Выставка в Галерее дизайна

Смягчился нрав японского плаката

       Галерея дизайна издательства ИМА-пресс открыла выставку "Зеленый плакат Японии". 29 работ семи ведущих мастеров графического дизайна на экологические темы заметно скорректировали традиционное представление о японском плакате.
       
       Плакаты были отобраны арт-директором галереи Василием Цыганковым из 300 работ, присланных на Международную выставку графики и плаката "Четвертый блок", проходившую весной этого года в Харькове. Организаторы этой выставки разослали приглашения во многие страны, но активнее всех откликнулись японцы. Возможно, потому что название выставки намекало на чернобыльскую катастрофу, а в таком контексте странно считать экологическую тему только модной, ведь к историческим трагедиям у японцев не принято относится с пренебрежении или иронией.
       Покинув общедоступные залы Харьковского художественного музея, лишившись европейского соседства и чернобыльских ассоциаций, плакаты потеряли и свой пропагандистский пафос, и претензию на социальную значимость. Камерная экспозиция в московской специализированной дизайнерской галерее представляет уже не специфически "зеленые", а просто японские плакаты.
       Японцы — в плакате такие же лидеры, как и в электронной промышленности. На всех крупных международных выставках уже не одно десятилетие они исправно получают главные премии, особенно в разделе рекламы. Японский плакат завораживает европейца своими исключительными техническими качествами и напоминает компьютерный иероглиф — до безумия красивый и непонятный. Принято считать, что метафоричность, ирония, парадоксальность, чувственность — черты плаката европейского, а фантастическая полиграфия, компьютерная графика и холодный эстетизм — это плакат японский. Он кажется вещью в себе, связанной не с общими художественными тенденциями в дизайне и графике, а с развитыми технологиями и японской эстетической традицией. "Японский плакат — это феномен, это то же самое, что японские сады, веера, кимоно — та же непостижимая для европейца (или — другая!) культура", — писала Елена Черневич.
       Поэтому, если какой-нибудь прилежный студент делал бы упражнение на тему "Зеленый плакат Японии", он добыл бы безупречного качества слайд, где на зеленых побегах бамбука сверкают капли росы, в которых отражается небо. Таким и получился плакат к самой выставке — работа признанного лидера московского дизайна Владимира Чайки. Его произведение было не только самым японским на выставке японского плаката в ИМА-галерее, но и буквально самым зеленым.
       Семь японских графиков представили работы разных стилей. Таумасу Хайдэо сделал плакат в интернациональном стиле прошлого десятилетия, состоящий из символического изображения глаза и сердца, подпаленных огнем, и украшенный расхожим девизом "Думай локально, действуй глобально" (Think globally, act locally). Акияма Ику дал простенькие прелестные изображения белочек и муравьев. Энокидо Фьюмихико в духе польского экспрессионизма изобразил распятую на кресте букашку. Более всего смутили работы Нагаи Кадзумаса, одного из самых известных участников выставки, мастера наворотов компьютерной графики. Если плакаты первой его серии были хотя бы символичны (головы животных, пронзенные красным крестом, нарисованные в стилистике традиционных восточных масок), то серия "Спаси меня, пожалуйста. Я здесь" была исключительно лаконична и суперсентиментальна. Трогательное изображение зверей, горящие в темноте глаза, скромненькая надпись: увидеть такой японский плакат — все равно, что обнаружить хокку, написанное двустопным ямбом, или плачущего самурая. Обе серии выполнены в исключительно "экологической" гамме — ничего яркого. Привычно-японского в этих плакатах — только безупречный вкус исполнения и такт. Это, впрочем, вполне национальные качества японцев.
       Войдя в плакатный мир в шестидесятые годы, японские дизайнеры начали развивать собственный стиль, развивают его и по сей день. На последней варшавской Биеннале плаката, по свидетельству очевидцев, работы японцев доминировали благодаря своему традиционно безупречному качеству и фантастически виртуозной технике. Но, выставляясь рядом с европейцами на протяжении тридцати лет, японцы, оказывается, были чутки и к европейской художественной традиции, и, когда понадобилось, сумели применить ее к экологической теме, которая не может быть трактована жестко и холодно — это было бы цинично и безграмотно. Можно сколько угодно иронизировать над "зелеными", упрекать их в наивности и агрессивности, но можно и поддержать их идеи с тактом и мастерством виртуозов японского дизайна.
       
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
       Адрес Галереи дизайна: Якиманка, 2/6. Выставка открыта до 25 июля, ежедневно, кроме воскресенья.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...