Риски в России менее управляемы, чем цены
Компания Ernst & Young опубликовала исследование, посвященное особенностям управления российскими рисками в сравнении с рисками развивающихся стран в целом. Опрос менеджеров 288 компаний emerging markets и 88 крупных компаний России дал возможность E&Y констатировать существенные отличия в стратегии управления рисками Россией — по этим параметрам она качественно отличается от этой категории стран.
По ряду категорий рисков Россия — типичный развивающийся рынок: незначительные отклонения от средних оценок наблюдаются в оценке активности управления компаниями операционных и нормативных рисков. Предсказуемо отличается (см. график) оценка налоговых рисков — в России после дела ЮКОСа они существеннее, равно, как и риски защиты информации. Другие совпадения более интересны: так, вопреки общему мнению, менеджеры в России и других развивающихся странах одинаково высоко оценивают коррупционные, логистические риски и риски безопасности, близки оценки рисков недостоверной отчетности. Несмотря на то что безработица в России показательно ниже, чем в остальных развивающихся странах, кадровые риски оцениваются равно: по крайней мере активность компаний в управлении ими оценивается менеджерами в 82 пункта из 100 возможных и в РФ, и на других рынках.
Чрезвычайно высоко оцениваются внутри России репутационные риски — 92 пункта против 82 по группе стран, выше и стратегические, и, разумеется, политические — 59 пунктов в России против 42 в среднем, констатируют в E&Y. Главная же особенность управления рисками в России в сравнении с рисками на emerging markets в целом — сочетание относительно низких конкурентных и ценовых рисков с высокими — технологическими, трансакционными, валютными, кредитными и имущественными. Это достаточно точно совпадает с мнением аналитиков о реальных проблемах и преимуществах инвесторов в России: низкой конкуренции и слабости финансовой системы, неразвитости судебной системы (трансакционные риски), слабости инфраструктуры. Это в глазах менеджмента компаний куда как серьезнее, чем политическая напряженность, неразвитая логистика и дефицит кадров.