Прайм-лист

Седьмой год "Власть" подводит итоги телегода. Пять лет подряд свой хит-парад самых ярких телевизионных событий составляли руководители телеканалов. Но уже второй раз обозреватель "Власти" Арина Бородина обращается к лицам телеканалов — ведущим популярных программ.

Как и в 2006 году, ведущие основных телеканалов — "Первого", "России", НТВ, "ТВ Центра", СТС, ТНТ и РЕН ТВ — называют лучшие, по их мнению, телевизионные проекты, телесериалы и телесобытия календарного года. Каждый мог назвать до десяти популярных проектов, расположив их в произвольном порядке. Есть два нововведения: телеведущим было предложено прокомментировать свой выбор — либо весь, либо частично. А также отметить то, что им в этом году на телевидении не нравилось или чего не хватало. Каждый из опрошенных сам для себя решал, как и в каком объеме это делать, о чем говорить и о чем умолчать.

Петр Толстой, ведущий программы "Воскресное "Время"" ("Первый канал")

1. "Ледниковый период" ("Первый канал") — новый способ подачи шоу на телевидении. Здесь и популярность фигурного катания — вида спорта, ставшего национальной гордостью, и красочная постановка, и хорошая драматургия. Для зрителя становится понятно, что звезда — это не просто человек, который спел песню или сыграл в шести сериалах, а видно, что это личность, умеющая доказывать себе и другим невозможное, преодолевать трудности.

2. Ток-шоу "Закрытый показ" ("Первый канал"). У нас на телевидении всегда были проблемы с показом арт-хаусного кино. Теленачальники всегда боялись, что оно не заденет широкого зрителя. И в этом проекте найдено оптимальное решение, чтобы показать зрителю фильмы, которые в прайм-тайм не собирают массовой аудитории, но при этом они очень качественные, порой даже чуть выше зрителя.

3. "Завещание Ленина", фильм Николая Досталя ("Россия"). Канал "Россия" каждый год выступает с такими программными премьерами. Но мне близко в этом фильме не столько его телевизионное значение, сколько содержательное — идеологически правильное.

4. "Элегия жизни. Ростропович и Вишневская", документальный фильм Александра Сокурова ("ТВ Центр"). Показывая такие работы, руководители каналов идут на определенный риск. Хорошо, что они рискуют. Любое такое усилие надо ценить.

5. "Минута славы" ("Первый канал"). Несмотря на то что у меня есть стойкая неприязнь к некоторым людям, которые постоянно находятся в кадре этого шоу, мне проект нравится. В нем есть и гуманитарная функция, а также возможность для зрителей лучше понять свою страну.

6. "Край", фильм Евгения Баранова ("Первый канал"). Документальный фильм о судьбе сербского края Косово был сделан очень качественно.

7. Сериал "Диверсант. Конец войны" ("Первый канал"). В этом сериале использовано огромное количество приемов кино, которые делают его похожим на жанр эпопеи. При таком качестве у этого сериала будет возможность для многократных повторов.

8. "Наша Russia" (ТНТ) — программа смешная и естественная, но некоторые эстетические моменты я в ней не разделяю.

Что не нравится. Мне не нравится та часть телевидения, которая апеллирует к темным сторонам человеческой натуры, педалируя интерес к преступлениям, извращениям и другим аномалиям. Глубоко ошибочно делать ставку на такой телевизионный продукт, якобы заманивая к телеэкрану мужскую аудиторию. Нельзя долгосрочно полагаться на низменные инстинкты.

Андрей Кондрашов, ведущий программы "Вести недели" ("Россия")

1. Лучшие кинопремьеры года на телевидении — "Завещание Ленина" по Варламу Шаламову, "Ликвидация", "Война и мир" ("Россия").

2. Альтернатива года — учрежденная телекомпанией НТВ новая журналистская премия "Профессия — репортер".

3. Профессиональное открытие года — информационный канал "Вести-24".

4. Наш ответ Чемберлену — документальный фильм Константина Семина "Империя добра" ("Россия").

5. Подарок года — создание детского телеканала "Бибигон".

6. Новинка года — "Главный герой" с Антоном Хрековым (НТВ).

7. Мастер-класс года — документальный проект Сергея Мирошниченко "Рожденные в СССР" ("Россия").

