Бура по понятиям

Эта игра, наряду с очком, считается одной из излюбленных игр российских заключенных. Не меньшей популярностью она пользуется и на воле. В буру играют практически все и стар и млад. Игру, требующую умения предугадывать ходы соперников, отличной памяти, быстроты принятия решений и определенной смелости, изучал корреспондент "Ъ-Настоящей игры" Магомед Исаев

История

О буре, специфика которой состоит в том, что ходить можно сразу с нескольких карт при условии, что они одной масти, в России речь шла в одной из статей Соборного уложения 1649 года. В ней говорилось, что игра запрещена и нарушивших закон надлежит "бить кнутом и рубить им руки и пальцы". Правда, вскоре Петр I смягчил наказание, отменив вторую часть статьи.

По мнению некоторых историков, это и привело к широкому распространению игры в буру. Особого расцвета бура достигла при дворе Екатерины II: в нее играли вельможи и государственные сановники, всесильный фаворит императрицы князь Потемкин и знаменитый поэт Гаврила Державин. В эту лихорадку было вовлечено все общество: играли военные и чиновники, мужчины и женщины, старики и молодежь. Увлечение игрой часто сопровождалось потерями, как материальными, так и душевными и даже физическими. На кон ставили лошадей, коляски, драгоценности, имения и крепостных, а иногда и собственную жизнь.

Схожесть с очком позволила буре стать одной из самых любимых и распространенных в блатном мире игр. К тому же "тридцать одно", как называют эту игру заключенные, в отличие от большинства распространенных в нашей стране карточных игр, очень быстрая игра, и научиться играть в нее очень легко. Бура требует умения предугадывать ходы соперников, отличной памяти, быстроты принятия решений и определенной смелости.

Говорят, что человеку, часто играющему в буру, не миновать тюрьмы. Обратное правило не действует. Как ни стараются заключенные.

Правила

Для игры в буру подходит обычная колода из 36 карт. Предпочтительное количество "бурильщиков" (игроков в буру) — два или три. Хотя число участников ограничивается только количеством карт в колоде, однако при большем количестве игроков игра в значительной степени утрачивает привлекательность, поскольку результат в этом случае определяется первоначальным раскладом карт при сдаче.

Перед началом игры все ее участники кладут одинаковую сумму в общий банк. Затем определяется сдающий — в начале игры по жребию, в дальнейшем карты сдает выигравший. Каждому раздается по одной карте, пока у игроков не окажется по три карты. Последняя карта в колоде назначает и показывает козырную масть, она переворачивается лицом вверх и подкладывается под колоду.

Тузы в буре старшие и оцениваются в одиннадцать очков, десятка — в десять, король, дама и валет — в четыре, три и два очка соответственно. При этом десятка старше короля, дамы и валета. Остальные карты — девятка, восьмерка, семерка и шестерка — не стоят ничего. Масти карт при подсчете очков также никакого значения не имеют.

Первый ход после сдачи карт делает игрок, следующий по солнцу (или по часовой стрелке) после сдающего. Если игроков всего двое, то начинает тот, кто не сдавал. Заходить можно любыми картами до трех штук одновременно, но класть на стол несколько карт разрешается только при условии, что это карты одной масти.

Все остальные игроки должны отбить карты своими: карта одной масти бьется картой более высокого достоинства той же масти или козырем. Если у игрока нет карт, бьющих карты на столе, он просто сбрасывает любые карты (по количеству карт хода) рубашкой вверх. Чтобы побить комбинацию из двух или трех карт, нужно побить каждую карту по отдельности. К примеру, представим: козыри — бубны, заходящий кладет даму и семерку пики, игрок А кладет девятку бубен и валета пики, что бьет комбинацию заходящего. Предположим, что у игрока В король, восьмерка бубен и девятка пики. Чтобы побить игрока А, игроку В придется разыграть оба своих козыря, или он может выбросить восьмерку бубен и девятку пики, оставив козырного короля на следующий ход и отдав эту взятку игроку А.

После того как каждый игрок сделает ход, круг завершается. Игрок, карты которого не биты, или игрок, который бил карты, забирает все карты со стола себе во взятку. Выигранная взятка кладется мастью вверх перед игроком-победителем. После розыгрыша очередной взятки игроки добирают карты из колоды по одной по часовой стрелке. Первым карту берет выигравший взятку, он же заходит первым. Если в колоде недостаточно карт на всех, то игроки доигрывают оставшимися у них на руках картами.

