Индикаторы

       На минувшей неделе окончательно улеглась буря, вызванная обменом денег, и наступило-таки летнее затишье. Многие показатели экономической активности пошли вниз. Скажем, недельный оборот торгов на ММВБ сократился больше, чем на 40%. При этом курс доллара упал за пять дней всего на 2 рубля. Правда, несмотря на внешнюю стабильность валютного рынка, появились признаки возможного перелома. Изо дня в день начал возрастать курс по наличным операциям и курс валютных фьючерсов на МТБ. На ММВБ предложение валюты сократилось гораздо больше, чем первоначальный спрос на нее, так что избыток долларов свелся к минимуму. Можно сказать, что "антирублевые" настроения на валютном рынке очевидны, но сумеют ли коммерческие банки организовать игру на повышение доллара во многом зависит от объема экспортной выручки, половина которой поступает на валютные биржи. В прошлые годы августовский экспорт несколько превышал июльский. Такого же соотношения можно ожидать и сейчас, тем более, что на этой неделе России была предоставлена очередная отсрочка в выплате долгов западным коммерческим банкам. Как правило, урегулирование проблем внешней задолженности приводит к оживлению внешней торговли.
       С другой стороны, цены на все, кроме как на доллары, продолжают расти. Можно заметить, что три недели подряд индекс розничных цен на продовольственные товары увеличивался примерно на 4%, что, отметим, меньше средненедельного роста за предшествующие два месяца. Однако для того, чтобы говорить о более или менее устойчивой тенденции к замедлению роста цен, этого, конечно, недостаточно.
       Разгар отпускного периода дал о себе знать на РТСБ, где число проданных за неделю ваучеров сократилось почти на 60%. Таким образом, оборот вернулся к уровню, существовавшему в середине мая, в самом начале ваучерного бума. Конечно, здесь свою роль сыграл не только пик отпусков, но и непримиримая позиция ВС по отношению к приватизации "от Чубайса". На прошедшей неделе ВС в очередной раз приостановил действие очередного проваучерного президентского указа. Тем не менее, курс приватизационного чека пока держится. По сравнению с предыдущей неделей он даже увеличился — на 1,6% — но рассчитывать на устойчивую тенденцию к укреплению ваучера пока все же не приходится.
       На кредитных рынках предложение было по-прежнему очень значительным. Этому способствовал как спровоцированный обменом старых денег приток средств на счета Сбербанка, так и недавнее выделение централизованных кредитов промышленности и сельскому хозяйству. Однако покупатели еще не адаптировались к новому уровню ставок. В итоге число лотов, реализованных на кредитных аукционах, оставалось небольшим, а прирост средней ставки по реализованным межбанковским кредитам — довольно скромным (2,5 процентных пункта за неделю).
       Зато на рынке государственных казначейских обязательств наблюдалось оживление. На торгах прошедшей недели было реализовано в два с лишним раза больше облигаций, чем за неделю до этого, причем по беспрецедентно высокому курсу. Цена на бумаги первого выпуска, срок погашения которых наступает на следующей неделе, поднималась до 99,75% номинала, а их доходность падала до 110% годовых. Впрочем, почти две трети сделок совершалось по бумагам третьего выпуска, доходность которых держалась на уровне 115-120%.
       
       Полосу подготовили СЕРГЕЙ Ъ-СМИРНОВ и АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...