Минфин совместно с Всемирным банком намерен начать с 2008 года реализацию программы по повышению финансовой грамотности населения. Спрос на такую информацию постоянно увеличивается. По данным опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ) совместно с биржей ММВБ, на осень 2007 года инвестициями в фондовый рынок интересуются порядка 20 млн человек. Из них около 2 млн следят за ситуацией на рынке ценных бумаг и 0,9 млн планируют это делать в течение 2008 года — это почти в 2,5 раза больше, чем 389 тыс. уже действующих частных инвесторов.
Первые результаты масштабного опроса, проведенного ММВБ и ФОМ 22 октября--5 ноября 2007 года среди 7512 респондентов в 63 субъектах федерации, были опубликованы вчера. Это крупнейшее за последние годы социологическое исследование такого рода, оценивающее инвестиционные настроения и предпочтения населения, а также реальный уровень финансовой грамотности. Задачей исследования была оценка реальной вовлеченности населения, особенно в региональном аспекте, в инвестирование и информационные потоки, связанные с фондовым рынком.
В ходе исследования авторы определили группу финансово-активных граждан РФ — она составляет, по данным ФОМ, порядка 35,2% взрослого населения и определяется как группа, в которой существует интерес к распоряжению свободными деньгами, есть деньги, свободные от повседневных расходов, и минимальный опыт взаимодействия с финансовыми технологиями (от открытия вклада в банке до обмена валюты). Это порядка 40 млн человек, из которых потенциальными инвесторами ФОМ определяет 5,9 млн человек при 389 тыс. уже действующих. Наиболее интересны данные о перспективах роста аудитории инвесторов в 2008 году: по данным опроса, из группы финансово-активных 3% планируют покупку акций, по 1% — паев ПИФов и выбирают между ПИФами и акциями. В сумме это около 900 тыс. человек.
Большая часть возможных инвесторов остается ультраконсервативными: в тестовом вопросе о возможном вложении 100 тыс. руб. свободных средств 57% финансово-активных граждан предпочли бы депозиты в Сбербанке, по 18% — депозиты в другом банке или в драгметаллах, по 16% — хранение денег в наличной форме или в акциях, 5% — паи ПИФов, по 4% — гособлигации и недвижимость. Среди потенциальных инвесторов 47% опрошенных — в возрасте 18-31 года, 36% — 32-47 лет. При этом наиболее интересным оказался региональный разрез исследования аудитории потенциальных инвесторов: лишь 12% их приходится на Москву, 32% — на крупные города и мегаполисы и 42% (порядка 8 млн человек) — на малые города.
Парадоксально, но в России в этой аудитории уже сформировалась группа, отчетливо предпочитающая активные инвестиции: 30% потенциальных инвесторов готовы самостоятельно управлять вложениями, 27% приемлют стратегии сочетания высокого риска и высокого дохода, 29% готовы постоянно перепродавать акции, лишь 28% намерены "не продавать акции как можно дольше, независимо от колебаний их курса". Эти данные уже существенно расходятся с данными исследований, проводимых накануне "народного" IPO "Роснефти" в 2006 году, где большинство ориентировалось на долгосрочные инвестиции в бумаги. Отметим, при этом 47% опрошенных не считают работающей концепцию "фондового патернализма" и признают, что "никто не обязан возмещать убытки" при снижении курса акций, 37% считают, неявно отсылаясь на "народные" IPO 2006-2007 годов, что возмещение таких убытков — обязанность государства.
Отметим, несмотря на относительно небольшие размеры группы "потенциальных инвесторов" и "инвесторов 2008 года", число людей в группе финансово-активных, заявляющих, что следят за ситуацией на фондовом рынке, составляет 10% опрошенных — это порядка 2 млн человек, до 9 млн человек декларируют интерес к котировкам российских акций, при этом лишь 21% (около 4 млн человек), с их слов, понятна информация СМИ о фондовом рынке и рекомендации аналитиков.
Пока проблемой, констатирует исследование ФОМ, является только низкая осведомленность населения об инфраструктуре фондового рынка: лишь 15% финансово-активных осведомлены о существовании инвесткомпаний, управляющих и брокерских компаний как посредников на рынке акций. Намеченная на 2008 год четырехлетняя кампания Минфина и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности населения, похоже, начинается в крайне удачный момент: спрос на информацию такого рода в 2008 году, исходя из данных ФОМ, должен намного превосходить предложение.