8. Достижение года — оперативность и высокий уровень журналистики телеканала Russia Today.

9. Сюрприз года — возобновление в информационной журналистике жанра классического политического репортажа благодаря возвращению на телеэкран Евгения Ревенко.

Глеб Пьяных, ведущий "Программы "Максимум"" (НТВ)

1. По-моему, самый свежий и яркий проект года — "Наша Russia" (ТНТ). Каждый раз, когда смотрю, боюсь, что их сценаристы испишутся, как это случилось с "Комеди клаб". Но пока все классно.

2. Большая находка — спецпроект "Алиса Селезнева" в программе "Главный герой" с Антоном Хрековым (НТВ). Сюжет оказался явлением. И мы даже собираемся снимать художественный фильм.

3. Лучшая тележурналистика — проект "Русские сенсации" (НТВ). Только там, так же как в "Программе "Максимум"", по-настоящему профессионально раскрываются социальные проблемы современной России. Выдающиеся фильмы — "Исповедь палача", "Город-яд", "Казенные дети", "Последний приют". Названия говорят сами за себя. Как устроена наша жизнь (чуть не оговорился "Наша Russia"), можно увидеть только в этих проектах. Не хочу обидеть коллег с других каналов, но, по-моему, больше ни у кого не получается. Вся "социалка" в этих фильмах — лучшая журналистика на нашем телевидении

4. "Ты — суперстар!" — шоу, которое сделало НТВ. Мы привлекли новую аудиторию — скажем так, тех, кого не рассмешит Петросян. Это явно 25-45 лет — средний возраст среднего класса. Ностальгия по 80-м — началу 90-х. Только НТВ уловило эту тенденцию.

5. "Ледниковый период" ("Первый канал") — классно, профессионально. Даже я, в принципе не телезритель, когда случайно попадаю на эту программу, переключаю кнопку не сразу, а смотрю минуту-другую. Для меня это страшно много.

6. Ток-шоу "Закрытый показ" ("Первый канал"). Во-первых, спасибо каналу за эти фильмы (несмотря на то что их можно посмотреть на DVD, руки часто не доходят). А во-вторых, блестящая идея — обсуждать в студии только что прошедший фильм.

7. "Ликвидация" ("Россия") — супер. Особенно хороши первые две серии. Дальше — если бы не жадничали и не растягивали, получилось бы практически "Место встречи изменить нельзя-2". Но все равно блеск.

Чего не хватает. Я бы хотел увидеть телевизионный аналог программы "Цена победы" на "Эхе Москвы", но ничего подобного не могу вспомнить даже на канале "Культура". Хотя такая программа украсила бы и "Первый", и вообще любой канал. Я уже не говорю об идеологическом значении такого цикла — нашим согражданам полезно знать, какой кровью обернулся неэффективный менеджмент железных сталинских соколов.

Что не нравится. В целом попсовый сезон (в нехорошем смысле слова). Меня лично на телевидении раздражает засилье попсы, поющей на сцене в прайм-тайм. Редко-редко случается, что я в субботу или воскресенье вечером включу телевизор. Стремительно прощелкиваю все программы, прощелкиваю еще раз и с омерзением бросаю пульт. У меня есть подозрение, что некоторых попсовых героев самих тошнит от того, что они делают, но обойдемся без фамилий. Кстати, попса в "Программе "Максимум"" — другое дело. У нас журналистика. Для нас они все — просто герои. Как в зоопарке — мы присматриваемся к удивительным существам, изучаем их повадки... А вот петь им надо запретить первым же законопроектом новой Госдумы (шутка).

Анна Прохорова, ведущая программы "В центре событий" ("ТВ Центр")

1. Российский информационный канал "Вести-24". В силу специфики работы смотрю много информационных выпусков, но отдаю предпочтение "Вестям-24". Здесь новости представлены наиболее полно, на канале работает много коллег, которых я давно и хорошо знаю. Канал сделан качественно и, главное, непредвзято.

2. Ток-шоу "К барьеру!" (НТВ).

3. "История государства российского" ("ТВ Центр") — абсолютно новый формат для телевидения. Хорошо сделан и визуально, и содержательно. В нем очень много просветительского.

4. "Фабрика мысли" ("ТВ Центр").

5. "Остров", фильм Павла Лунгина ("Россия"). Если будут показывать еще, брошу все и буду снова смотреть.

