На прошлой неделе российские власти продемонстрировали особую активность в выпуске документов, касающихся внешнеэкономического регулирования. Что понятно — именно эта сфера была и остается ключевой для России; c наступлением же июля власти должны были окончательно определить свою политику в этой сфере до конца года.
С точки зрения внешнеэкономической политики властей во втором полугодии 1994 года наиболее показательно появившееся на прошлой неделе правительственное постановление "О мерах по совершенствованию госрегулирования экспорта товаров и услуг". Из этого документа окончательно становится ясным, как будет впредь организован сырьевой экспорт России. Прежде всего, постановление подтверждает, что с 1 июля отменяется квотирование и лицензирование экспорта. Затем, документ приводит перечень товаров, по которым квоты и лицензии в виде исключения все же сохраняются. В этот перечень вошли карбид кремния, нитрат аммония, нити и пряжа, ткани, одежда, одеяла, пледы, белье и необработанный алюминий (примечательно, что в данном случае ограничения на экспорт вызваны требованиями Европейского Союза). Постановление содержит и существенное нововведение в методах государственного контроля над экспортом, которое демонстрирует традиционную изобретательность российских властей в попытках сохранить нетарифное регулирование. Взамен обычного квотирования и лицензирования вводится регистрация контрактов на экспорт стратегически важных сырьевых товаров. К их числу, согласно документу, относятся газ, алмазы, деловая древесина, медь, никель, олово, рыба и рыбопродукты, электроэнергия, спирт, удобрения. Без регистрации контрактов на экспорт этих товаров таможенные органы попросту не будут пропускать их через границу. Порядок обязательной регистрации поручено разработать в месячный срок МВЭС, Минэкономики, ГТК. Однако уже сейчас ясно, что при регистрации контрактов основное внимание будет уделяться соответствию качества товара заявленным в контракте ценам.
Введение подобного нового требования совершенно очевидно свидетельствует о том, что власти и во втором полугодии будут уделять первоочередное внимание ужесточению валютного контроля. Об этом же свидетельствует и содержащееся в постановлении подтверждение монопольного положения спецэкспортеров стратегически важного сырья, зарегистрированных в МВЭС, — соответственно, сохраняется и контрольная роль обслуживающих спецэкспортеров особых банков. Интересно, что отработанную на сырьевом экспорте схему валютного контроля с помощью спецбанков правительство сочло столь удобной, что на прошлой неделе распространило ее на внутренний рынок золота. В соответствии с постановлением "Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации", продавать и покупать золотые слитки на территории России формально могут все предприятия и инвесторы — однако только при посредничестве коммерческих банков, специально уполномоченных на такие операции Центральным банком (не дожидаясь выхода постановления, ЦБ уже предоставил подобное право 22 банкам).
Впрочем, нормотворческая активность на прошлой неделе касалась не только нетарифного регулирования, но и обычного — с помощью таможенных пошлин. В соответствии с постановлением "О частичном изменении ставок ввозных таможенных пошлин, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1994 г. #196" введены новые повышенные пошлины на электросчетчики и запчасти к ним — ставка пошлин составит 10%. Несмотря на кажущуюся малозначительность подобного шага, он создает весьма примечательный прецедент разового повышения пошлин по сравнению с и без того высоким уровнем, введенным с 1 июля. В данном случае сформулирован и предлог, под которым можно это делать и в дальнейшем — в постановлении однозначно говорится, что повышение производится "в целях защиты интересов отечественных производителей". Впрочем, подобная стратегия неудивительна — в условиях недостатка финансовых средств у государства демонстративный протекционизм является самым дешевым и удобным способом подтвердить свою заботу о российских предприятиях.
В свою очередь, принятие постановления "О порядке определения продукции, импортируемой предприятиями с иностранными инвестициями для собственных нужд" говорит о том, что власти в дальнейшем намерены подчеркнуто жестко пресекать попытки уклониться от уплаты импортных пошлин. Дело в том, что по существующему законодательству предприятия с иностранными инвестициями могут не уплачивать ввозные пошлины при импорте продукции для собственных нужд. В соответствии с новым постановлением для получения подобной льготы теперь потребуется специальный сертификат (положение о его выдаче еще предстоит разработать МВЭС).
Распоряжение о стабилизации работы предприятий АМО "ЗИЛ" свидетельствует, что в отдельных случаях государство по-прежнему готово прибегать к весьма оригинальным внешнеэкономическим мерам для поддержки предприятий. В соответствии с распоряжением, правительство возьмет на себя обеспечение сбыта продукции ЗИЛа в странах СНГ, включая соответствующие поставки по межправительственным соглашениям. Более того, власти решили направить часть кредитов, предоставляемых странам СНГ, в погашение задолженности этих стран ЗИЛу, и даже за счет государственных валютных ресурсов погасить задолженность этому объединению зарубежных поставщиков.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