Стояние в тупиках

В начале года "Власть" дала такой прогноз развития международных событий на год: пока главные игроки будут заняты своими внутренними проблемами, на первый план выйдут силы, ранее считавшиеся маргинальными. В целом прогноз оправдался.

Ожидание перемен

Прошедший год не принес с собой сколько-нибудь громких событий общемирового значения. Основные игроки словно бы перегруппировывали свои силы в преддверии серьезных изменений, которые несет следующий, 2008 год.

Весь год мир гадал: начнет или не начнет президент США Джордж Буш военную акцию против Ирана? Казалось бы, вся логика семи лет пребывания Буша-младшего в Белом доме подводила к мысли, что такая акция более чем вероятна. Уж слишком непреклонно он вел линию на формирование однополярного мира за все время своего президентства, чтобы терпеть такой раздражающий фактор, как находящийся на пороге приобретения собственного ядерного оружия Иран во главе с Махмудом Ахмади-Нежадом.

Однако год прошел, и военные действия против Ирана так и не начались. Причем сегодня, после обнародования в начале декабря доклада американских спецслужб о том, что Иран прекратил разработку ядерного оружия еще в 2003 году, удар по Ирану еще менее вероятен, чем даже месяц назад.

Впрочем, причина тут даже не в откровениях американских спецслужб. В конце концов, тот факт, что в 2003 году американское руководство прекрасно отдавало себе отчет в том, что информация о наличии оружия массового поражения у Ирака базируется на ложных данных, не помешал начать военные действия против этой страны.

Главная причина в другом, а именно в том, что в самих США идея маленькой победоносной войны в 2007 году стала куда менее популярна, чем была три-четыре года назад. И сегодня практически все сколько-нибудь значимые кандидаты в президенты США идут на выборы под антивоенными лозунгами — даже Хиллари Клинтон, в свое время входившая в число немногих сенаторов-демократов, поддержавших начало военных действий против Ирака.

В ожидании перемен в Белом доме пересматривают свои позиции в отношении военного присутствия в Ираке и многие союзники США, один за другим объявляя о скором выводе своих войск. На днях британские войска передали под контроль иракских властей провинцию Басра. А о выводе своего контингента в 2008 году объявили новые власти Польши, до недавнего времени бывшей едва ли не самым стойким союзником США в Европе.

И дело вовсе не в том, что ситуация в Ираке кардинально улучшилась за время пребывания в стране иностранного воинского контингента. Скорее наоборот: именно бесперспективность иракского вопроса заставляет США и их союзников пересматривать свою позицию.

Старые проблемы

Ситуация вокруг Ирака и Ирана не единственный тупик, из которого мир не нашел выхода в 2007 году.

Фактически столь же далек от разрешения израильско-палестинский конфликт. Президент Буш, стремящийся за год до ухода с поста добиться хоть каких-то успехов во внешней политике, провел в конце ноября в Аннаполисе широко разрекламированный саммит по Ближнему Востоку. Итогом его стало согласие лидеров Израиля и Палестины Эхуда Ольмерта и Махмуда Аббаса заключить мирный договор до конца 2008 года, то есть к моменту истечения президентских полномочий Джорджа Буша.

Саммит многие посчитали успешным. Однако успехом тут можно считать только тот факт, что стороны не объявили о полном разрыве. Фактически история повторяется: точно такого же согласия от тогдашних лидеров Израиля и Палестины в конце своего второго президентского срока добивался и предшественник Буша Билл Клинтон. Несмотря на активный палестино-израильский диалог, все вернулось на круги своя еще до смены хозяина в Белом доме. Дело тогда кончилось новой интифадой, ростом числа терактов и в конце концов радикализацией сил в самой Палестине: на сегодняшний день правительство Махмуда Аббаса контролирует только Западный берег Иордана, тогда как сектор Газа находится под полным контролем боевиков движения "Хамас".

На фоне нерешенности других застарелых конфликтов кажущимся исключением выглядит ситуация вокруг Косово, где перспектива окончательного решения стала как никогда реальна. Впрочем, это исключение только подтверждает общую тенденцию: перспектива решения косовского вопроса стала реальной именно благодаря тому, что провалились переговоры по косовскому урегулированию. После того как 10 декабря истек срок переговоров при участии "тройки" посредников (Россия, США, Евросоюз), косовские албанцы однозначно заявили о намерении объявить независимость в одностороннем порядке, и есть все основания полагать, что в конце концов Запад ее признает.

Европа учится на своих ошибках

В минувшем году наметилось половинчатое решение другой застарелой проблемы — реформирования Евросоюза, который в начале года расширился до 27 членов за счет вступления в него Румынии и Болгарии. Напомним, в 2005 году широко разрекламированный проект общеевропейской конституции с треском провалился после того, как жители Франции и Нидерландов отвергли его на референдумах.

