Практически всю первую половину 1994 года местные власти, пользуясь предоставленными им правами, изменяли ставки налога на прибыль в своих регионах. Это вызвало значительные трудности при расчете ставки налога — налог на прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала года. В связи с этим Госналогслужба России в специальном письме, поступившим вчера в официальную рассылку, разъяснила, как именно и по какой ставке нужно платить налог на прибыль в нынешнем году.
В 1994 году в России установлена единая ставка налога на прибыль в федеральный бюджет — 13%. Величина налога, устанавливаемого местными властями и перечисляемого в региональные бюджеты, составляет максимально 25% (30% для банков и страховщиков). До принятия регионами соответствующих решений ставка налога для всех налогоплательщиков установлена в размере 22%.
Ставка отчислений в федеральный бюджет постоянна, поэтому разъяснения Госналогслужбы затрагивают только порядок расчета прибыли, направляемой в местные бюджеты.
Повышенные или пониженные ставки налога на прибыль с января нынешнего года не были введены практически ни в одном регионе. Это объясняется тем, что формирование законодательных органов завершилось только в феврале текущего года, а вводить налоговые ужесточения задним числом вновь избранные депутаты не решились (это запрещено новой Конституцией). Поэтому новые ставки по налогу на прибыль в большинстве регионов, в частности в Москве, были введены лишь со второго квартала текущего года.
Как следует из письма, если субъекты федерации со второго квартала устанавливают ставку налога более чем 22%, то сумма налога за I полугодие, девять месяцев или год будет уменьшаться на сумму налога, исчисленную по ставке, равной разности между установленной и 22-процентной, от суммы фактической налогооблагаемой прибыли за первый квартал 1994 года.
Если же установленная ставка налога менее 22%, то сумма налога за шесть, девять и двенадцать месяцев нужно, наоборот, увеличивать.
Расчеты налога корректируются, только если сумма прибыли в течение года возрастает. Если же прибыль за первый квартал больше, чем прибыль за полугодие или год, при налогообложении применяется прежняя ставка — 22%. Вполне понятно, что предприятия, получившие с начала года убыток (определенный нарастающим итогом) налога не платят вовсе.
Аналогичен порядок расчета налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной: в федеральный бюджет налог платится по ставке 13%, в местную казну — по ставкам, установленным субъектами федерации. При этом следует обратить внимание, что платить налог на превышение придется всем, независимо от результатов деятельности и наличия льгот (в том числе полного освобождения от уплаты налога) — и при том в полном объеме.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