Интернациональный междусобойчик
Члены Американской академии киноискусства дискриминируют иностранное кино
доказывает Андрей Плахов
История присуждения "Оскаров" полна интриг и попыток как повлиять на этот процесс, так и предугадать его результаты, исходя из "научных" критериев. Но практика показала, что внутренние мотивы оскаровской кампании носят чисто иррациональный характер. Два года назад очевидным фаворитом главного конкурса считалась и по праву была "Горбатая гора" Энга Ли, но победительницей она не стала, не получит теперь своего "Оскара" и трагически ушедший из жизни Хит Леджер. Академики не смогли преодолеть страх перед гомосексуальными ковбоями и предпочли присудить награду не столь уж выдающемуся "Столкновению" Пола Хаггиса — факт, вошедший в историю оскаровских скандалов. В прошлом году все шансы победить были у "Вавилона" Алехандро Гонсалеса Иньярриту, но в подсознании академиков глубоко засело чувство вины перед Мартином Скорсезе, и они наградили его мертворожденных "Отступников".
В нынешнем сезоне в номинации "Лучший фильм года" представлены "Искупление", "Джуно", "Майкл Клейтон", "Старикам тут не место" и "Здесь будет кровь" ("Нефть"). Только два последних фильма поднимаются над уровнем стандартной голливудской продукции. Однако наибольшие шансы, по оценкам экспертов, имеют не они, а "Искупление" Джо Райта. В нем есть все, чтобы привлечь интерес широкой публики и соблазнить интеллектуалов: костюмные сцены, изысканные съемки, мелодрама, батальный жанр, Кира Найтли, а также муки творчества и литературная основа одноименного романа Йена Макьюэна. При всех претензиях эта маньеристская драма остается добротным и вполне заурядным продуктом.
О том, что "Искупление" не относится к шедеврам киноискусства, косвенно свидетельствует то, что Джо Райт — единственный из режиссеров номинированных лент, не попавший в творчески наиболее престижную — режиссерскую номинацию. На звание лучшего режиссера претендуют Джейсон Рейтман ("Джуно"), Тони Гирлой ("Майкл Клейтон"), Джоэл и Этан Коэны ("Старикам тут не место"), Пол Томас Андерсон ("Здесь будет кровь"), а вот Джо Райта вытеснил из списка Джулиан Шнабель. Действие его фильма "Скафандр и бабочка" почти целиком разыгрывается на больничной койке, но смотрится он напряженно, как триллер, эмоционально усиленный самой странной любовной историей, какую только можно вообразить. Герой фильма — бывший издатель журнала Elle — с помощью преданной женщины-врача ухитряется оживить свой мозг, разбитый инсультом, научиться общению (речь ему заменяет моргание глазом при нужной букве алфавита, который читает его кураторша), испытать радость жизни с полнокровными мужскими эмоциями и написать о своем опыте пронзительную книгу.
Это редкий случай в практике "Оскара", когда фильм, снятый на французском языке, может побороться за приз в одной из главных оскаровских номинаций. И помогло "Скафандру" то, что снял его знаменитый художник-космополит и международный плейбой Джулиан Шнабель. Обычно же фильмы иностранных, даже очень известных режиссеров запирают в отдельное гетто, где они могут при удачном раскладе получить "Оскара" за лучший фильм на иностранном языке.
В нынешнем году в этом гетто коллизия представляется особенно острой. Пятерка финалистов выглядит так: "12" Никиты Михалкова (Россия), "Монгол" Сергея Бодрова (Казахстан), "Бофор" Джозефа Седара (Израиль), "Катынь" Анджея Вайды (Польша) и "Фальшивомонетчики" Штефана Рузовицки (Австрия). По поводу михалковской картины читатели, несомненно, осведомлены. Насчет остальных напомним для тех, кто не в курсе, что "Монгол" — история юности и возмужания Чингисхана, "Бофор" — развернутый эпизод израильско-арабской войны в Ливане, "Катынь" — реквием польским офицерам, истребленным советским НКВД в годы второй мировой, "Фальшивомонетчики" — отнюдь не лишенный черного юмора гротеск на материале нацистского концлагеря. Таким образом, четыре из пяти номинированных фильмов связаны с историей, и все — включая "12" — с войной, средневековой или современной. Шансы на победу есть у каждой из картин, особенно если учесть особенности голосования академиков в данной номинации.
Об этом с необычайной резкостью написал Скотт Фаундас в LA Weekly, назвавший 15 января 2008 года — дату, когда был обнародован шорт-лист из девяти претендентов — днем, который останется в истории оскаровских позоров. Проблема в том, что в список не вошел встретивший самый восторженный прием во всем мире фильм "4 месяца, 3 недели и 2 дня" румынского режиссера Кристиана Мунджиу. Из 63 представленных картин в шорт-лист не попали также высоко оцененные критиками и фестивалями французский "Персеполис", мексиканский "Безмолвный свет", корейское "Тайное сияние", тайваньское "Вожделение" и португальская "Красавица навсегда". Однако "Персеполис" вошел в другую номинацию — "Лучшая полнометражная анимация", шансы "Вожделения" были блокированы в США рейтингом NS-17 из-за откровенных эротических сцен, а остальные фильмы сняты слишком утонченными арт-хаусными режиссерами, чтобы на что-то надеяться. Автор статьи напоминает, что за 51 год существования "Оскара" для иностранных фильмов Тео Ангелопулос, братья Дарденн, Жан-Люк Годар, Михаэль Ханеке, Аббас Киаростами и Вонг Карвай не получили даже одной номинации на всех.
И все же "4 месяца" по всем признакам должны были выйти в оскаровский финал. Начиная с Каннского фестиваля, эта "история одного аборта" на фоне стагнации режима Чаушеску собирала награды быстрее, чем их можно было сосчитать, в том числе и в США, включая призы славящегося своим консерватизмом Национального совета кинокритиков и откровенно популистской Ассоциации критиков телевидения и радио. Причина непопадания румынского шедевра в номинацию объяснима специфическими рецептами оскаровской кухни. Академики никогда не любили и не хотели смотреть иностранные фильмы с субтитрами, и теперь неприятную процедуру разбили на два этапа. Сначала поток из 63 выдвинутых странами фильмов отсматривают несколько сотен живущих в Лос-Анджелесе членов Академии и составляют шорт-лист из девяти картин. А потом специальная комиссия, состоящая из десяти выбранных наугад членов комиссии первого этапа и десяти специально приглашенных академиков из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, доводит дело до пяти картин.
Система в высшей степени неуклюжая, но лучше пока не изобрели. Ведь большинство членов Академии — это активно работающие кинематографисты. Они, конечно, видели главные голливудские новинки, но никак не могут позволить себе провести несколько недель за просмотром кинопродукции румын и прочих всяких шведов. В результате ходят на показы первого этапа в основном академики-пенсионеры, а "Оскар", хоть и делает вид, что это высшая международная премия, на самом деле остается вотчиной голливудского кино, в которую только для приличия пускают "попастись" полпредов других стран и культур.