В этом году все было сделано с гораздо меньшей помпой. Проект конституции заменили неким базовым договором о реформах (также известен как Лиссабонский договор, см. предыдущий номер "Власти"), из которого было даже изъято само слово "конституция". Более того, памятуя о провале двухлетней давности, руководство ЕС решило не выносить документ на референдумы, а ограничиться ратификацией в национальных парламентах. Единственная страна, где референдум обязателен,— Ирландия, но там никто не ожидает неприятных сюрпризов.

Другой приятной новостью для Европы стали итоги парламентских выборов в Польше — стране, постоянно заявляющей о своей особой позиции в ЕС. Партия действующего президента Леха Качинского и его брата-близнеца, теперь уже экс-премьера Ярослава, "Право и справедливость" потерпела поражение, и "евроскептика" Ярослава Качинского на посту премьера сменил более умеренный и прагматичный политик Дональд Туск, который сразу же заявил о намерении налаживать отношения с соседями как на Западе, так и на Востоке.

Новый команданте

Пока главные игроки на мировой арене либо собирались с силами, либо повторяли старые ошибки, во весь голос о себе продолжал заявлять новый главный общемировой ньюсмейкер — президент Венесуэлы Уго Чавес. Он все так же громогласно обвинял США во вмешательстве в суверенные дела Латинской Америки, демонстративно дружил с наиболее одиозными режимами (чего стоит, например, награждение Александра Лукашенко венесуэльским орденом и обещание обеспечить Белоруссию нефтью на 200 лет вперед) и даже ссорился с монаршими особами (на иберо-американском саммите в ноябре в Чили антииспанские выпады Чавеса вывели из себя короля Испании Хуана Карлоса, который в сердцах предложил венесуэльскому президенту "заткнуться").

Все эти экстравагантные выходки венесуэльского президента можно было бы рассматривать как очередную малозначащую клоунаду политика, стремящегося привлечь к себе внимание мировой общественности, если бы не одно обстоятельство: Венесуэла — один из ведущих игроков на рынке энергоносителей и один из главных поставщиков нефти в США, поэтому рынок нервно реагирует на любые, даже незначительные телодвижения венесуэльского лидера.

Еще год назад Чавес утверждал, что справедливая цена на нефть должна быть около $100 за баррель. Тогда эти утверждения казались фантастическими, однако к концу года цена вплотную подобралась к этой отметке, и теперь Чавес заявляет, что и $200 за баррель не предел.

Укрепление суверенных демократий

Практически без перемен обстояли дела и на постсоветском пространстве. Российско-грузинские отношения продолжали ухудшаться. На украинском фронте наступило некоторое затишье, вызванное непрекращающимися дрязгами во властных эшелонах самой Украины.

Центральноазиатские государства продолжали укреплять однопартийную модель суверенной демократии. Последней на этом пути оказалась Киргизия, до последнего времени казавшаяся лучом демократического света в темном авторитарном царстве. Прошедшие в декабре парламентские выборы показали, что никакие "цветные революции" не являются гарантией от возврата к старой доброй советской модели власти.

Практически не оправдались ожидания, связанные с приходом нового лидера в Туркмении. Придя к власти после скоропостижной смерти своего предшественника Туркменбаши Сапармурата Ниязова, новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов провел некоторые косметические реформы (восстановление полноценного среднего образования, открытие доступа для граждан в интернет, демонтаж некоторых памятников Туркменбаши и т. п.). Однако внутриполитическая жизнь страны по-прежнему остается в значительной мере закрытой для внешних наблюдателей, а во внешней политике новый президент продолжает тактику лавирования между Востоком и Западом, используя свой главный козырь — газ.

На этом фоне несколько неожиданным кажется оживление интереса к российско-белорусскому союзу, проявленное лидерами обеих стран в конце года. Год назад, особенно после резких выпадов Александра Лукашенко в адрес российского руководства, не желающего продавать Белоруссии газ по внутрироссийским ценам, казалось, что на союзе можно ставить жирный крест. И вдруг в декабре Владимир Путин совершает визит в Минск, в ходе которого оба президента клянутся в братской любви и дружбе.

Видимо, причина тут не в том, что Лукашенко наконец-то осознал необоснованность своих притязаний на пост главы союзного государства и согласился с ролью полпреда в Западном (или Белорусском) федеральном округе, и уж тем более не в том, что на пост президента Союза нацелился Владимир Путин (визит состоялся еще до того, как он официально согласился возглавить правительство России при президенте Медведеве). Скорее всего, причина в том, что, несмотря на всю свою антироссийскую риторику годичной давности, Лукашенко так и не стал "своим" в глазах Запада и ему волей-неволей пришлось вспомнить о старой дружбе.

Много шума из ничего

Отсутствие эпохальных событий общемирового значения не отменяет необходимости заполнять телеэфир информационными сообщениями, удовлетворяя вечный спрос на сенсации, существующий в общественном сознании. И поэтому в лидеры информационного пространства в минувшем году вышли события, масштаб которых явно несопоставим с размахом поднятой вокруг них шумихи.

