В уходящем году в спорте было побито несколько финансовых рекордов, сохранилась тенденция к вложениям в чужой спорт и нарушена традиция невыигрывания. "Деньги" решили напомнить о самых интересных событиях такого рода.
Потеря веса
В этом году в профессиональном боксе случилось сразу два события, свидетельствующих о том, что тяжеловесы, неизменно державшие лидерство в том, что касается заработков, уступили пальму первенства представителям более легких и, как казалось когда-то, менее престижных весов. И ничего удивительного тут нет. Ведь в тяжелом весе, еще несколько лет назад считавшемся исключительно американской вотчиной, теперь нет ни одного чемпиона из США. Их места заняли представители бывшего СССР — Владимир Кличко (IBF), Олег Маскаев (WBC), Руслан Чагаев (WBA) и Султан Ибрагимов (WBO), которых при всем уважении "продать" на главном боксерском рынке — американском — можно за большие, но никак не за очень большие деньги. Неудивительно, что промоутеры начали искать новые варианты приложения капитала. И нашли. В мае на ринге сошлись Оскар де ла Хойя и Флойд Мэйуэзер, и этот бой стал рекордным по сборам, обойдя даже такие классические битвы прошлого, как встреча 1997 года между Эвандером Холифилдом и Майком Тайсоном или бой того же Тайсона с Ленноксом Льюисом в 2002 году. За право посмотреть бой де ла Хойи и Мэйуэзера заплатили более 2,5 млн телезрителей. Это более чем на полмиллиона подписчиков больше, чем собрал матч Холифилда и Тайсона. В общей сложности с учетом продажи билетов (18 тыс. билетов были раскуплены менее чем за полчаса), принесшей $10 млн, сборы от проведения поединка составили $120 млн. Это на $8 млн больше прежнего рекорда, который установили Льюис с Тайсоном. За участие в бою де ла Хойя получил $25 млн, а его соперник — $10 млн. Впрочем, превосходство в гонорарах не помогло "красавчику" де ла Хойе. Мэйуэзер его побил и, практически не останавливаясь, двинулся к новым спортивным и финансовым свершениям. Уже в декабре он вышел на ринг против самого, пожалуй, настырного боксера мира Рики Хаттона, в свое время лишившего чемпионского титула Костю Цзю. В противостоянии Хаттона и Мэйуэзера на кону стоял, по сути, титул лучшего боксера мира во всех весовых категориях. Нокаутировав Хаттона в десятом раунде, Мэйуэзер получил право именоваться таковым, хотя и неофициально. Но кроме победы его должны были порадовать и финансовые итоги боя. Билетов было продано почти 18 тыс. За право посмотреть трансляцию заплатили 1,5 млн зрителей. Таким образом, Мэйуэзер стал первым боксером, бои которого в течение года купили 4 млн телезрителей. В общей же сложности он за год принес за счет продажи прав на просмотр более $200 млн.
Дорогие шлемы
После прошлогодних триумфов лучшего теннисиста мира Роже Федерера, выигравшего три из четырех турниров Большого шлема и ставшего первым в истории теннисистом, которому за сезон удалось заработать более $7 млн, казалось, что в плане выбивания на корте призовых швейцарец если и не достиг предела, то сильно к нему приблизился. Ведь, даже выиграй он все четыре турнира Большого шлема, его заработки за год были бы всего на $1 млн больше. Однако в этом году Федерер доказал, что даже $9 млн для него не предел. Как и год назад, он выиграл три турнира Большого шлема — Australian Open, Wimbledon и US Open, а на Roland Garros дошел до финала. Теперь на счету первой ракетки мира 12 побед на соревнованиях этой престижнейшей серии, что на две меньше рекорда Пита Сампраса. Впрочем, как отметил сам Сампрас, его рекорду жить осталось недолго. Один, может быть, два сезона.
Свой самый большой куш Федерер сорвал в США. Там он выиграл не только US Open, но и US Open Series — ряд турниров, предшествующих собственно US Open. А теннисисту, добившемуся такого показателя, полагается бонус в размере $1 млн от Федерации тенниса США. В результате Федерер за победу в US Open получил в общей сложности $2,4 млн, что является рекордным гонораром в истории тенниса. В конце сезона Федерер провел еще одну весьма успешную кампанию, выиграв в четвертый раз в своей карьере престижнейший Masters Cup — итоговый турнир сезона, в котором участвуют только восемь сильнейших теннисистов мира. Победа на Masters Cup принесла Федереру почти $1,4 млн. С учетом же выигрыша еще пары соревнований серии Masters общий доход Федерера только на корте превысил $10 млн. Суммарный же доход швейцарца с учетом поступлений от рекламных контрактов составил более $25 млн. И это тоже не предел. Если Федереру удастся стать более популярным в США (как ни странно, только 27% американцев слышали о Федерере), то его доходы могут резко возрасти и достичь уровня, который в этом году превысил приятель швейцарского теннисиста — гольфист Тайгер Вудс, ставший первым в истории спортсменом, заработавшим за год более $100 млн.
Заворовались...
В сентябре Международная федерация автоспорта (FIA) вынесла беспрецедентный вердикт в истории не только автогонок, но и спорта вообще. Команда "Формулы-1" McLaren была оштрафована на $100 млн. Кроме того, британскую конюшню исключили из зачета Кубка конструкторов.
