Мария Шарапова, обыграв в финале Australian Open Ану Иванович, добилась одного из самых впечатляющих достижений в своей карьере. Теперь в коллекции российской теннисистки почти полный набор главных трофеев мирового тенниса: ранее она выигрывала Wimbledon и US Open. Из турниров Большого шлема ей пока не покорился только Roland Garros. Победителем мужского турнира стал Новак Джокович, обыгравший вчера Жо-Вилфрида Цонгу.
Для Марии Шараповой сами по себе громкие победы не являются чем-то особенным. В 2004 году, когда ей было всего 17 лет, она сенсационно выиграла Wimbledon. В позапрошлом году она стала победительницей US Open. Кроме того, Шарапова успела записать на свой счет выигрыш престижнейшего итогового турнира сезона — в том же 2004 году, побывать первой ракеткой мира (кроме нее, ни одной российской теннисистке сделать это не удавалось) и вообще прочно войти в число лучших теннисисток мира. К слову, ее триумф на Australian Open, к которому она пришла, не отдав соперницам ни одного сета, делает ее, безусловно, лучшей в истории тенниса в России. Тремя победами на турнирах Большого шлема, кроме нее, похвастать не может никто из наших теннисистов: у Евгения Кафельникова и Марата Сафина по два титула, у Анастасии Мыскиной и Светланы Кузнецовой — по одному.
Несмотря на что болельщики к победам Шараповой уже привыкли, нынешний ее успех все же следует признать особенным и, вероятно, очень желанным для нее, учитывая, что в прошлом году она также играла в финале, но была сильно бита Сереной Уильямс и, конечно же, хотела реабилитироваться.
Четыре года назад на Wimbledon Мария Шарапова была в общем-то еще темной лошадкой, на матчи против которой соперницы еще не настраивались как на последнюю игру в жизни. В 2006-м в Нью-Йорке Шарапова, конечно же, показала блестящую игру, но тогда ей все же изрядно повезло с сеткой. В Мельбурне же жребий был не слишком удачен для российской теннисистки. Что ни говори, а пятый номер посева мог бы рассчитывать на более или менее удобных соперниц хотя бы до четвертьфинальной стадии. Шараповой же уже во втором круге досталась Линси Дэвенпорт. Именитая американка даже в свои немолодые по меркам профессионального спорта годы (Дэвенпорт уже 31 год) в состоянии дать бой кому угодно. Шарапова расправилась вообще без проблем. Потом последовали победы над Еленой Весниной, Еленой Дементьевой (все теннисисты знают, как сложно, в первую очередь психологически, играть против соотечественников), и наконец Шарапова вышла на первую ракетку мира Жюстин Энен, не проигрывавшую уже на протяжении 32 матчей. Практически ни у кого не было сомнений в том, что Энен окажется Шараповой не по зубам. Но вышло так, что именно бельгийская спортсменка оказалась в роли не просто проигравшей, а еще и буквально разгромленной теннисистки: второй сет она проиграла со счетом 0:6, чего с ней не случалось с 2002 года. Это был, конечно, главный для Шараповой матч на Australian Open, позволивший ей окончательно поверить в свои силы. И после этого победа над Еленой Янкович в полуфинале и даже выигрыш у Аны Иванович в решающем матче не представлялись уже особенно проблематичными, что Шарапова и доказала.
В финале она не показала идеальную игру, и у Иванович были шансы попытаться зацепиться за матч. Но сила Шараповой еще и в том, что она в отличие от множества предыдущих случаев в этот раз была способна справляться с эмоциями и выбираться даже из довольно сложных ситуаций.
После матча, церемонии награждения, обязательных поздравлений Мария Шарапова пребывала в состоянии, близком к эйфории, и носилась в подтрибунных помещениях, словно пятилетний ребенок. "Я вообще не понимаю, что говорю! — призналась сияющая чемпионка.— Но мне тут рассказали, что пару минут назад я выдала очень хорошую речь. Не помню".
В действительности Шарапова говорила весьма взрослые вещи, которых никак не ждешь от 20-летней девушки. "Может, все дело в том, что я выиграла Wimbledon в 17 лет. После этого меня стали воспринимать как гораздо более взрослого человека. С этим нелегко было справляться. Ведь от меня ждали побед. Еще и еще. Это неизбежно подвергает давлению. Но знаете, перед сегодняшним матчем Билли Джин Кинг прислала мне SMS. Она написала: "Настоящие чемпионы не упускают шансы, а давление на них является привилегией". И это правда. Даже вне корта я, бывает, ловлю на себе взгляды людей, в глазах которых читается упрек: ну вот очередной 20-летней дурочке папа купил Range Rover. Но я-то знаю, что я заработала на него сама, и знаю, через что мне пришлось пройти. Особенно сложным был прошлый год. Меня постоянно преследовали травмы, и я не могла играть на своем уровне. Пришлось готовиться к Australian Open так интенсивно, как, наверное, еще никогда в жизни".
Коснулась Мария Шарапова и своих дальнейших планов. Как ближайших, так и отдаленных. Среди первых — дебют в составе сборной России и участие в матче Кубка федерации против сборной Израиля (он пройдет в Тель-Авиве 2-3 февраля), а также выступление на пекинской Олимпиаде. "Участие в Играх для меня очень важно. Наверное, я бы даже променяла еще одну победу на Wimbledon на олимпийское золото",— заявила Шарапова. Что касается планов на отдаленное будущее, то среди них значатся "хороший муж и несколько детей". Дата завершения профессиональной карьеры "никак не позже 2018-го". Но времени у Шараповой в любом случае еще предостаточно, чтобы изрядно пополнить коллекцию своих титулов.
В мужской части соревнований случилось весьма значимое событие. Дело даже не в самом факте победы в финале Новака Джоковича над Жо-Вилфридом Цонгой, а в том, что в мужском теннисе, похоже, по-настоящему, а не только на словах началась смена поколений. Чтобы понять это, нужно просто вспомнить, кого Джокович и Цонга обыграли в полуфиналах — Роже Федерера и Рафаэля Надаля, которые в последние годы считались единственно возможными победителями турниров Большого шлема. Собственно, из четырех чемпионатов серии три в прошлом году выиграл Федерер, а еще один — Надаль. Но теперь тот же Джокович вышел с ними на один уровень. Пока скорее по отношению к нему как к теннисисту, который может не просто раз-другой выстрелить, а обладает достаточным классом, чтобы в любом турнире считаться не возможным, а действительно реальным претендентом на титул вне зависимости от того, кто еще в нем играет. Джокович действительно сыграл выше всяких похвал. Особенно удивляет скорость, с которой он прогрессирует. На прошлогоднем US Open серб добрался до финала, но на тот момент он был не готов к настоящим вызовам, что ему и доказал в решающем матче Федерер. Вчера же Джокович предстал перед публикой не в роли шута, весьма идущей ему (пародии Джоковича на Марию Шарапову, Рафаэля Надаля и других игроков пользуются у публики большим успехом), а как мощный, уверенный в себе игрок, который не ждет от соперника подарков, а делает все сам. К слову, Цонга особых подарков Джоковичу и не делал. Напротив, француз временами смотрелся даже получше. Но ему просто еще не хватает опыта. Если Цонга и в будущем сможет играть так же, как на протяжении последних двух недель, одним лидером в мировом теннисе будет больше.