После того как в прошлый вторник вышла заметка о рекордных сборах картины "Ирония судьбы. Продолжение", мне позвонил гендиректор "20 век Фокс. СНГ" (прокатчика картины) Михаэль Шлихт. Он сетовал, что вместо того чтобы радоваться успехам российского фильма, я привожу в заметке мнения сомневающихся в том, что картина действительно могла собрать $48,5 млн.
В минувшую пятницу сборы "Иронии-2", по данным прокатчика, преодолели планку в $50 млн. В результате я выиграла пари и плитку любимого шоколада. Один из экспертов кинорынка таким же образом выиграл ящик виски (очень просил передать через газету привет двум проигравшим этот самый ящик). Этот эксперт почти всегда поддерживает самые оптимистичные прогнозы. Официально глава "20 век Фокс. СНГ" Михаэль Шлихт заявлял "Ъ", что рассчитывает собрать $45 млн. Неофициально представители прокатчика говорили именно о 50-миллионных ожиданиях. Однако многие прогнозировали сборы "Иронии" на уровне $32-35 млн. Когда была объявлена официальная цифра, большинство из них от своих прогнозов отказались.
Тем не менее рекордсмен отечественного кинопроката (наверное, это судьба любого рекордсмена) обострил и без того острую для рынка проблему. Хотя за последние несколько лет все привыкли мерить успех отечественных продюсеров и кинодистрибуторов кассовыми сборами, эти данные невозможно проверить. Деловые СМИ, как правило, ссылаются на отраслевые издания — "Кинобизнес сегодня" и "Бюллетень кинопрокатчика". Но эти издания опираются на данные самих кинопрокатчиков — независимого измерителя кинорынка не существует. У рекламного рынка есть АКАР, у телевизионного — TNS Gallup Media, а у кинобизнеса подобного аудитора нет.
Когда я писала про сборы "Иронии-2" и готовила материал про итоги киногода для журнала "Деньги", участники рынка намекали, что надо учитывать искажение кассовых сборов. Логика примерно такая: с одной стороны, кинотеатры, которые должны отдавать прокатчику половину сборов, иногда стараются эти сборы занизить. Это дистрибуторы признают легко и охотно. Рассказывают, что в случае крупных релизов они отправляют проверяющих в кинотеатры. Каждая такая проверка, кстати, обходится прокатчикам в $15-30 тыс.
С другой стороны, продюсеры хотят продемонстрировать финансовый успех своей картины. Кроме творческих амбиций, завышение сборов имеет и практическое объяснение. Чем больше собрал твой фильм в прокате, тем дороже ты можешь продать права на него на DVD, телевидение и другие платформы. В этих случаях прокатчик часто идет навстречу продюсеру, и данные о сборах завышаются. Разумеется, никто из опрошенных дистрибуторов сам никогда этого не делал.
Все признают, что эти искажения осложняют работу. Отказаться от статистики невозможно, так как без нее невозможно бизнес-планирование. Например, расчет рекламного бюджета фильма. Каждому прокатчику приходится вести собственную статистику и учитывать погрешности в общих цифрах.
Возможно, в этом году ситуация изменится. Крупнейшие кинодистрибуторы уверяют, что давно лоббируют идею независимого измерителя. В компаниях "20 век Фокс. СНГ" и UPI рассказали, что переговоры уже ведутся с западными измерителями, в частности с компанией Nielsen. К следующему фильму Тимура Бекмамбетова — "Особо опасен", который выйдет на экраны в июне 2008 года, киноизмерения вряд ли подоспеют. Но к следующему мегапроекту "Первого канала" — вполне возможно.