Наша Украина
"Майская ночь" в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко
приглашает Сергей Ходнев
"Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи!" В одном из самых известных восклицаний гоголевской прозы помимо пылкой риторичности можно усмотреть и горькую правду. Симфоническая картина "Украинская ночь" действительно не "Полет шмеля" в смысле тотальной общеизвестности, а сама опера Римского-Корсакова "Майская ночь", для которой эта симфоническая картина написана, соответственно, не "Сказка о царе Салтане" и не "Царская невеста" — в столичном театральном репертуаре ее не было уже давным-давно.
На фоне тех русских опер, к которым московские театры обращаются в последние годы, "Майская ночь" и впрямь кажется с сюжетно-литературной стороны наивно-старомодной. Римский-Корсаков, сочиняя либретто, пытался самым тщательным образом следовать что духу, что букве маленькой повести из "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Слегка паточная доброта гоголевской сказки со всеми ее фольклоризмами не ставит никаких проклятых вопросов, которыми нынешняя режиссура так часто омрачает чело зрителя. С другой стороны, у композитора ведь были резоны, чтобы так полюбить именно "Майскую ночь", и незряшные.
Во-первых, чисто личное: повесть обожала также и его супруга Надежда Пургольд, которая и подала Римскому-Корсакову идею оперы. Во-вторых, над "Майской ночью" и трудиться особенно не пришлось, переделывая ее в либретто, в ней все и так на редкость драматургично. Есть и интрига, и трогательная любовная линия, оборачивающаяся комичным любовным треугольником, и эдак по-балладному вырисованный мистический элемент. И даже все три классические единства — действия, времени (в пресловутую ночь все и укладывается) и места (неназванное село). В селе живут красавица Ганна, влюбленный в нее бандурист Левко, сын местного головы, и сам голова, приволакивающийся за той же дивчиной. Некогда там жила и прекрасная Панночка, доведенная ведьмой-мачехой до самоубийства и ставшая русалкой в местном водоеме. Левко невзначай помогает ей свести счеты с мачехой, за что получает удивительно прагматичную для мира духов награду, благодаря которой все затруднения молодых влюбленных немедленно разрешаются.
Что в музыке оперы полным-полно настоящего материала украинских народных песен — неудивительно. И все же "Майская ночь" написана слишком ярко и изобретательно, со смелостью и энтузиазмом молодого автора и с основательностью будущего профессора консерватории, чтобы оставаться зарисовкой на фольклорные темы. И в общем как раз ее музыкальная яркость, иногда даже пестрота и кажется сейчас даже более живой и убедительной, чем бытовые частности. Этим не преминул воспользоваться Александр Титель, ставящий оперу в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко вместе с художником Владимиром Арефьевым и дирижером Феликсом Коробовым. Этнографическая архаика отставлена в сторону, сама история будет рассказываться в современном духе — хотя и с участием русалок, которые, как им и положено, обитать будут в воде. Будет на сцене и природа, вернее, растительность, изобилие которой заставляет вспомнить еще один недавний спектакль музтеатра — "Так поступают все" Моцарта. Это, наверное, даже и закономерно: хотя от моцартовского Неаполя до Малороссии Гоголя и Римского-Корсакова далеко, но в обоих случаях нам показывают неправдоподобные ситуации вокруг вполне правдоподобных чувств.
Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 7 февраля, 19.00