Сегодня впервые с 2002 года будет подписано генеральное соглашение между работодателями, профсоюзами и правительством на 2008-2010 годы, в котором не будет зафиксировано формальных разногласий. Стороны смогли согласовать позиции по главному и единственному пункту, к которому у всех троих были претензии,— повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ). Главный противник повышения, правительство, согласилось довести МРОТ до прожиточного минимума в декабре 2008 года — если в анализе итогов сентябрьского увеличения МРОТ не будут обнаружены серьезные аргументы против.
Сегодня на заседании Российской трехсторонней комиссии в Белом доме будет подписано генеральное соглашение — главный документ, регулирующий на федеральном уровне социально-трудовые отношения работодателей, профсоюзов и правительства сроком на три года. Впервые с 2002 года генсоглашение на 2008-2010 годы, десятое по счету, будет подписано без разногласий. Документ должны скрепить подписями глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и глава Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев.
Главный и единственный спорный пункт, по которому сторонам удалось договориться накануне подписания документа,— повышение МРОТ. Как стало известно Ъ, документ в этой части будет подписан со следующей формулировкой: "Осуществить анализ социально-экономических последствий повышения МРОТ с 1 сентября 2007 года до 2300 руб. и практики установления МРОТ в субъектах в апреле 2008 года с целью повышения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 декабря 2008 года".
Таким образом, в документе правительство не отрицает возможность повышения МРОТ в 2008 году до прожиточного минимума. Напомним, в Белом доме соглашались довести МРОТ до этого показателя только к концу 2010 года, что зампредседателя ФНПР Виталий Будько объявлял "унижением и издевательством". "МРОТ просто обязан быть не ниже прожиточного минимума. Но мы согласились, что нужно все просчитать. Очень надеемся, что МРОТ увеличится уже в следующем году",— заявили вчера Ъ в ФНПР.
Официально в Минзравсоцразвития, которое непосредственно курирует подписание генсоглашения, отмечают, что согласование позиции "свидетельствует о новом качестве развития социального партнерства". Однако участники переговорного процесса утверждают, что "профсоюзам просто повезло, поскольку Михаила Зурабова, экс-главу Минздравсоцразвития, который был категорически против столь стремительного повышения МРОТ, сменила Татьяна Голикова, более уступчивая в этом вопросе". Впрочем, собеседники Ъ отмечают, что "декабрьское увеличение МРОТ пока обсуждать преждевременно — из-за отсутствия данных по сентябрьскому повышению с 1100 до 2300 руб. и из-за предвыборной обстановки". "Норму доведения МРОТ до прожиточного минимума поддерживаем, она, кстати, существует в Трудовом кодексе. Однако темпы роста должны быть обоснованными. Ведь есть регионы, где уровень заработной платы на уровне ПМ. Резкое повышение МРОТ может негативно сказаться на экономике субъектов",— пояснили Ъ в КСОРР.
Подписание генсоглашения устраняет еще одно нарушение Трудового кодекса. Согласно кодексу, генсоглашение должно заключаться до внесения закона о бюджете в Госдуму. В 2007 году в связи с досрочным внесением проекта трехлетнего бюджета документ должен был быть подписан в апреле, чего сделано не было,— таким образом, главные социальные параметры бюджета принимались без серьезного обсуждения их на комиссии. Согласно недавним заявлениям Владимира Путина об увеличении зарплат и пенсий, не исключено, что именно в связи с этим и будут пересмотрены параметры МРОТ.