Юрий Прищепный, вице-президент СГ "Спасские ворота":
— Совершенно очевидно, что поправки написаны исключительно в интересах страхователей. Страховщикам же предстоит выработать единые стандарты урегулирования выплат, отладить систему взаимодействия в части получения регрессов, решить проблему с недобросовестными страховщиками. Все эти проблемы необходимо решать без надежды на получение какой-либо компенсации по увеличению тарифов. Если страховые тарифы не изменятся, убыточность по этому виду страхования вырастет, что приведет к уходу с рынка ряда мелких компаний. Поэтому будут проблемы и у самих страхователей при получении страхового возмещения, и в первую очередь у тех, кто приобретал полисы в компаниях, ориентированных только на этот вид страхования.
Игорь Иванов, замгендиректора "РЕСО-Гарантия":
— Для страховщиков стало неожиданностью принятие таких сроков вступления в силу поправок о прямом урегулировании и о европейском протоколе. Для введения прямого урегулирования рынок еще недостаточно консолидирован, а европейский протокол без должной технической подготовки рискует превратиться в кормушку для мошенников, с одной стороны, и разочаровать добропорядочных автовладельцев — с другой. Поправки к закону неизбежно приведут к очень существенному росту убыточности, в связи с чем повышение тарифов станет неизбежной и острой проблемой. 2008 год будет временем передела рынка ОСАГО и запомнится автовладельцам чередой скандалов и конфликтов в связи с несостоятельностью ряда страховщиков и "сырыми" процедурами европейского протокола и прямого урегулирования.
Дмитрий Маркаров, первый замгендиректора "Росгосстраха":
— Подавляющее большинство принятых поправок существенно влияют на увеличение убыточности страховщиков. Мы неоднократно говорили о том, что любые изменения в законодательстве, которые ведут к увеличению убыточности, должны сопровождаться соответствующей корректировкой тарифов не просто параллельно, но в упреждающем режиме. Однако наши пожелания, к сожалению, не слышны в коридорах власти. Если за этими поправками не последует пересмотр тарифа в сторону повышения, то в ближайшее время с рынка начнут уходить небольшие компании, специализирующиеся на ОСАГО, которые первыми не выдержат вала убыточности. Вопрос только в том, будут они уходить сами или их будут выносить на носилках. Их ответственность перед страхователями будет переложена на РСА, то есть на остальных членов страхового сообщества, и ресурсов страховых компаний вскоре может просто не хватить для выполнения всех заложенных в законе обязательств.
Константин Мерзляков, замгендиректора СК "Стандарт-Резерв":
— При обсуждении изменений в закон об ОСАГО почти все страховщики говорили о том, что рынок технологически не совсем готов к этим изменениям, однако практически все согласны с тем, что изменения, направленные на упрощение процедуры оформления страховых случаев и получения страхового возмещения у своего страховщика, приняты в интересах страхователей. По оценкам экспертов, убыточность в ОСАГО возрастет на 10-15% на первом этапе. В дальнейшем все будет зависеть от того, насколько эффективно станет работать единый центр по расчетам между страховыми компаниями и единая база данных по страхователям, над созданием которой давно трудится РСА.
Константин Харьков, руководитель дирекции андеррайтинга ОСАГО СГ "Уралсиб":
— На мой взгляд, основная недоработка нового закона — это переработка, то есть желание внедрить большое количество существенных изменений за короткий отрезок времени. Взяли все лучшее для защиты прав граждан, что применяется в международном опыте ОСАГО, разом все вписали в закон, решили ввести за один год. Если каждой в отдельности поправке еще можно дать оценку, то влияние на страховой рынок всех нововведений прогнозировать сложно. По самым скромным подсчетам, убыточность возрастет на 30-40%, вследствие чего часть мелких и региональных страховщиков будут вынуждены покинуть сегмент ОСАГО.