Планы приватизации - "Березка"

Хоть похоже на Россию, только все же не Россия

       Из московских предприятий, выставивших свои акции на чековый аукцион в августе, эксперты Ъ отметили довольно привлекательное АО с поэтическим названием "Русская березка". Интерес к нему, по нашему мнению, может объясняться многими причинами: привлекательная сфера деятельности, удачное расположение, благоприятные перспективы развития. Кроме того, финансовый анализ, проведенный по экспресс-методике Ъ, свидетельствует о том, что и с точки зрения финансов "Русская березка" представляет собой отнюдь не самое худшее предприятие торговой сферы, а потому может привлечь внимание потенциальных инвесторов.
       
Характеристика АО
       АО "Русская березка" (универмаг #5 "Березка") — один из самых известных московских магазинов, ранее торговавших на чеки "Внешпосылторга". С ликвидацией Министерства торговли сеть магазинов "Березка" была выделена в самостоятельное объединение, имеющее довольно разветвленную региональную систему инвалютных магазинов. В декабре 1992 года Московская регистрационная палата зарегистрировала уставные документы АО "Торговый дом 'Березка'". АО "Русская березка" — один из универмагов, входивших в сеть валютных магазинов — акционируется как самостоятельное предприятие.
       АО расположено на улице Ферсмана (недалеко от станции метро "Академическая") и имеет девять подразделений, в том числе магазины на Пятницкой улице, на Ленинском проспекте, на улице Алабяна и т. д. Согласно плану приватизации, в середине прошлого года в "Русской березке" работало 284 человека, величина уставного капитала составила 82,732 млн руб. В настоящее время АО занимается реализацией товаров отечественного и импортного производства за валюту и рубли, а также оказанием консультационных и других услуг по торговле. Коллектив "Русской березки" выбрал второй вариант льгот при приватизации.
       
Финансовая устойчивость и надежность
       Для экспресс-анализа эксперты Ъ были вынуждены использовать данные баланса универмага по состоянию на 1 января и 1 июля 1992 года. После необходимых преобразований были получены стандартные коэффициенты финансовой устойчивости и надежности АО, которые оказались весьма противоречивыми. Так, с одной стороны, коэффициент автономии, характеризующий степень финансовой независимости предприятия, не достигает нормального уровня (0,5 и выше), хотя и имеет положительную динамику (за первое полугодие он возрос с 0,28 до 0,35). Последнее обстоятельство позволяет надеяться, что во второй половине 1992 года и в 1993 году универмаг продолжал улучшать этот показатель.
       Соотношение заемных и собственных средств "Русской березки" также находится на невысоком уровне. Это означает, что не все обязательства предприятия могут быть покрыты собственными средствами. Об этом свидетельствует тот факт, что на каждый рубль вложенных в активы собственных средств АО привлекало в начале прошлого года 2 рубля 56 коп., а в середине 1992 года — 1 рубль 83 коп. заемных средств (норматив — не более рубля на рубль). И хотя, учитывая специфику отрасли, не стоит драматизировать двукратное превышение норматива, тем не менее такое положение представляется неприемлемым для будущих акционеров, и универмаг будет вынужден приложить большие усилия, чтобы поправить ситуацию.
       С другой стороны, "Русская березка" имеет возможность свободно распоряжаться собственными средствами: коэффициент маневренности (соотношение собственных оборотных средств к общей величине источников собственных средств) АО почти вдвое превышал оптимальное значение. Обеспеченность запасов и затрат собственными источниками формирования также находится выше нормативного уровня. Причем за первое полугодие прошлого года статья баланса "Запасы и затраты" возросла более, чем в 50 раз. У универмага, по-видимому, образовались и сверхнормативные запасы, что является общей бедой практически всех организаций розничной торговли России. Но если для ЦУМа (см. Ъ #28) наличие сверхнормативных запасов товаров на складе, по мнению его руководителей, не представляло большой проблемы и было отчасти даже выгодно, поскольку страховало предприятие от инфляции, то для АО "Русская березка", осуществляющего торговлю за иностранную валюту, замедление товарооборота — однозначно негативное явление. Рост курса доллара неизбежно понижал эффективность импортных операций, и в этих условиях АО было вынуждено обеспечивать быстрый оборот товаров, по возможности избегая образования сверхнормативных запасов.
       Тем не менее высокий уровень коэффициентов маневренности и обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования добавляет оптимизма общему выводу относительно финансовой устойчивости и надежности АО. Для инвесторов такой уровень означает, что АО даже в трудных условиях финансового кризиса начала прошлого года смогло обеспечить себя собственными оборотными средствами и не особенно глубоко влезать в долги.
       