Игра длится до тех пор, пока кто-нибудь не наберет 31 или больше очков по взяткам. Объявляют об этом только на своем ходу (обычно словом "вскрываюсь"). Важно помнить, что игрокам нельзя смотреть на взятые карты с целью подсчета очков, они должны помнить количество очков по взяткам. После того как игрок объявляет об окончании игры, его взятки раскрываются и пересчитываются очки. Если подсчет верен, то игрок забирает банк. Игрок, неверно подсчитавший количество очков и остановивший игру, считается проигравшим вдвойне, так как при этом удваивает банк. Если ко времени розыгрыша всех карт никто не набрал 31 очко, то в этом кону нет победителей, тогда карты перемешиваются, каждый добавляет в банк деньги, и карты сдает тот же игрок, что и в предыдущем кону.

Игра интересна своей стремительностью, поскольку набрать 31 очко можно очень быстро.

Комбинации

Некоторые комбинации карт могут позволить вам захватить лидерство, даже если вы не выиграли предыдущую взятку. В порядке убывания они таковы: "бура" — комбинация из трех козырей, три туза, "молодка" (письмо) — комбинация из трех карт одной масти.

Если у игрока есть комбинация "бура", то игра считается законченной в пользу этого игрока. Если два или более игроков имеют на руках комбинацию "бура" на одном кону, то по обычным правилам захода они выбрасывают свои карты, выигрывает тот, чья "бура" оказывается сильнее. Если у обоих игроков встретились три туза или "молодка", очередь хода сохраняется за тем, кто должен был ходить.

Если одна из комбинаций встретилась сразу с раздачи карт, партия пересдается без всяких последствий.

Стратегии

Если на руках есть один или два козыря, то их необходимо беречь, чтобы в прикупе поймать третьего и сделать "буру".

Если соперник неоднократно сбрасывает прикупившую карту, значит, у него два козыря, и он ловит третьего, тогда необходимо перехватить ход и постараться зайти двумя или тремя одномастными картами.

Считайте внимательно очки свои и очки соперника.

Следите внимательно за прикупом карт противником, так как он может имитировать взятие карты, а когда вы возьмете очередную карту, то он может обвинить вас в чужом подъеме и игра будет проиграна.

Если противников больше одного, нужно быть бдительным, так как всегда есть опасность сговора между игроками и тайного обмена картами.

Разновидности

Существует несколько вариантов этой игры. Наиболее популярной является игра с закрытыми картами: открываются только заходящие карты и те, которыми другие игроки их бьют, остальные карты разыгрываются картинкой вниз. При этом закрытыми можно оставлять и потенциально более сильные карты, но предъявленные закрытыми они теряют свою силу. Никто из игроков, даже выигравший взятку, не может посмотреть закрытые карты до тех пор, пока кто-нибудь не объявит о наборе 31 очка. Игра взакрытую добавляет риска и напряжения, поскольку вы не знаете точно, сколько очков выиграли по той или иной взятке, количество очков игрок прикидывает приблизительно, и лишь по окончании игры они подсчитываются.

Играют и в буру с "даве", в которой шансы противников на успех могут поменяться несколько раз за партию. В любой момент на своем ходу игрок может сказать противнику: "даве!", то есть предложить сдаться либо удвоить куш.

Существуют и другие разновидности игры.

Бура "на открытых", когда один из противников играет открытыми картами, а другой дает ему за это несколько очков компенсации; бура "открытые на открытые", когда оба противника играют открытыми картами.

Можно играть в буру "на трех закрытых против четырех открытых". В этом случае один из партнеров играет на открытых картах, но за это имеет одну лишнюю карту.

Также встречается бура без козырей — когда козыри не открываются. За право первого хода в эту игру дают компенсацию до 30 очков.

Играть в буру можно до достижения определенного количества выигранных сдач (чаще всего это "роббер" — 21 сдача или "малый роббер" — 11 сдач), причем оговоренное число побед должно быть достигнуто с разницей в счете две победы или больше. Очередную сдачу сдает игрок, выигравший предыдущую. Есть и другой распространенный вариант определения победителя: каждому проигравшему сдачу начисляется два штрафных очка, при наборе 12 очков партия проиграна.

Есть и вариант игры, в котором участвует колода из 32 карт (без шестерок).

Еще одной разновидностью буры является буркозел. Здесь каждый игрок получает по четыре карты. Заходящий может давать только одну карту или три, но одной масти. Банк достается тому, у кого комбинация бура, или четыре туза. Если таких нет, то игра продолжается до тех пор, пока колода не кончится. Затем подсчитываются очки, и тот, кто набрал 61 очко или больше, выигрывает. Играют до 12 очков. За выигранную сдачу игрок получает два очка. Если его противник не набрал 31 очка во взятках, игрок выигрывает четыре очка. Если противник не взял ни одной взятки, игрок выигрывает шесть очков. Существуют определенные различия между бурой и буркозлом: первая игра азартнее, больше зависит от расклада карт, и она ориентирована на быстрый выигрыш, а во второй больше расчета.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...