6. "Плоды просвещения" ("Культура").

7. "Завещание Ленина", фильм Николая Досталя ("Россия").

8. Ток-шоу "Сто вопросов взрослому" ("ТВ Центр").

9. "Квартирный вопрос" (НТВ). Иногда из этой программы черпаю некоторые идеи и для себя лично.

10. Ситком "Счастливы вместе" (ТНТ). Остроумно. Особенно понравились два первых сезона.

Что не нравится. Фильм "Битцевский маньяк" из цикла "Чистосердечное признание" (НТВ) — это за гранью добра и зла. Если такие вещи кому-то нравятся и они хотят это показывать, то во всем мире это делают на платных каналах, а не в воскресном прайме, когда у телеэкранов сидят дети. Антишоу — меня пугает громадное количество шоу, в которых люди занимаются несвойственными им делами: танцуют, поют, выходят на цирковую арену. И ладно бы таких шоу было одно или два. Но их много, а иногда они даже идут параллельно на разных каналах. Может быть, такие шоу и нравятся зрителю, и сделаны они, как правило, качественно. Но во многом это девальвирует мастерство тех, у кого искусство и спорт — основная профессия. Люди должны быть узнаваемы по основной профессии, и именно в ней они должны добиваться новых профессиональных высот.

Михаил Шац, ведущий программы "Слава богу, ты пришел!" (СТС)

1. Отборочный матч чемпионата Европы по футболу Россия-Англия ("Первый канал") — самая важная среди всех спортивная трансляция. Все было как в хорошем, настоящем шоу: драматизм, накал страстей. Несомненно, сыграли роль и важность самого матча, и его значение. В итоге и игра, и результат оправдали ожидания!

2. Телевизионные трансляции VIII съезда "Единой России" и трансляция форума сторонников Владимира Путина и "Единой России" в "Лужниках". Это были знаковые трансляции, масштаб которых поражает. Но если съезд "Единой России" и по картинке, и по содержанию, а главное, по сценарию выступлений (доярки, колхозники, ткачихи, спортсмены...) сделан абсолютно в лучших традициях советского телевидения середины 70-х — 80-х, то форум-митинг в "Лужниках" — это фактически первый случай, когда американские политические технологии были перенесены и на российское телевидение. Такого Путина мы еще не видели. Но цель у обоих съездов была одна и та же.

3. "Наша Russia" (ТНТ). Очень рад за ребят, что они сумели за этот год не надоесть и не снизить планку качества в своей работе. Однозначно — это народная программа. Персонажи и цитаты — все это уходит в народ.

4. "Ледниковый период" и "Минута славы" ("Первый канал"). Единственный минус этих шоу — что они уже были в эфире. Идея не свежа, но при этом не вызывает усталости. Это по-прежнему яркое и красивое телевидение. К тому же мне нравится, как второй сезон работает в "Минуте славы" Гарик Мартиросян.

5. Телевизионный фильм Сергея Урсуляка "Ликвидация" ("Россия"). Сериал, вызывающий большой народный интерес,— верный признак, что работа качественная.

6. Ситком "Папины дочки" и сериал "Кадетство" (канал СТС). Оба сериала, несмотря на то что один — это премьера сезона, а второй идет уже достаточно давно, сделаны достойно и доказали, что популярны у зрителей.

7. Шоу "Ты — суперстар!" (НТВ). Первоначально идея этого проекта показалась мне отталкивающей и унижающей человеческое достоинство. В этом шоу есть немало минусов. Но поскольку у зрителей проект пользуется успехом, я бы сказал, что именно народный рейтинг сделал его популярным.

8. "Неделя" с Марианной Максимовской (РЕН ТВ). Упрямству храбрых поем мы песню!

Что не нравится. Программа НТВ "Ты не поверишь!" — это за гранью моего понимания! "Программа "Максимум"" — для меня абсолютно удручающий проект (и это еще мягкая формулировка), так же как и ряд других аналогичных программ НТВ. Грустно, что этот канал превратился в такой канал. Жаль, что телепродуктом такого уровня НТВ формирует вкусы и мировоззрение своего основного зрителя.

Ксения Собчак, ведущая программы "Дом-2" (ТНТ)

1. "Ликвидация", телефильм Сергея Урсуляка ("Россия"). Фильм очень хорошо сделан и на фоне нынешних сериалов выделяется особенно. И что редко — интересный сценарий.

