Вчера Общественный комитет содействия развитию библиотек России под председательством спикера Госдумы Бориса Грызлова провел заседание, в ходе которого обсуждались поправки к закону о библиотечном деле. Их авторы предлагают обязать книгоиздателей отсылать цифровые экземпляры своей продукции в Российскую государственную библиотеку, а к той, в свою очередь, подключить остальные библиотеки России, создав крупнейшую в стране сеть бесплатного доступа к электронным книгам. Таким образом предлагается решить социальную проблему доступа к книгам жителей сел и удаленных регионов, однако благие намерения авторов поправок не учитывают интересы издателей и писателей, чьи книги будут фактически бесплатно распространяться в цифровом виде. Некоторые эксперты считают, что это может подорвать книгоиздательский рынок, оборот которого оценивается в $2 млрд, а сами издатели разорятся "через пять-десять лет и бизнес вновь придет к самиздату".
Основанный в 2006 году Общественный комитет содействия развитию библиотек России собирается ежегодно уже третий раз. Как и следует из его названия, орган, в который входят влиятельные политики и чиновники под руководством господина Грызлова, обсуждает, как развивать библиотечное дело в стране. Революционным предложением в этой отрасли стали поправки к законам "О библиотечном деле" и "Об обязательном экземпляре документов", которые разработали депутаты Иосиф Кобзон, Станислав Говорухин, Олег Морозов, Зоя Степанова и Александр Тягунов (оба документа имеются в распоряжении редакции). В пояснительной записке парламентарии признают довольно плачевную обстановку с обеспечением региональных российских библиотек книгами, указывая, что "разрыв в среднем уровне знаний населения из крупных городов и остальной страны" является "очевидной социальной несправедливостью", и предлагают следующее комплексное решение этой проблемы. Перед крупнейшими российскими библиотеками, в том числе перед Российской государственной библиотекой, ставится задача по оцифровке имеющихся книжных фондов, на что из федерального бюджета ежегодно должно выделяться 450 млн руб. Российских книгоиздателей предлагается обязать отправлять в крупнейшие библиотеки по одному экземпляру своей продукции в цифровом виде сразу после выхода в печать. Это положение распространяется даже на издания тиражом менее 500 экземпляров, печатный экземпляр которых по действующему законодательству не должен пересылаться в надзорные органы. Наконец, компьютеры всех региональных библиотек планируется объединить в сеть с Российской государственной библиотекой и другими крупнейшими книгохранилищами страны, создав, таким образом, крупнейшую систему доступа к цифровым книгам. При этом электронные книги предлагается выдавать бесплатно, для чего авторы поправок просят расширить перечень использования объектов авторского права "без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения". Член Общественного комитета содействия развитию библиотек, глава Рособрнадзора Виктор Болотов сообщил "Ъ", что вчера на заседании обсуждали "пока только проекты", однако соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.
Эксперты считают, что принятие поправок в таком виде может серьезно ущемить права издателей и авторов, которые должны будут смириться с тем, что их произведения станут доступными массам бесплатно почти одновременно с выходом в печать. "Я категорически против подобного рода предложений,— говорит глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков.— Это перекос в сторону пользователей, не заинтересованных в сохранении компромисса между интересами общества и автора. Это очень похоже на легализацию пиратства".
Крупнейшие книгоиздатели (рынок выпускаемой ими продукции оценивается в $2 млрд) соглашаются с господином Усковым. "Вор всегда найдет возможность украсть, и в этой ситуации ему украсть будет проще",— говорит главный редактор издательской группы "Аттикус" (включает издательства "Иностранка", "Колибри" и "Махаон") Сергей Пархоменко. "Тут масса технических вопросов: помимо выбора единого цифрового формата для таких произведений нет гарантий защиты произведений в электронном виде,— соглашается с ним гендиректор "Олма Медиа Групп" Дмитрий Иванов.— Бедные авторы, и так сейчас большинство произведений можно скачать в интернете. Но сейчас мы говорим, что это противозаконно, а при свободном распространении электронных версий произведений нет никаких гарантий защиты авторских прав".
Господин Усков считает "нелогичным" предложение о распространении перечня свободного использования объектов авторского права на библиотеки. "Во всем мире, да и в России тоже этот список сокращается,— недоумевает он.— Например, наши суды давно игнорируют обоснование "учебные цели" как способ не платить авторские при издании хрестоматий, которые приносят издателям неплохие доходы". Гендиректор издательства "Эксмо" Олег Новиков и вовсе считает, что "рассмотрение законопроекта напоминает завязку романа-антиутопии": "Сначала мы распространим электронные версии книг в библиотеки, затем в условиях развития интернета они распространятся дальше сами настолько, насколько смогут. Отсутствие уважения к правам на интеллектуальную собственность как российских, так и международных правообладателей приведет к тому, что этот бизнес в России самоликвидируется и в итоге лет через пять-десять мы вернемся к самиздату". С ним соглашается писатель Эдуард Успенский: "Так можно разорить все издательства — книгу будет покупать не нужно, достаточно переписать ее на наладонный компьютер. Кроме того, появится возможность украсть книгу и издать ее в другом месте". "Это подрыв книгоиздательской отрасли,— говорит и финансовый директор издательской группы АСТ Олег Бартенев, который проводит аналогию с музыкальной индустрией: — Из-за распространения MP3-файлов в интернете музыкальные издательства сейчас испытывают серьезные проблемы". Один из членов Общественного комитета содействия развитию библиотек заявил также, что "соответствие поправок международным конвенциям об авторском праве также вызывает большие сомнения".
Господин Пархоменко рассуждает более прагматично: "Депутаты, конечно, могут изменить в законодательстве все, что угодно. Но если автор будет знать, что, отдавая права на свои книги, он автоматически лишается прав на электронную версию, то будет учитывать это в переговорах с нами. Сейчас в оптовой цене книги стоимость авторских отчислений составляет от 10 до 30%, а в особых случаях бывает и выше. Если электронные права отчуждаются автоматически, мы должны будем принудительно за них заплатить. Потому что если таким образом возрастут расходы издательства на авторское вознаграждение, это приведет к росту стоимости книги. И в конечном итоге за это заплатит читатель".