Портфель инвестора

Векселя и акции приватизированных предприятий сулят инвесторам немалые прибыли

       На прошедшей неделе, несмотря на некоторый спад деловой активности, на рынке ценных бумаг произошли достаточно важные изменения, которые эксперты Ъ не могли обойти своим вниманием. Прежде всего резко усилилось проникновение на незаполненные региональные рынки акций крупных и средних коммерческих банков. Причем в число территорий, которые стали контролировать доверенные дилеры крупных банков, попали прежде практически недоступные для таких акций сибирский и северокавказский регионы. Кроме того, эксперты Ъ обращают внимание на тот факт, что с наступлением нынешнего качественно нового этапа приватизации, для которого характерно преобладание инвестиционных конкурсов над чековыми аукционами, появилась возможность получать сверхприбыли за счет краткосрочных спекулятивных операций с этими акциями. Наконец, следует иметь в виду, что на рынке негосударственных ценных бумаг в скором времени ожидается возникновение новых инвестиционных возможностей.
       
Акции Промстройбанка — достойная составляющая инвестиционного портфеля
       Мы наконец решили включить в наш портфель инвестора акции петербургского Промстройбанка. Это — уникальные ценные бумаги, сочетающие в себе супернадежность и высокую доходность (напомним, что размер промежуточных дивидендных выплат за первое полугодие составил 610% годовых). Однако совет включить акции этого крупнейшего петербургского банка в портфель мы даем, увы, с некоторым опозданием. Дело в том, что покупка акций Промстройбанка в столичных регионах сейчас далеко не самая легкая задача. На петербургском рынке — главном центре обращения акций Промстройбанка — эти ценные бумаги уже полностью выпали из вторичного оборота. Причина здесь только одна — все доверенные дилеры Промстройбанка практически полностью исчерпали свои квоты, а новых акций у банка нет, поскольку первичное размещение акций всех выпусков завершено.
       Таким образом, сейчас сложилась своеобразная ситуация — самые привлекательные по своим инвестиционным качествам ценные бумаги практически не обращаются на рынке. Несмотря на возможность продать акции и получить совокупный доход приблизительно в 1000% годовых, держатели ценных бумаг не желают этого делать, поскольку размеры дивидендных выплат по акциям Промстройбанка за второе полугодие ожидаются очень высокими.
       Что же касается динамики курса акций Промстройбанка в Санкт-Петербурге, то перед самым закрытием реестра акционеров курс этих акций взлетел до рекордных отметок в 8--8,5 тыс. рублей на волне ожидания дивидендных выплат. Слухи о выплате Промстройбанком феноменальных дивидендов толкали брокеров на разогревание рынка. Однако после закрытия реестра акционеров и объявления размеров промежуточных дивидендов курс акций Промстройбанка несколько опустился: сейчас в Петербурге их реальная цена составляет порядка 6 тыс. рублей, причем, повторим еще раз, этих акций во вторичном обороте практически нет.
       Но мы никогда не стали бы рекомендовать инвесторам включать ценные бумаги в свой портфель, если бы их нельзя было реально приобрести. Оказывается можно! Для экспертов Ъ оказалось полной неожиданностью, что акции Промстройбанка появились на региональных рынках. В самом конце прошлой недели эти ценные бумаги были включены в листинг Северокавказской фондовой биржи. При этом они реально имеются в продаже, хотя и оказались подверженными повсеместно распространенной "болезни переоцененности". Так, курс акций Промстройбанка на Северокавказской фондовой бирже оказался примерно на 1000 рублей выше, чем в Санкт-Петербурге. Причем Промстройбанк не ограничил распространение своих акций только Краснодарским краем. С прошлой недели к котировкам акций этого банка приступила финансовая компания "Сибмаркет" (сибирский регион), причем котировки ценных бумаг, как и в Краснодарском крае, превышают их курс в Петербурге примерно на 1000 рублей.
       Кстати, на этой неделе Промстройбанк представил в ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу проспект валютной эмиссии акций. Вряд ли он будет зарегистрирован в ближайшее время, поскольку представители Центрального банка крайне настороженно относятся к регистрации подобных проспектов. Однако сомнений в том, что регистрация состоится, нет, так как в проспект были внесены согласованные с ГУ ЦБ изменения. В итоге после регистрации проспекта валютной эмиссии инвесторы, владеющие рублевыми акциями Промстройбанка, получат дополнительную гарантию для своих вложений.
       Эксперты Ъ не могут не отметить и тот факт, что валютная эмиссия позволит Промстройбанку выдавать валютные кредиты (причем она не окажет негативного влияния на курс акций предыдущей, рублевой эмиссии).
       
