоко"), а также член ТИК с решающим голосом Николай Рябов (первый секретарь горкома КПРФ). Михаил с помощью товарищей по партии собрал наблюдательские копии протоколов почти со всех участков города и сравнивал их с теми, которые приносили главы УИКов. К примеру, председатель УИК N305 Нина Маринина (этот участок располагался в школе N5, и, соответственно, комиссия состояла в основном из учителей школы) принесла протокол, подписанный в 23.50, хотя у наблюдателей была копия протокола, подписанного в 23.00. При этом пометки "повторный" на новом документе не было — его пытались выдать за первоначальный. На что избиркомовцы потратили 50 минут, ясно из сравнения двух протоколов (см. таблицу 2).
Свои копии протоколов Фальченко показывал всем приходившим председательницам участковых комиссий и вежливо спрашивал: "Это ваша подпись?" А Проничев пересказывал председательницам статью 142.1 Уголовного кодекса ("Фальсификация итогов голосования", штраф до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до четырех лет), после чего спрашивал, будут они записывать свои данные в сводную таблицу, висящую на стене, или еще подумают. Тем, у кого данные не сходились с наблюдательскими, предлагали собраться еще раз и пересчитать бюллетени, если они не уверены, в каком из двух протоколов за их подписями правда.
Большинство председательниц после такой беседы выходили из зала и исчезали в коридорах городской администрации. Только Нина Маринина, некоторое время посопротивлявшись (дескать, все разошлись по домам, а кто-то и вовсе в Москве живет), согласилась собрать комиссию в 8.30 и пересчитать голоса. "Если бы вы были между молотом и наковальней, вы бы понимали!" — в сердцах бросила она Проничеву, когда тот в очередной раз вспомнил об Уголовном кодексе. Не знаю, состоялось ли это заседание, но в 10.26 Маринина внесла в таблицу на стене ТИК данные, совпадающие с первоначальными, наблюдательскими.
С 327-го участка, расположившегося в школе N7 (там большинство в комиссии также составляли учителя, а председатель — Людмила Уткина, замначальника отдела бухучета администрации города), ночью принесли протокол, в котором у "Единой России" было на 16% голосов больше, чем в наблюдательской копии (см. таблицу 2).
После "яблочно-справедливороссовского" внушения председательница удалилась и появилась в 10.46 с первоначальными — совпадающими с наблюдательскими — данными.
Из УИК N315 (кинотеатр "Полет") принесли протокол, где за "Единую Россию" было около 68% голосов против 52,53%, отраженных в наблюдательской копии. Протокол удручал: слово "двянадцать" каждый раз было написано через "я", а слово "двадцат" — без "ь". Председатель УИКа Ирина Наумова просила ее не задерживать (3 декабря у нее день рождения) и решительно начала заполнять сводную таблицу, но успела вписать только количество бюллетеней, открепительных удостоверений, выданных, полученных, обнаруженных и т. п. Присутствующие стали шумно протестовать. Наумова на некоторое время исчезла и вернулась в 9.56 с цифрами, совпадающими с наблюдательскими по всем партиям, кроме одной (за "Единую Россию" — 52,73%).
С 322-го участка принесли протокол, в котором у АПР вместо 31 голоса, как в наблюдательских копиях, было 9, у СПС вместо 9 — 1, у "Яблока" вместо 12 — 4, а у "Единой России" вместо 285 — 300 с лишним. Впрочем, услышав о четырех годах тюрьмы, председатель УИКа Татьяна Тихонова свернула протокол и ушла, а в 10 часов принесла цифры, совпадающие с наблюдательскими.
К 5 часам утра понедельника отчитались 29 из 38 комиссий, хотя все УИКи закончили подсчет и подписали протоколы еще до полуночи. Шел час за часом, а остальные не приходили. Проничев и Рябов предложили председателю ТИК Наталье Дубровой обзвонить председателей, а лучше — обратиться в милицию за их розыском. Именно на милицию была возложена обязанность дежурить на каждом участке и доставлять председателей с протоколами в ТИК на служебных машинах.
