Курсы иностранных валют

Европейские валюты: вниз по широкому коридору

       Основным событием, повлиявшим на ситуацию на европейских валютных рынках на прошлой неделе, стало заседание министров финансов и председателей центральных банков стран-членов ЕВС, прошедшее в ночь с субботы, 31 июля, на воскресенье. Страшнейший кризис, разразившийся на позапрошлой неделе, вынудил финансовых чиновников Европы предпринять решительные меры. Напомним, что курсы 5 евровалют из 8 подвергались мощным понижательным атакам. К началу недели 3 из 5 атакованных валют — французский и бельгийский франки и датская крона — продолжали находиться почти на границе допустимых коридоров колебаний.
       Обеспокоенный кризисом, Валютный комитет ЕС собрался в субботу для подготовки срочной встречи министров финансов и председателей центральных банков стран-членов ЕВС, которая состоялась в воскресенье в Брюсселе. После длительных консультаций было принято беспрецедентное решение — расширить допустимый диапазон колебаний курса относительно центральных паритетных значений с 2,25% (а у песеты и эскудо с 6%) до 15% (за исключением курса голландского гульдена к немецкой марке; для этих валют уровень допустимого отклонения остался на прежнем уровне).
       Самое главное — это то, что ЕВС пока продолжила свое существование, и всем ее членам удалось избежать девальвации. Другим результатом резкого увеличения диапазонов может стать временное ослабление спекулятивного давления на евровалюты. Стоит учесть и то, что данное решение имеет временный характер, оставляя время на поиски более эффективных решений. Однако по окончании действия этой меры валюты могут испытать еще более сильное спекулятивное давление, чем на прошлой неделе.
       Тем не менее, большинство экспертов склонны считать такое решение неофициальной смертью ЕВС: установленные границы колебаний настолько значительны, что подрывают базу ЕВС — полуфиксированные курсы входящих в союз валют. Столь широкий коридор позволяет считать даже доллар членом союза — уже третий год курс немецкой марки к доллару колеблется в диапазоне 14,1% вокруг уровня в DM1,6150. В новых условиях, в связи с возможным началом курсовых и процентных войн внутри ЕВС, предприниматели могут столкнуться с проблемами планирования торговых и инвестиционных операций. Кроме того, по мнению дилеров, не существует особой разницы между старым и новым коридором. Наличие более широкого диапазона означает лишь то, что центральные банки будут позже начинать операции по поддержке своих валют. Однако, когда курс имеет отклонение в 10-12%, то возможность остановить понижение с помощью интервенций сомнительна — большее отклонение курса означает и большие позиции, созданные дилерами. Для эффективных интервенций центральным банкам понадобится теперь расходовать значительно больше резервов, чем раньше. Пример последнего кризиса показывает, что и на покрытие меньших отклонений у банков не хватало резервов — Банк Франции прекратил поддержку франка именно ввиду их полного истощения, Банк Голландии прекратил поддержку датской и французской валюты примерно по той же самой причине, аналогичная ситуация сложилась и у других европейских банков. По оценкам МВФ, если большая часть дилеров решит, что курс той или иной валюты имеет тенденцию к снижению, даже если это противоречит объективным факторам, массовые продажи этой валюты (например французского франка) могут потребовать от Центрального банка страны валютных интервенций, эквивалентных $100-200 млрд, в то время как чистые валютные резервы, например, Банка Франции, до начала последнего кризиса, составляли не более $20 млрд, из которых более $18 млрд было моментально израсходовано.
       Всю прошедшую неделю курсы европейских валют "пожинали плоды" расширения допустимого коридора — начиная с 2 августа курсы пяти валют, уже пострадавших во время кризиса, подверглись новому понижательному давлению. Три из них — французский и бельгийский франки и датская крона — ушли далеко за пределы прежних коридоров. Так, курс франка в понедельник достиг уровня 3,53 за марку при разрешенном значении 3,4305, а затем не выходил из коридора 3,47-3,50 до конца недели. Бельгийский франк так и не смог подняться выше 21 франка за марку, также оставаясь за пределами старого коридора. Датская крона по прежнему остается самой слабой валютой в системе, имея отклонение 5% от центрального паритета с гульденом.
       Успешные понижательные атаки на евровалюты, а также активные покупки немецких марок центральными банками стран ЕВС для пополнения валютных резервов, истощенных интервенциями, способствовали укреплению курса немецкой валюты. Марка выросла по отношению не только к валютам стран-участниц ЕВС, но и фунту стерлингов и швейцарскому франку. Особенно активно марка росла в понедельник, когда большинство дилеров спешили закрыть позиции, открытые в пятницу в надежде на скорое падение курса. Благодаря этому техническому фактору курс марки повысился и находился всю неделю в коридоре DM1,70- 1,72 за доллар.
       Фунт стерлингов всю неделю боролся с европейскими центральными банками, пытавшимися навести порядок в валютном механизме, и весьма слабо отреагировал на вышедшие в четверг данные по дефициту платежного баланса, который вместо ожидаемых 11,5 млрд фунтов составил всего 8,6 млрд. После такого сообщения слухи о предстоящем понижении процентной ставки по фунту сразу пропали, и теперь свободный от обязательств перед ЕВС фунт имеет хорошие перспективы.
       Японская иена опять побила рекорд — новый послевоенный максимум курса японской валюты, равный 103,80 иен за доллар, был достигнут в четверг, однако к концу недели курс вернулся к отметкам 104-105.
       В нынешней ситуации только доллар и золото могут служить "хранилищами активов". На прошлой неделе у игроков была неплохая возможность заработать на драгоценных металлах — цена золота непрерывно падала, достигнув к концу недели уровня $375 за унцию по сравнению с $410 в ее начале. Отметим, что высшая отметка прошлой недели — рекорд за последние 3 года — предыдущий был достигнут во время кризиса в Персидском заливе. По мнению дилеров, это связано лишь с игрой одного американского инвестиционного фонда, сохраняющего инкогнито. Именно он был виновником роста курса на позапрошлой неделе, и он же опускал курс, извлекая прибыль.
       Немецкая марка может упасть уже в самое ближайшее время, при этом ее курс может достичь уровня 1,77 или даже 1,80 по отношению к доллару. Если же резкого скачка не произойдет, верхней границей для доллара на будущей неделе может стать 1,7200-50 с некоторой тенденцией к росту. Курс иены вероятно будет колебаться в коридоре 103,50-105,50 иен за доллар, но не исключены попытки доллара прорвать верхнюю границу коридора. В ближайшее время фунт может подняться до уровня 2,55-2,57 относительно марки. Кабель в этот момент будет играть роль кросс-курса через немецкую марку, поскольку соотношение с маркой сейчас наиболее важно для английской валюты. Видимо, фунт будет колебаться в пределах $1,4750-1,5000, отыгрываясь за счет немецкой валюты.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...