2. Ток-шоу Лолиты "Без комплексов" ("Первый канал"). С такой слабой редакторской группой Лолита делает отличную программу. Все держится только на ней, на ее харизме. Лолита — большая молодец!

3. "Наша Russia" (ТНТ). Самый смешной и веселый проект. Настоящий прорыв!

4. "Комеди клаб" (ТНТ). По-прежнему качественно.

5. "Ледниковый период", "Минута славы", "Цирк со звездами" ("Первый канал"). Единственные шоу на телевидении, которые интересны и тем, кто на них работает, и тем, кто смотрит. Я сама участвовала в программе "Цирк со звездами", и мне было безумно интересно выходить на арену и не менее интересно смотреть проект по телевизору.

6. "Слава богу, ты пришел!" (СТС). Очень органичная программа.

7. "Детали" (СТС). Обновленный формат стал интереснее.

8. Шоу "СТС зажигает суперзвезду!" (СТС). Еще один вариант "Фабрики" показался любопытным.

9. "Блондинка в шоколаде" ("Муз ТВ") — как ведущая этой программы я довольна и ее качеством, и рейтингами.

Что не нравится. Сериал "Клуб" на MTV — совершенно не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг этого проекта. Череда и засилье абсолютно непрофессионально сделанных сериалов, которые идут потоком на всех каналах,— одна из главных проблем телевидения. "Программа "Максимум"" на НТВ и другие "желтые" и скандальные проекты этого канала. Все эти "сенсации" высосаны из пальца и не стоят того, чтобы их смотреть. Анонсируют одно, заманивая зрителей, а результат, который они видят, совсем другой. К примеру, анонсируют эксклюзивное интервью Николая Баскова, в котором он расскажет все, а на самом деле оказывается, что он просто поздравляет всех с Новым годом!

Марианна Максимовская, ведущая программы "Неделя" (РЕН ТВ)

1. "Ледниковый период" ("Первый канал"). На мой взгляд, лучшее шоу года.

2. "Завещание Ленина", фильм Николая Досталя ("Россия").

3. "Новости-24" (РЕН ТВ). И это не выбор по корпоративному признаку — это не ангажированные властью новости, которые имеют смелость называть вещи своими именами.

4. Ток-шоу "Вечер с Тиграном Кеосаяном" (РЕН ТВ). Всегда приятно смотреть программу, где ведущий — личность.

5. "Громкое дело", документальный цикл Игоря Прокопенко (РЕН ТВ). Жанр расследования на современном ТВ почти умер. Игорь — едва ли не единственный, кто держит марку.

6. "Истории в деталях" (СТС).

7. "Славу богу, ты пришел!" (СТС).

8. "Детали" с Кириллом Серебренниковым (СТС).

9. "Ликвидация", телефильм Сергея Урсуляка ("Россия").

10. "Наша Russia" (ТНТ). Балансирует на грани, но бывает смешно.

Что не нравится. 1. Недавно просто поразило одно общественно-политическое ток-шоу, где те, кто любит Путина, "спорили" с теми, кто любит Путина еще сильнее. 2. Политическое и информационное вещание. Из-за того же содержания, что и в пункте N1. 3. Мое личное разочарование — закрытие на СТС любимой мною программы "Хорошие шутки" с Татьяной Лазаревой и Михаилом Шацем. Это были действительно хорошие шутки. И умные к тому же.

Телевизионный хит-парад 2007 года по версии телеведущих*

1. "Ледниковый период" ("Первый канал") 5

2. "Ликвидация", фильм Сергея Урсуляка ("Россия") 5

3. "Наша Russia" (ТНТ) 5

4. "Завещание Ленина", фильм Николая Досталя ("Россия") 4

5. "Минута славы" ("Первый канал") 3

6. "Вести-24" 2

7. "Главный герой" (НТВ) 2

8. Ток-шоу "Закрытый показ" ("Первый канал") 2

9. "Слава богу, ты пришел!" (СТС) 2

10. "Ты — суперстар!" (НТВ) 2

*Цифра напротив телепроекта означает число телеведущих, включивших программу в список лучших. Программы, удостоенные одинакового числа упоминаний, расположены в алфавитном порядке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...