Представители братских партий горячо встретили выступление Сталина с приветствием братским партиям. В этом приветствии Сталин сказал: "Вам, товарищи, надо учиться не только на наших достижениях, но и на наших ошибках". Это очень важное заявление — это значит, что Сталиным признавалось, что у нас были ошибки. Я лично думаю, что если бы Сталин жил, он бы выступил с самокритичным докладом. Некоторые говорят, что Сталин уже был болен в период XIX съезда. Это, по-моему, неверно. Я видел, что съездом руководил Сталин, проект доклада Маленкова обсуждался под председательством Сталина на Президиуме, несколько раз вносились поправки. Помню, когда я спросил Сталина, почему он сам не делает отчетного доклада ЦК, он мне сказал, что надо выдвигать молодых, пусть растут — вот Маленков как секретарь ЦК сделает доклад. Тут же он добавил то, что он говорил ранее нам, нескольким членам Президиума. "Я,— сказал Сталин,— вообще считаю, что после 70-летнего возраста руководящие товарищи должны уйти от непосредственного руководства; они могут быть советниками, но не управителями". Непосредственно после съезда Сталин руководил Пленумом ЦК и после него — работой Президиума. Он занимался крупными вопросами восстановительного периода. Я вспоминаю, как он вызвал меня и сказал: "У нас колоссальные разрушения, все наши планы и обещания будут сорваны, если мы не решим главной задачи — дать строительные материалы. Цементные заводы, стекольные — их надо восстановить, дать стекло, цемент, кровлю, кирпич и прочее. Поэтому я предлагаю назначить Вас министром строительных материалов. Как Вы относитесь к этому?" Я, конечно, сразу ответил, что согласен. Таких примеров можно привести много... В связи с изобретением на Западе нового атомного оружия Сталин особенно занимался освоением производства этого оружия у нас в СССР. Он поставил на службу этому делу всех нас — членов Политбюро. Надо сказать, что непосредственно производством занимались Берия, Первухин и другие. Но руководил этим делом лично сам Сталин. Я уверен, что каждый объективно мыслящий советский человек скажет, должен сказать, что, несмотря на имевшие место ошибки, Сталин сделал столько Великого для роста могущества созданного Лениным Советского государства.
// НОВОЕ ВРЕМЯ
10 декабря 1952 года
Незадолго до прекращения выхода американской газеты "Дейли компас" в ней появилась серия статей бывшего редактора журнала "Нэйшн" Чарльза Аллена-младшего, который дал описание одного из концентрационных лагерей, строящихся в Соединенных Штатах. Федеральное управление тюрем в начале этого года получило указание в срочном порядке создать первые шесть концентрационных лагерей. Лагери строятся в разных концах страны — в Аризоне и Пенсильвании, во Флориде, Оклахоме и Калифорнии.
// ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА
11 декабря 1952 года
Дискуссии по творческим вопросам — редкое явление в жизни Московского союза советских художников. За последние годы МОССХ не сумел наладить обсуждение актуальных творческих проблем в широких кругах художников. С тем большим интересом художественная общественность встретила организованную недавно правлением МОССХ дискуссию о жизненных конфликтах в произведениях изобразительного искусства. Эта тема приобрела особую значимость в свете решений XIX съезда партии. "В своих произведениях наши писатели и художники,— сказал в отчетном докладе ЦК ВКП(б) на XIX съезде партии товарищ Г. М. Маленков,— должны бичевать пороки, недостатки, болезненные явления, имеющие распространение в обществе".
// КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
13 декабря 1952 года
Сегодня Чехословацкий народ радостно отметил знаменательную дату — девятую годовщину со дня подписания договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Чехословацкой республикой. В передовой статье, озаглавленной "С Советским Союзом на вечные времена", газета "Руде право" пишет: "Союз с Советским Союзом, скрепленный договором, годовщину которого мы сегодня отмечаем, и тот факт, что по примеру Советского Союза и при его постоянной помощи мы идем к социализму, глубоко изменили всю нашу жизнь и привели нас на новый, несравненно более счастливый путь".
// ПРАВДА
15 декабря 1952 года
В нашей стране есть люди — их немало, которые называют себя "революционерами" и даже "ленинцами", но которые при этом насмехаются над движением сторонников мира. Они утверждают, что мировая война между "двумя мирами" неизбежна. Для подтверждения своего "тезиса" они даже цитируют заявление товарища Сталина о неизбежности войн до тех пор, пока существует империализм. Однако ничего не может быть таким далеким от правды, как утверждение этих людей. Товарищ Сталин подчеркивает "неизбежность войн вообще между капиталистическими странами". Товарищ Сталин учит: "Мир будет сохранен и упрочен, если народы возьмут дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца".
Анжой Гхош, генеральный секретарь Коммунистической партии Индии