Курсы банковских акций, включенных в портфель инвестора, продолжают расти
       Минувшая неделя подтвердила правильность принятого экспертами Ъ решения о включении акций Тверьуниверсалбанка и банка "Гермес-Центр" в портфель инвестора. Ведущий маркет-мейкер по акциям Тверьуниверсалбанка в Москве — брокерская контора "Тринфико" — вновь повысила котировки этих акций до отметки 1550/1700 рублей (покупка/продажа). Однако сложившаяся ситуация с акциями Тверьуниверсалбанка очень похожа на ситуацию с акциями Промстройбанка — объемы операций на московском вторичном рынке на прошедшей неделе резко сократились. Причина этого заключается в том, что московское представительство Тверьуниверсалбанка полностью исчерпало свою квоту акций.
       В распоряжении экспертов Ъ имеется информация о том, что сам банк планирует увеличение котировок продаж своих акций до отметки 1600-1750 рублей. А в регионах, где наблюдается явный недостаток акций, отдельные сделки уже сейчас совершаются по курсу 2000 рублей.
       На этой неделе продолжался и рост котировок акций банка "Гермес-центр". Впрочем, в отличие от ситуации с акциями Тверьуниверсалбанка московские инвесторы остаются практически равнодушными к акциям банка "Гермес-центр". Зато у региональных инвесторов они пользуются повышенным спросом.
       Надо отметить, что ситуация, сложившаяся с акциями Тверьуниверсалбанка и банка "Гермес-центр", сильно отличается от ситуации с акциями других крупных банков. Оба банка проводят массированную рекламную кампанию, дивиденды по их акциям (особенно Тверьуниверсалбанка) оказались на вполне приличном уровне. Наконец, немаловажным обстоятельством является то, что данные акции в течение всего года вовсе не страдали от "болезни переоцененности", а их максимальные курсы к началу года не превышали номинал более чем в 1,5 раза. Поэтому инвесторы, которые приобрели эти акции в начале года, могли получить довольно приличный доход.
       