Время от времени в зале появлялся секретарь ТИК Вячеслав Семенов. Он всю ночь боролся с государственной автоматизированной системой (ГАС) "Выборы". Сначала протоколы УИКов отказывались уходить с городских компьютеров в ГАС. Потом вроде бы ушли, но на интернет-сайте ГАС не появились (появились гораздо позже).
Около восьми утра в ТИК пришел представитель ГУВД и спросил, когда же везти протокол по городу в область, мол, там нас уже заждались (в целом по стране отчиталось уже более 95% комиссий). Ему посоветовали найти председателей с девяти участков. Тот ответил, что всех, кроме одного, с 320-го участка, который каким-то образом ушел с протоколами от милиции, уже давно доставил в это здание. Получалось, что до ТИК председатели так и не добрались, затерявшись в коридорах администрации.
— Они нас хотят взять измором,— заметил Проничев.
— Мы их тоже,— ответил Фальченко.
В 7.55 отчитался участок 309, цифры совпали с наблюдательскими. И опять пауза — до девяти.
В зале несколько раз появлялась заместитель главы администрации города по общим вопросам Наталья Шаврова: зачем представители оппозиции доводят председателей комиссий до слез?! Какое они имеют право обвинять их в фальсификации?! Они что, видели протоколы такие и протоколы сякие?!
— Видели и фотографировали,— ответили ей.
В это время, насколько я понял, был достигнут компромисс между наиболее настойчивыми представителями оппозиции и теми, кто отвечал за избирательный процесс: вы приносите оставшиеся восемь протоколов с честными цифрами, а мы не пишем в прокуратуру обо всем, что мы здесь увидели. Тогда и начали возвращаться председательницы, напуганные ночью Уголовным кодексом.
Дольше всего до ТИК добирался протокол с участка N320, базировавшегося в здании муниципального театра "Город" (соответственно, комиссия состояла из артистов и хозработников театра). Руководительницы комиссии явились поздним утром без обязательного милицейского сопровождения и объяснили, что им перед визитом в ТИК захотелось поспать. Протокол отличался от наблюдательской копии на одно число — 350, но сразу в пяти строках (см. таблицу 3).
Коммунистам удалось дозвониться до своей представительницы в этом УИКе, которая подтвердила, что подписывала протокол с 567 погашенными бюллетенями, а не с 217. ТИК принял решение о пересчете бюллетеней на месте. Пересчет показал, что погашенных бюллетеней действительно 217, а в пачке за "Единую Россию" — 1325.
Днем 4 декабря на сайте ГАС "Выборы" появились наконец цифры из пяти последних долгопрудненских протоколов. По 302-му и 305-му участкам они совпали с первоначальными, причем по 302-му (МФТИ) результаты оказались удивительными: единороссы получили всего 35,32%, на втором месте СПС — 19,93% (видимо, лучший результат партии по стране), затем КПРФ (14,23%), ЛДПР (7,3%), "Яблоко" (6,49%), "Гражданская сила" (5,07%), "Справедливая Россия" (4,98%). Физтех отличился и по протестному голосованию: испорчены 24 бюллетеня (2,14%). (Кстати, на участке в главном здании МГУ, если верить наблюдателям, КПРФ и вовсе опередила "Единую Россию": 26,45% против 25,98%.) По 320-му участку в ГАС были вбиты данные, подтвердившиеся при пересчете в ТИК.
А вот на 306-м участке, несмотря на все усилия блока оппозиционеров и беспартийных, итоговые данные ГАС "Выборы" отличаются от наблюдательских разительно: результат у "Единой России" увеличился в два с лишним раза благодаря резкому росту числа выданных бюллетеней (см. таблицу 4).
Уже 5 декабря выяснилось, что данные еще по двум участкам — N318 и N331 — умудрились измениться по пути из ТИК в ГАС. То есть привезенные в ТИК председателями протоколы совпадали с наблюдательскими, а вот вбитые в систему и появившиеся на сайте ГАС "Выборы" отличались: в пользу "Единой России" были полностью или частично обобраны другие партии.
*Публикуется в сокращении с согласия автора, полный текст - по адресу: http://di09en.livejournal.com/24129.html