Открытое письмо деятелей культуры в защиту банка "Чара", обвиненного недавно Центробанком России в незаконном осуществления валютных операций, опубликовано в газете "Известия". Письмо подписали Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Александр Иванов, Григорий Горин, Георгий Бакланов, Эдуард Брагинский, Игорь Моисеев, Петр Тодоровский, Виктория Токарева, Николай Петров, Анатолий Карпов и другие. Публикация, на удивление, осталась незамеченной, хотя ценность письма — не только в его стоимости (оно опубликовано на правах рекламы). Интеллигенция, причем "кадровая интеллигенция", впервые открыто проявила неравнодушие к банкирам.
Жанр Открытого письма деятелей культуры знаменит в истории СССР. Его признаки всем известны: письмо пишется по велению души, не все из подписавших знают о его содержании, используется оно в качестве внеюридического аргумента в политической игре. Новизна данного случая в том, что это первое открытое письмо, опубликованное не на первой полосе, а в блоке рекламы.
Послание мог обнаружить только пытливый читатель: оно оказалось запрятанным глубоко в подвале второй страницы среди рекламных объявлений. Имена деятелей культуры соседствовали там с сигаретами Sovereign, пивом Milwaukee, душистым мылом Duru. Это вновь напомнило о том, что культура теперь находится в ряду товаров и услуг, занимая 1/16 полосы, что обычно стоит в "Известиях" около восьми миллионов рублей.
Готовность деятелей культуры заплатить такую сумму только для того, чтобы беспрепятственно высказать свое мнение, вызывает уважение. И напрасно авторы в самых первых строках, спеша предвосхитить возможные сомнения, признаются в некоторой немотивированности своего порыва: "Творец беззащитен, банк всемогущ". Они напоминают, что культуре не выжить без помощи частного капитала, называют "Чару" и другие банки наследниками лучших традиций российского меценатства, и дают краткий перечень их реальных заслуг. Можно понять, что творческую интеллигенцию беспокоит не только утрата одного из меценатов, но и судьба коммерческих банков и финансовых компаний, "справедливо сохраняющих денежные средства малообеспеченных групп населения".
Забота о бедных и слабых для русской интеллигенции не постыдна. Деятели культуры грустно предлагают "взглянуть на очередь вкладчиков, подавляющая часть которых — люди среднего и пожилого возраста, то есть наименее приспособленные к сегодняшней социально-экономической ситуации". В этой же очереди, вероятно, стоят и деятели культуры. Творческая элита, которую по имущественному положению в прошлые годы можно было приравнять разве что только к элите государственной, чтобы жить сегодня так, как раньше, — избирает путь рантье.
"Чара" — в течение длительного (по сегодняшним меркам) времени — этот путь открывала. На премьере "Курочки Рябы" в Доме кино руководителям компании была устроена настоящая овация, хотя обычно спонсоров там встречают вполне равнодушно и хлопают только послу Франции (которая, как известно, тоже финансирует фильмы). Примерно то же наблюдалось и на вручении "Хрустальной Турандот", спонсировавшейся "Чарой".
Российская интеллигенция уже успела побывать и в образе предвыборного агитатора, и в образе защитника общественного примирения. Однако на этот раз она, кажется, впервые отважилась вступить на чужую территорию, — защищая собственные интересы. Банки же, защищая свои, удовлетворяют запросы гуманитарных сфер — где никакая почти работа не оплачивается по реальной стоимости.
"Идея неизменно посрамляла себя, как только она отделялась от Интереса", — писал автор "Капитала". И деятели советской культуры даже в постсоциалистическом обществе бесконечно продолжают иллюстрировать Маркса.
ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