Достаточно посмотреть на первую десятку рейтинга "Власти", чтобы убедиться, что таких событий в ней как минимум три. При этом можно утверждать, что данная тенденция характерна не только для российского информационного поля.

На первом месте — демонтаж памятника в Таллине. Шум был раздут искусственно обеими сторонами просто потому, что на данном этапе российско-эстонские отношения по целому ряду параметров, не имеющих к памятнику никакого отношения, достигли самой низшей точки за последние годы. И это при том, что переносы памятников и воинских захоронений происходят не только в Эстонии и зачастую этого почти никто не замечает.

Серьезное осложнение российско-британских отношений после загадочной смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в конце прошлого года. Само по себе устранение сотрудника спецслужб, переметнувшегося в другой лагерь, вряд ли привлекло бы к себе столь пристальное внимание, если бы не фигура его последнего хозяина — Бориса Березовского, выдающегося мастера громких скандалов. Зато на скандале сумел набрать очки другой доселе малоизвестный экс-сотрудник спецслужб, не просто в одночасье прославившийся, но и завоевавший депутатский мандат.

Ссора в благородном грузинском семействе. Обычное дело для нового руководства любой страны, пришедшего к власти в результате революции, а потому осознанно или неосознанно ощущающего недостаток своей легитимности. И опять-таки никто бы за пределами Грузии не заметил откровений Ираклия Окруашвили, если бы не тот перманентный кризис, в котором пребывают российско-грузинские отношения. Российские СМИ моментально забыли, что Окруашвили в гораздо большей степени "ястреб", чем президент Саакашвили, и именно он в свое время сыграл наиболее яркую роль в скандале, вызванном запретом на импорт в Россию грузинского вина (это ему принадлежат слова о том, что потребители в России готовы покупать и "фекальные массы"). Благодаря тому, что Окруашвили выступил против главного врага России на постсоветском пространстве, он из злодея тут же превратился чуть ли не в героя.

И конечно, вечную тему для обсуждения подкидывали украинские политики. "Оранжевые" то бранились, то тешились: сначала парламентский кризис, затем выборы, не устранившие раскола политической элиты на две практически равные по силам группировки. И как апофеоз — комедия с утверждением в верховной раде нового премьера Юлии Тимошенко, уже единожды отправленной в отставку с этого поста за неспособность наладить работу правительства.

БОРИС ВОЛХОНСКИЙ

Самые громкие мировые события 2007 года (упоминаемость, %)

2,17 Беспорядки в Таллине из-за переноса Бронзового солдата, 26 апреля

0,89 Избрание Никола Саркози президентом Франции, 6 мая

0,86 Выборы в верховную раду Украины, 30 сентября

0,86 Разгон митингов оппозиции в Тбилиси, 7 ноября

0,85 Выступление Ираклия Окруашвили с разоблачением Михаила Саакашвили, 26 сентября

0,78 Обвинение британскими властями Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко, 22 мая

0,73 Взрыв на шахте имени Засядько (Украина), 18 ноября

0,71 Введение в Греции чрезвычайного положения из-за лесных пожаров, 25 августа

0,68 Падение мировых фондовых рынков из-за ипотечного кризиса в США, 10 августа

0,63 Утверждение Гордона Брауна на посту премьер-министра Великобритании, 27 июня

0,62 Утверждение Юлии Тимошенко на посту премьер-министра Украины, 18 декабря

0,58 Падение китайских фондовых рынков, 27 февраля

0,52 Истечение срока переговоров о статусе Косово, 10 декабря

0,52 Парламентские выборы в Казахстане, 18 августа

0,50 Сход с рельсов состава с фосфором в Львовской области (Украина), 17 июля

0,45 Освобождение болгарских медсестер в Ливии, 24 июля

0,44 Избрание президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, 11 февраля

0,37 Забастовка транспортников во Франции, 14 ноября

0,29 Выдача федеральным судом Бразилии ордера на арест Бориса Березовского, 13 июля

0,29 Отказ США от предложения Владимира Путина по совместному использованию Габалинской РЛС в Азербайджане, 8 июня

0,28 Смерть Лучано Паваротти, 6 сентября

1,73 Казнь Саддама Хусейна, 30 декабря 2006 года

События ранжированы по упоминаемости в российских СМИ (выраженному в процентах отношению количества материалов СМИ, освещавших событие, к общему количеству материалов СМИ за выбранный период). В случае неожиданных событий (авария, катастрофа) исследовался двухнедельный период после события. В случае запланированных событий (выборы) — неделя до и неделя после него. Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (более 1100 центральных и региональных газет, информагентств, теле- и радиокомпаний, интернет-изданий).

С формально-календарной точки зрения казнь Саддама Хусейна относится не к 2007 году, а к 2006-му. Однако реакция большей части средств массовой информации по понятным причинам последовала уже в январе, и было бы неправильно совсем обойти в нашем обзоре это событие стороной. Тем более что с точки зрения упоминаемости оно заняло бы здесь второе место

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...