Разрешился один из самых давних корпоративных конфликтов российского бизнеса — продолжающееся с 2002 года противостояние основных акционеров Московского НПЗ, на долю которого приходится около 5% российской нефтепереработки. Контролировавшая его Sibir Energy согласилась разделить управление заводом на паритетной основе со своим давним противником — "Газпром нефтью". Более того, стороны намекают на расширение сотрудничества на другие активы.
Вчера ОАО "Газпром нефть" и ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК) (на 100% принадлежит Sibir Energy) "урегулировали разногласия в области управления МНПЗ",— говорится в сообщении компаний. Для этого глава "Газпрома" Алексей Миллер и мэр Москвы Юрий Лужков (городу принадлежит 18,3% Sibir Energy) подписали меморандум о сотрудничестве, который определяет принципы управления МНПЗ. Теперь оно будет осуществляться "на паритетных началах", и разрешение конфликта позволит заняться модернизацией предприятия, подчеркивают представители сторон.
Меморандум ставит точку в конфликте акционеров МНПЗ, начавшемся в 2002 году после покупки "Сибнефтью" (сейчас "Газпром нефть") доли в заводе у ЛУКОЙЛа. Противостояние продолжилось и после того, как в сентябре 2005 года "Сибнефть" у Романа Абрамовича приобрел "Газпром" (подробнее о конфликте см. справку). В последний год МНПЗ фактически контролировался Sibir Energy, подконтрольной предпринимателям Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву. Через МНГК ей принадлежит 50,84% голосующих акций МНПЗ. На долю структур "Газпром нефти" и "Татнефти", выступавших консолидированно, приходилось 52,81% от уставного капитала, но только 44,62% голосующих акций. МНПЗ регулярно выплачивал дивиденды, так что привилегированные акции завода правом голоса не обладали.
МНПЗ в 2007 году переработал 10 млн т нефти, что на 3,3% больше показателей 2006 года. Выручка компании за девять месяцев составила 7,4 млрд руб., прибыль — 1,7 млрд руб.
В компаниях поясняют, что Sibir Energy и "Газпром нефть" внесут принадлежащие им доли в МНПЗ в устав специально созданной компании, которая будет зарегистрирована за рубежом (страна регистрации пока не определена). Управлять новой структурой стороны будут паритетно. "Газпром нефть" напрямую и через подконтрольные компании владеет 38,8% уставного капитала МНПЗ, Sibir Energy через свое дочернее предприятие — МНГК — 38,4%. "Если какие-то денежные средства и будут задействованы в сделке, то незначительные",— говорит источник "Ъ", знакомый с ее подготовкой. Необходимость регистрации управляющей структуры за пределами России еще в октябре Александр Дюков объяснял тем, что "российское законодательство не всегда позволяет обеспечить обязательного исполнения сторонами достигнутых договоренностей".
Когда будет подписано окончательное соглашение, в компаниях не сообщают. Акции МНПЗ, принадлежащие третьему крупному акционеру — "Татнефти" (около 17,7% уставного капитала), в сделке не участвуют. В "Татнефти" комментировать соглашение между другими владельцами завода отказались.
Теперь остался только один конфликт, связанный с МНПЗ. 22 января Высший арбитражный суд (ВАС) должен рассмотреть правомерность взыскания с завода $37 млн в пользу американской Joy Lud Distributors International Inc. Однако вчера МНПЗ получила письмо из следственного комитета при МВД, где указывается, что против руководителей Joy Lud возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". В конце декабря в офисе Joy Lud было проведено два обыска.
Несмотря на разрешение акционерного конфликта, вчера на Лондонской фондовой бирже, где торгуются акции Sibir Energy, их стоимость упала на 3,2%. Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов считает, что это связано с общей коррекцией рынка. "В такой ситуации даже самые хорошие корпоративные новости не могут повлиять на панические настроения инвесторов",— отмечает эксперт. В целом же аналитики уверены, что урегулирование конфликта позволит МНПЗ наконец нормально развиваться. "Это крайне важно для дальнейшей судьбы завода, который нуждается в модернизации, а в течение противостояния акционеров в развитие МНПЗ не вкладывались необходимые средства",— отмечают в своем отчете аналитики Deutsche Bank.
Более того, примирение по МНПЗ может вылиться в расширение сотрудничества бывших противников. "Предполагается возможность последующего объединения и других активов ОАО "Газпром нефть" и МНГК на взаимовыгодной основе",— говорится в сообщении компаний. МНГК, помимо акций завода, принадлежит 139 АЗС в Москве. Однако член совета директоров Sibir Energy Стюарт Детмер уверяет, что никаких конкретных соглашений по поводу дальнейшего сотрудничества пока не достигнуто.
В то же время конфликт Sibir Energy и "Газпром нефтью" не ограничивался МНПЗ. В 2000 году компании на паритетной основе создали СП "Сибнефть-Югра", которая стала владельцем лицензии на южную часть крупного нефтегазового Приобского месторождения. Однако в 2004 году стал известно, что доля Sibir Energy была размыта до 1%. Долгое время она судилась со своими партнерами, но так и не смогла добиться отмены принятых решений в судах. Но в ноябре 2007 года Sibir Energy переадресовала свои претензии от "Газпром нефти" к Роману Абрамовичу и Борису Березовскому — бывшим владельцам "Газпром нефти", направив соответствующий иск в Лондонский суд (см. "Ъ" от 19 ноября 2007 года). Пока это дело не рассматривалось. По словам Стюарта Детмера, при создании СП активы "Сибнефть-Югры" не учитывались, хотя весной Sibir Energy не исключала, что они будут задействованы в соглашении с "Газпром нефтью".