Потенциальная доходность
       АО "Русская березка", по мнению экспертов Ъ, является высокоприбыльным предприятием, инвестиции в которое сулят вкладчикам долговременные и стабильные доходы. Это обусловлено для "Русской березки" прежде всего тем, что она, как и любой солидный магазин, занимает беспроигрышную рыночную нишу. К тому же, АО имеет широкие возможности для своего рода "дополнительных приработков". Удачное расположение головного магазина и его филиалов в "бойких районах" Москвы дает АО возможность сдавать свои площади в аренду западным торговым компаниям (по примеру ГУМа и ЦУМа). Помимо этого у "Березки" имеется уже сложившаяся, солидная клиентура, которую не отпугнут высокие цены западных фирм, торгующих в арендованных ими секциях, и которая готова платить за высококачественные и дорогие импортные товары.
       Неплохие доходы головному универмагу и его подразделениям сулит и такая сфера деятельности, как собственные пункты по обмену валюты, которые разрешено открывать в подобных торговых точках. Причем столь престижные магазины, как в системе "Березка", могут обеспечивать своим обменным пунктам довольно высокую рентабельность за счет завышения курса продажи валюты. Однако здесь необходимо иметь в виду, что функционирование собственных обменных пунктов в магазинах, торгующих на валюту, и соответственно дополнительные доходы, которые получает магазин от этой сферы деятельности, — явление преходящее.
       Как сообщил в интервью корреспонденту Ъ руководитель планово-бюджетной комиссии Верховного Совета России Александр Починок, возглавляемая им комиссия уже приступила к разработке комплекса мер по поэтапному вытеснению из хозяйственной сферы предприятий, торгующих на валюту. На первых порах меры, предлагаемые комиссией, по словам Александра Починка, будут сводиться к ужесточению контроля за операциями с наличностью (внедрение контрольно-кассовых аппаратов, инспектирование, штрафы и т. п.), после чего, возможно, Верховный Совет примет решение о полном запрете торговли за иностранную валюту на территории страны. В этом случае магазины типа "Березки" лишатся части доходов от самостоятельно проводимого обмена валюты и будут вынуждены прибегать к услугам коммерческих банков. Но и тогда они смогут иметь некоторые дополнительные доходы от банков, которым выгодно открывать обменные пункты именно в подобных магазинах. По непроверенным сведениям, сейчас банковские обменные пункты за право проведения операций в крупных валютных магазинах отчисляют последним до 5% получаемой прибыли.
       Все это свидетельствует о том, что АО "Русская березка" в состоянии обеспечить приемлемый уровень прибыльности вложений и высокие котировки акций на вторичном рынке.
       
Экспертное заключение
       Акции АО "Русская березка" представляются экспертам Ъ заслуживающими внимания по нескольким основным причинам. Во-первых, организация, осуществляющая торговлю на инвалюту и имеющая довольно устойчивый круг поставщиков и потребителей, имеет вполне четкие перспективы на ближайшее будущее. Во-вторых, финансовые показатели устойчивости и надежности для универмага находятся на уровне немного ниже среднего, однако по некоторым частным показателям АО достигает нормативных значений коэффициентов. В-третьих, предприятие удачно расположено и имеет большие возможности по привлечению других организаций (в том числе торговых и маркетинговых фирм) к совместной деятельности. В-четвертых, акции "Русской березки", вероятно, будут высоколиквидными на вторичном рынке ценных бумаг и поэтому будут представлять интерес для инвесторов, нацеленных на краткосрочные операции с ценными бумагами приватизированных предприятий. В пользу подобного вывода говорят как акции ГУМа с их высокой котировкой и ликвидным рынком, так и предварительные итоги чекового аукциона по продаже акций ЦУМа (согласно предварительным итогам курс чекового аукциона составит около одной сторублевой акции на один приватизационный чек). Все это — свидетельство того, что акции АО "Русская березка" являются привлекательными для инвесторов.
       
       Адрес АО "Русская березка": 117312, Москва, ул. Ферсмана, д. 5/1.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...