В минувшие выходные популярная программа Российского канала телевидения "Киномарафон" вступила во второе полугодие своего существования, представив зрителям комедию знаменитого режиссера французской "новой волны" Эрика Ромера "Выгодная партия" (1981) и ленту Алена Жессюа "Франкенштейн-90" — римейк-пародию знаменитого киносюжета об ученом и сотворенном им чудовище. Этими лентами открылся цикл "Национальные киношколы: Кино Франции", в рамках которого этим летом будут также показаны картины Жана-Люка Годара, Жана Ренуара и Лео Каракса.
Программа "Киномарафон", включенная в список мероприятий Совета Европы к столетию кинематографа, выходит на канале РТР с 25 декабря 1993 года. Автором и инициатором "Киномарафона" выступает известный киновед Кирилл Разлогов. Рассчитанная на три года, программа знакомит обширную зрительскую аудиторию с шедеврами мирового кино. За прошедшие полгода "Киномарафон" представил около 60 лент таких мастеров, как Дзига Вертов, Джузеппе де Сантис, Роберто Росселлини, Федерико Феллини, Ален Рене, Вим Вендерс, Андрей Тарковский, Элиа Казан, Марио Моничелли, Кристиан де Шалонж, а также других.
Реальная конкуренция между ведущими национальными телеканалами началась не с появлением на НТВ "Воскресенья с Дмитрием Дибровым" в противовес останкинскому "Бомонду" Матвея Ганапольского или российскому "Моменту истины" Андрея Караулова. Настоящая борьба за зрителя открылась в тот момент, когда все телепродюсеры поняли, что важнейшей телеприманкой для зрителя является кино. "Останкино" предлагало месячники Бунюэля и Бельмондо, НТВ поразило воображение Фасбиндером, Херцогом и Висконти. РТР противопоставило конкурентам "Киномарафон", патронируемый Кириллом Разлоговым. Выгодная особенность этой программы — ее установка на систематичность, позволяющая одновременно получать знания и удовольствие: демонстрации картин предшествует слово специалиста.
Накануне вступления во второе полугодие существования "Киномарафона" Кирилл Разлогов провел пресс-конференцию для критиков, на которой представил новый пакет фильмов, предназначенных к показу на российском телевидении. Даже простое перечисление заявленных в программе картин и авторов впечатляет: "Дурная кровь" Каракса, "Мужское, женское" и "Две-три вещи, которые я знаю о ней" Годара, "Красавчик Серж" и "Кузены" Шаброля, дилогия "Америка, Америка" Казана, "Небо над Берлином" и "Американский друг" Вендерса, "Расемон" Куросавы, "Караваджо" и "Витгенштейн" Джармена, "Людвиг" Висконти в его полной четырехчасовой версии, "Контракт рисовальщика" и "Z и два ноля" Гринуэя. Помимо зарубежных фильмов, "Киномарафон" намерен представить и отечественные, "неизвестные массовому зрителю", в противовес (или в дополнение) к тем, что демонстрируются другими телеканалами. По словам г-на Разлогова, в настоящее время российские телекомпании с различной частотой прокатывают примерно полторы сотни отечественных фильмов, пользующихся относительной популярностью у аудитории, уже неоднократно эти фильмы видевшей. На пресс-конференции названия "наших неизвестных" картин не объявлялись, но репутация идеолога "Киномарафона", уже представлявшего публике фильмы Муратовой, Параджанова, Шепитько, Хуциева и Аскольдова, позволяет поверить ему на слово.
ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО