Уход из правительства сменил акценты в позиции экономиста Германа Грефа. Председатель правления Сбербанка в пятницу в Давосе впервые после своей отставки публично прокомментировал макроэкономическую ситуацию в РФ. Господин Греф опроверг официальный прогноз инфляции на 2008 год и раскритиковал меры правительства по регулированию цен на социально значимые товары — последние разрабатывались под его руководством.
Отвечая на вопросы журналистов в пятницу на форуме в Давосе, экс-руководитель МЭРТа Герман Греф в первом же своем публичном "макроэкономическом" выступлении в новом качестве признал несостоятельность инфляционного прогноза МЭРТа на 2008 год. "Последний прогноз правительства по инфляции на уровне 8,5% я бы назвал весьма оптимистическим. Однако в текущем году есть все шансы уложиться в однозначную цифру по росту потребительских цен",— заявил господин Греф, добавив, что, по его оценкам, инфляция в 2008 году вряд ли выйдет за пределы 10%. Официальный прогноз инфляции на 2008 год был пересмотрен МЭРТом после ухода Германа Грефа в Сбербанк. Вплоть до октября 2007 года господин Греф уверял, что в 2007 году инфляция не превысит 8%, когда участники рынка были уверены, что инфляционный план правительства на 2007 год провален (см. Ъ от 25 октября 2007 года). Между тем уже и в правительстве признают, что удержать инфляцию в рамках 8% в 2008 году не удастся. Пересмотреть официальный прогноз МЭРТ должен в течение первого квартала (см. Ъ от 23 января).
Применяемые сейчас правительственные меры по борьбе с ростом потребительских цен с момента ухода Германа Грефа с госслужбы не изменились, несмотря на то что разрабатываемый сейчас антиинфляционный план на 2008 год (Ъ писал о нем на прошлой неделе) более агрессивен, нежели инициативы экс-главы МЭРТа. Сегодня в Минсельхозе пройдет очередное совещание о продлении моратория на увеличение цен социально значимых товаров. Соглашения были инициированы премьер-министром Виктором Зубковым, но господин Греф в должности министра против них не возражал. Более того, возможность регулирования цен на социально значимые товары содержится в проекте закона "О торговле", который разрабатывался МЭРТом при Германе Грефе.
Теперь господин Греф выступает с критикой подобных действий Белого дома: "Правительство не должно участвовать в регулировании цен российских предпринимателей, в частности цен на социально значимые товары. В рыночных условиях это самое плохое, что может быть. Правительство не хочет дотировать население, и получается, что за это будут платить предприниматели. Эта норма в конечном счете приведет к дефициту подобного рода товаров". Глава Сбербанка считает, что, если правительство хочет повысить уровень жизни наименее обеспеченных слоев населения, "оно должно дотировать их".
"Когда человек уходит из власти и присоединяется к частному сектору, он часто выступает с критикой действующего правительства. Любой в такой роли может сказать, чего нужно добиваться правительству, господин Греф тут не исключение",— говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch.
Опрошенные Ъ экономисты не исключают, что и в роли президента Сбербанка Герман Греф может влиять на инфляцию, но опосредованно. "Сбербанк как промежуточное звено может влиять на ликвидность в банковской системе и инфляцию. Но рычагов влияния на макроэкономическую политику у Германа Грефа на этом месте не будет",— считает Ольга Беленькая из компании "Совлинк". "Сбербанк будет работать в координации с ЦБ, о самостоятельности речи нет",— говорит Юлия Цепляева.
Герман Греф, впрочем, не оставляет желания участвовать в выработке макроэкономической политики правительства — во всяком случае, попыток повлиять на нее. В Давосе он также заявил, что в структуре Сбербанка будет создан независимый макроэкономический институт. На рынке новость восприняли скептически. "Сбербанк должен максимизировать прибыль, и создание подобного института выглядит странным. Банки должны быть утилитарными, и подобный способ вложения денег акционеров далеко не лучший",— отмечает госпожа Цепляева. С ней соглашается и Леонид Слипченко из банка "Уралсиб": "Господин Греф должен заниматься не управлением ликвидностью и ценами, а превратить Сбербанк в универсальный банк". По иронии судьбы выступление Германа Грефа совпало с падением котировок Сбербанка. Впрочем, рынок неблагоприятно воспринял не заявления руководителя, а публикацию слабой отчетности Сбербанка — об этом см. материал на стр. 15.