Акции приватизированных предприятий могут стать объектом краткосрочных спекуляций
       Из распространенных суждений о "никакой" ликвидности акций приватизированных предприятий (подобные выводы делаются, исходя из отсутствия маркет-мейкера, депозитарной инфраструктуры и т. д.) автоматически следует, что эти акции практически не могут быть объектом брокерских операций. Однако события последнего времени поставили под сомнение правильность такого мнения.
       Уже давно была подмечена такая практика чековых инвестиционных фондов: в ходе чекового аукциона они за счет большого количества привлеченных ваучеров приобретают крупные (зачастую больше 10 дозволенных законодательством процентов от уставного капитала) пакеты акций, после чего немедленно реализуют консолидированные пакеты по завышенной цене крупным победителям чекового аукциона (как правило, администрации приватизируемого предприятия, пытающейся сохранить контроль над ним). При этом всяческие трудности типа отсутствия депозитарной инфраструктуры (да что там инфраструктура — отсутствуют даже свидетельства о праве на владение акциями) — преодолеваются элементарно. Так, например, сразу после окончания чекового аукциона по акциям АО "На Тверской" (бывшей гостиницы "Минск") инвесторы получили возможность продать свои акции, точнее свидетельства о сдаче чеков. Все технические трудности преодолевались путем составления нотариально заверенной доверенности.
       Сейчас инвесторы получили дополнительные возможности для проведения операций такого рода. Дело в том, что с наступлением этапа инвестиционных конкурсов по акциям перспективных предприятий иностранные инвесторы стали проявлять интерес к участию в процессе приватизации в России. Однако поскольку на инвестиционные конкурсы редко выставляются пакеты акций, достаточно крупные для того, чтобы обеспечить полный контроль над предприятием, иностранные инвесторы вынуждены участвовать в чековых аукционах. Такая ситуация на прошлой неделе сложилась, например, в ходе чекового аукциона в Мурманской области по акциям Кандалакшского алюминиевого завода. Чековые фонды сплошь и рядом подавали заявки не для себя, а по заказу иностранных фирм. А те фонды, которые подавали собственные заявки, получали неплохую возможность немедленно реализовать свои акции по завышенной цене. Понятно, что на нынешнем этапе приватизации подобная ситуация может стать довольно типичной. В итоге инвесторы получат возможность извлекать сверхприбыли из краткосрочных спекулятивных операций путем участия в аукционах по акциям крупных перспективных предприятий, вызывающих интерес со стороны иностранцев.
       
В распоряжении инвесторов скоро появится новый финансовый инструмент
       Петербургские инвесторы с нетерпением ожидают 20 августа — именно в этот день Промстройбанк обещал начать распространение своих векселей. Если эти векселя действительно появятся в обращении, они составят достойную конкуренцию обращающимся сейчас на рынке другим подобным финансовым инструментам. Векселя Промстройбанка обладают по меньшей мере двумя очень важными качествами. Во-первых, на уже отпечатанных бланках векселей стоят еженедельные цены покупки и продажи векселя на год вперед, гарантированные самим банком. Таким образом, эти векселя будут не менее ликвидными финансовыми инструментами, чем векселя Эмиссионного синдиката, который в настоящее время также объявляет еженедельные котировки. С другой стороны, эксперты Ъ не могут не отметить некоторой неосторожности Промстройбанка — в том случае, если банк будет соблюдать данные им самим обещания, он будет лишен всякой возможности проводить гибкую политику котировок в зависимости от рыночной ситуации.
       Другим достоинством этих векселей является их высокая доходность. По имеющимся сведениям, векселя номиналом 100 тыс. рублей и сроком погашения 1 год будут первоначально (на первой неделе обращения) продаваться по цене 33 тыс. рублей. Таким образом, инвесторам гарантирован доход в 200% годовых, что почти вдвое выше текущей депозитной ставки.
       
Динамика курсов ценных бумаг, составляющих портфель инвестора
       Эмитент Изменение курса к прошлой неделе (%) Курс на 30 июля* Курс на 7 августа Центры вторичной торговли
       Промстройбанк 0 6500 6500 Северокавказская фондовая биржа, "Сибмаркет", Санкт-Петербургская фондовая биржа
       АвтоВАЗбанк +4,65 2150 2250 Санкт-Петербургская фондовая биржа, Российский брокерский дом "С. А. & Со"
       Мосбизнесбанк +2,38 2050 2100 Российский брокерский дом "С. А. & Co"
       Банк "Гермес-Центр" +2,27 2200 2250 "Тринфико"
       Тверьуниверсалбанк +3,03 1650 1700 МЦФБ, "Тринфико"
       Минфин РФ (ГКО)** +0.74 84,70 85,37 ММВБ
       Вексель Эмиссионного синдиката +0 815 000 833 500 Члены Эмиссионного cиндиката
       Портфель инвестора*** +13,07
* Курс акций определяется как средний по котировкам дилеров
** Третий выпуск
*** Рассчитывается из сопоставлений с базовым портфелем, в котором все бумаги представлены в денежном выражении поровну
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-ЧИККЕР
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...