Столь жесткий вердикт FIA вынесла после того, как было доказано, что успехи McLaren в этом году (команда, еще в прошлом сезоне не показывавшая ничего выдающегося, вдруг построила чемпионскую машину, на которой дебютант "Формулы-1" Льюис Хэмилтон чуть было не стал чемпионом мира) обусловлены использованием краденых технических данных Ferrari. Оказалось, что бывший сотрудник "Скудерии" Найджел Степни в отместку за то, что ему отказали в повышении, передал шеф-дизайнеру McLaren Майку Кафлину 780 страниц технической документации Ferrari.
Дело рассматривалось еще в июле. Но тогда FIA сочла, что, хоть McLaren действительно виновен в незаконном завладении чужой информацией, наказывать команду не за что, поскольку нет доказательств того, что полученные данные применялись при создании машин. Однако позже FIA получила информацию о том, что доказательства могут содержаться в электронной переписке пилотов британской команды — Льюиса Хэмилтона, двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо и тест-пилота McLaren Педро де ла Росы. Всем им было велено предоставить в распоряжение FIA копии писем, направленных друг другу. В них, как оказалось, действительно содержались данные, уличающие McLaren.
За "сдачу" команды пилотов наказывать не стали. Впрочем, от этого им не стало легче. Хэмилтон, как уже упоминалось, чемпионом так и не стал, в последней гонке отдав титул первому номеру Ferrari Кими Райкконену. Алонсо же из McLaren просто прогнали. Испанец вернулся в команду Renault, в которой и завоевывал свои титулы, и в новой-старой команде ему положили огромную зарплату — почти $50 млн.
По следам Абрамовича
В этом году еще один российский бизнесмен пошел по стопам владельца лондонского "Челси" Романа Абрамовича, решив вложиться в английский клубный футбол. Председатель совета директоров компании "Металлоинвест" Алишер Усманов в конце августа приобрел 14,58% акций футбольного клуба "Арсенал". Куплены они были у бывшего вице-президента клуба Дэвида Дейна за {pound}75 млн. Специально для совершения сделки господином Усмановым была учреждена компания Red & White, на которую и были оформлены приобретенные бумаги. В рамках сделки Дэвид Дейн получил не только деньги, но и пост председателя правления Red & White. Основной задачей на новом посту для него стала дальнейшая скупка акций "Арсенала", чтобы Red & White могла контролировать не менее четверти бумаг клуба. Господин Дейн довольно активно взялся за работу и уже к концу сентября довел долю господина Усманова в капитале "Арсенала" до 23%. В общей сложности это потребовало почти {pound}120 млн. Однако отметки 25% плюс одна акция господину Усманову пока достичь не удалось. Этому противится совет директоров клуба, члены которого контролируют около 45% акций. Проблема еще и в том, что на рынке в обращении находится очень мало бумаг "Арсенала". Их и выпущено-то было чуть более 62 тыс. штук. Из них около 20% на руках у болельщиков, которые продавать свои бумаги не хотят, хотя большой финансовой выгоды от владения ими и не получают. Бумаги они держат в основном для того, чтобы получать некоторые преимущества, скажем, при покупке билетов. Что же касается крупных акционеров, то они категорически отказываются расставаться с бумагами, мотивируя это нежеланием передавать контроль над клубом любому иностранцу. В итоге члены совета директоров (основные акционеры, входящие в совет: Дэнни Фисман — более 25%, Нина Браселл-Смит — 15%, семья Карр — 4%) договорились о том, что вплоть до апреля 2009 года они смогут продавать свои акции только лицам, одобренным советом. По истечении этого срока акции можно будет продавать без предварительного одобрения совета, но все равно право преимущественного выкупа до октября 2012 года сохранится за действующими членами совета директоров. Договор также предусматривает возможность его досрочного прекращения, но не ранее октября 2010 года. Так что влиять на дела клуба господин Усманов, если не случится ничего непредвиденного, сможет еще не очень скоро.
Газовая победа
Санкт-петербургский "Зенит" впервые в своей российской истории и во второй раз в истории вообще выиграл чемпионат страны по футболу. Прежний успех датируется 1984 годом, когда "Зенит" выиграл первенство СССР. Новым достижением питерцы обязаны своему щедрому и влиятельному владельцу — "Газпрому". Сам факт того, что команда, за которую болеет самая элитарная элита страны, ни разу не была чемпионом, требовал каких-то незамедлительных мер. В итоге в декабре 2005 года газовый монополист купил "Зенит". Недорого — за $40 млн, что для "Газпрома" сущие пустяки. Уже в прошлом году бюджет клуба был увеличен вдвое и составил $60 млн — это уже показатель крепких европейских команд. В нынешнем сезоне расходы на содержание команды превысили $100 млн. Ничего удивительного, если учесть, что один Анатолий Тимощук был куплен за шокирующие для игрока такого уровня $20 млн. Добывать чемпионский титул был приглашен знаменитый голландский тренер Дик Адвокат, в прошлом году сменивший Властимила Петржелу. И голландец надежды оправдал, чем привел руководство клуба в восторг. В такой восторг, что "Зенит" сделал все, чтобы не дать Адвокату перейти на работу в сборную Австралии, с которой тот договорился еще летом. Сам Адвокат потом так описывал историю: "Они все время предлагали больше и больше денег за то, чтобы я остался еще на год. В Австралии мне готовы были платить $2 млн в год. Но "Зенит" предложил больше. Даже не в два раза, а существенно больше (по неофициальным данным, речь идет о €5 млн в год.— "Деньги"). А мне уже 61 год, и мне надо заработать на спокойную старость".
С учетом затрат на покупку клуба и его усиление превращение "Зенита" в чемпиона России обошлось "Газпрому" примерно в $200 млн. То есть $280-300 тыс. за каждый из более чем 700 дней, в течение которых газовый гигант владеет командой.