Возможно, развивающиеся рынки все равно были обречены на некоторое падение после истощения своего ресурса роста, но есть вероятность, что случившееся в понедельник — признак фундаментальной перемены настроений, говорят аналитики... Эксперты подчеркивают, сколько бы мостов, дорог и электростанций ни выстроил Китай, сколько бы новых автомобилей ни продала Индия, волна от спада в США всколыхнет экономику всей Азии... Большая часть азиатских корпораций, имеющих хороший рейтинг, в состоянии выдержать девятимесячную рецессию в Америке, но если та затянется на 12 месяцев или еще дольше, возможны серьезные проблемы.
The Independent Лондон, Великобритания
Все должно было получиться совсем не так. Когда Джордж Буш на прошлой неделе объявил о сокращении налогов на $145 млрд, предполагалось, что это добавит уверенности, столь необходимой крупнейшей экономике мира. Американские инвесторы и потребители должны были бы обрадоваться этому объявлению, а вслед за ними должен был обрадоваться и весь остальной мир. Но в реальности все вышло совершенно наоборот... Мировые фондовые рынки обвалились... Некоторые инвесторы жалуются, что вашингтонский пакет льгот слишком мал, предложен слишком поздно и спада в США не избежать. Другие до сих пор не могут прийти в себя от колоссальных списаний у банков Уолл-стрит... Самый главный вопрос сейчас: облегчат ли наше экономическое положение сокращения процентных ставок центробанками и интервенция правительств или ситуация уже вышла из-под нашего контроля?
The Economist Лондон, Великобритания
Некоторые рассматривают это так: фондовые рынки наконец осознали реальность. Уже год прошел с тех пор, как начался кризис ипотечного кредитования. За это время центробанки сокращали процентные ставки, инвестиционные банки объявляли о крупных списаниях, предлагались различные пакеты спасательных мер. Но конца кризису не видать. На самом деле сейчас может подняться вторая волна кризиса, если не удастся сдержать проблемы узкоспециализированных страхователей долговых обязательств. Если американская экономика сейчас и не переживает спад, то она достаточно к этому близка.
Le Figaro Париж, Франция
Инвесторы больше не стремятся заработать, они продают лишь бы продать. Для всех, кто владеет акциями и пытается любыми способами покинуть тонущее судно, действительно, наступило тяжелое время. "Рынки стали неуправляемыми, инвесторы эмоционально реагируют на происходящее, их руки трясутся",— отмечает президент французской управляющей компании Iris Finance Мишель Силлам. По словам главы другой французской компании Financiere de l`Echiquier Дидье ле Менестреля, в происходящем сейчас нет ничего неожиданного. "Это составляющие любого финансового кризиса. Профессионалы называют этот период капитуляцией рынков: все хотят продать и никто не хочет покупать",— комментирует он.
Tages Anzeiger Цюрих, Швейцария
Даже последние оптимисты должны признать: это настоящий крах. Все хотят знать, что будет дальше. Но мы не можем предсказать развитие событий на финансовом рынке. Слишком много зависит от случая, настроений и других факторов, которые невозможно рассчитать. В течение нескольких предыдущих лет экономического подъема не проводилось никаких значительных реформ. Казалось, что все проблемы разрешатся как-нибудь сами собой. Теперь это все аукнулось.
Handelsblatt Дюссельдорф, Германия
На биржах свирепствует паника. Настроения напоминают то, что происходило после 11 сентября 2001 года. Из-за страха инвесторов, что Европа и Азия могут заразиться от США рецессией экономики, котировки акций падают.
Но осторожно: паника — плохой советчик. Тот, кто спасается бегством, всегда остается в проигрыше. Это становится очевидным, если задуматься о разнице между тем курсом, по которому ценные бумаги той или иной компании были приобретены, и тем, по которому они были проданы под влиянием паники.
И напротив, страх предоставляет шансы. Шансы на значительные прибыли в течение ближайших месяцев.
Sueddeutsche Zeitung Мюнхен, Германия
Тот, кто хочет понять этот кризис, должен вспомнить события, которые произошли шесть с половиной лет назад,— теракт 11 сентября 2001 года. Тогда, чтобы предотвратить панику, американский Федеральный резервный банк понизил ставки и направил средства на восстановление экономики. Этот шаг, безусловно, был правильным, но проблема заключается в том, что банк продолжал придерживаться этой политики и тогда, когда экономическая ситуация в США наладилась. Из-за этого стали возможны гигантские спекуляции с недвижимостью и кредитами.