Мир-призрак

Михаил Трофименков о "Третьем человеке" Кэрола Рида

Многие полагают, что этот самый экстравагантный британский триллер снял Орсон Уэллс. Как же, как же, ни слова в простоте. Мир, искаженный манерной съемкой широкоугольником, наклонившийся, пошатнувшийся. Игра гигантских теней на фасадах особняков и сводах канализационных туннелей, где разыгрывается финальная погоня. Снятые снизу спиральные лестницы, по которым герой убегает от неведомых врагов. Луна-парк и колесо обозрения, на котором бросают друг другу в лицо обвинения заклятые друзья, — а вокруг: руины, руины. Наконец, сам Орсон Уэллс в роли афериста Хэрри Лайма, о котором все говорят, но который появится лишь в последней трети фильма ухмыляющимся призраком, готовым растаять в ночи.

Пожалуй, нет другого фильма, где главный герой почти отсутствует на экране, да к тому же и начинается история, и заканчивается его похоронами. Есть люди, уверенные, что "Человек" — фильм Альфреда Хичкока. И правда, он чем-то похож на "Север через северо-запад": та же смесь комедии положений и жестокого триллера.

Простак, бульварный писака Холли Мартинс (Джозеф Коттон) прикатил по зову однокашника Лайма в Вену 1948 года, да и попал, как кур в ощип. Сначала — на похороны Хэрри. Потом — в паутину спецслужб союзных держав, поделивших столицу Австрии на оккупационные сектора, и друзей покойного, уверяющих, что в его смерти нет ничего криминального. Шел себе, увидел приятеля, а тут грузовик, хрясь и пополам, бывает, все под богом ходим, возвращайся, дорогой Холли, к романам о "мстителях в масках". Но простаку не нравятся эти приятели, сомнительные румыны, поддельные бароны с левретками. Зато слишком нравится Анна (Алида Валли), любовница Хэрри, чешка-актриса, которую британские союзники сдают СМЕРШу в лице майора Бродского (Алексис Чеснаков).

На самом деле режиссер "Человека" не Уэллс и не Хичкок, а Кэрол Рид (1906-1976), российским зрителям знакомый по мюзиклу "Оливер!" (1968). Добротный, заслуженный режиссер, звезд с неба не хватал: "Третий человек", победитель Каннского фестиваля,— его звездный час. Чья в том "вина"? Орсона ли Уэллса, подавившего Рида фантазией и харизмой? Композитора Антона Кераша, чей ситар одурманил Рида, услышавшего его в венском кабачке? Ситар сопровождает весь фильм, превращая его в кошмарный и сладкий морок. Или виновата сама Вена, сюрреалистическая столица "черного рынка", где все выживают по поддельным документам, где и дома, и люди — обломки рухнувшей под бомбами Европы? Или виновен Грэм Грин, автор сценария, очень для него характерного? Жили-были два школяра, так и не повзрослевшие. Только один из них воплощал свои фантазии в ковбойских романах. Другой — в жизни, где убивал не по злобе и не наживы ради, а потому, что "мир вокруг него вырос, а он нет". Оба заигрались с "большими дядями", обоим пришлось предать тех, кто им верил. Одному — из детского пренебрежения к людям. Другому — из детского чувства долга.

Жизнь не выигрыш, смерть не наказание, выживший побеждает не более, чем павший. Но, в конце-то концов, не все ли равно, кто довел Рида до этого шедевра. В памяти остается один из самых жестоких и странных кадров европейского кино: снятая на уровне тротуара решетка канализационного люка, которую отчаянно пытаются приподнять пальцы загнанного человека. Пытаются, да так и не могут, бессильно разжимаются: а потом — выстрел, а потом — тишина.

"Третий человек" (The Third Man, 1949)


"Лилиом" (Liliom, 1934)

Ныне забытую пьесу Ференца Мольнара экранизировали не раз. Была такая странная мода в 1930-1940-х годах на истории о людях типа умерших, но зависших между тем и этим светом. Эту версию снял Фриц Ланг, притормозивший в Париже по пути из Берлина, где доктор Геббельс соблазнял его ролью главного нацистского режиссера, в Голливуд. Ланг — великий режиссер. "Лилиом" — фильм, мягко говоря, не великий. Парижский урка Лилиом (Шарль Буайе) ограбил инкассатора и покончил с собой, чтобы не попасть в руки полиции. Отсидев в небесной тюрьме, вымолил увольнительную — повидать подросшую дочь. Повидал — дал оплеуху, как бивал ее мать. И загремел бы на потустороннюю каторгу навечно, если бы не слезы жены и дочери, искупившие его грехи. Но важен-то не сюжет, а взгляд режиссера. Для пессимиста Ланга, что тот свет, что этот — тюрьма: небесная канцелярия один в один повторяет земной участок. Но Ланг еще и верил, что кинопленка хранит истину, не зависящую от места действия. И поэтому, что очень смешно и очень трогательно, новопреставленному ангелы демонстрируют пленку, на которой сняты для Страшного суда все его безобразия.

"Место под солнцем" (A Place In The Sun, 1950)

Если называть образцовую экранизацию, созданную в классическом Голливуде, то это, конечно же, "Место под солнцем" Джорджа Стивенса, ужавшего тысячу страниц "Американской трагедии" Теодора Драйзера в двухчасовой фильм. Свои шесть "Оскаров" он заслужил. Роман великий, но это как раз тот редкий случай, когда книгой можно пренебречь ради фильма и ничего при том не потерять. Джордж (Монтгомери Клифт), неотесанный, небогатый, воспитанный пуританами самец, получает работу на фабрике дальнего родственника. Любовь Энджелы (Элизабет Тэйлор), дочери босса, открывает ему дорогу в высшее общество. Мешает лишь забеременевшая от Джорджа работница Эллис (Шелли Уинтерс): несчастный случай лишает его необходимости убивать девушку, но все равно приводит на электрический стул. По сюжету, они все живут в 1920-х годах. По типажу — дети 1950-х. Джордж - бродяга-битник а-ля Марлон Брандо или еще никому не известный Джеймс Дин. А по психофизике, они — герои вечной человеческой комедии. И единственный положительный герой этой комедии — красота 18-летней Элизабет Тэйлор.

"Рандеву" (Rendez-vous, 1985)

Если бы этот фильм всего лишь открыл тогда еще юных актеров, а ныне абсолютных звезд Жюльетт Бинош и Ламбера Вильсона, режиссеру Андре Тешине стоило бы поставить памятник. Но "Рандеву" — еще и один из самых суровых и трезвых фильмов о начинающих актерах, которые жестоко обжигаются в поисках себя, но попутно "убивают" тех, кто им доверяется: не из бытового эгоизма, а потому, что они не совсем люди. Тешине не тратит время зря: эпизод следует за эпизодом, минуя реалистические связки. Провинциалка Нина (Бинош) добивается в Париже роли на амплуа "кушать подано", мечтает быть Джульеттой и ей не мешает то, что она плохая актриса. Она вовлечет в свою орбиту и безоглядно влюбившегося в нее клерка Паоло (Владек Станчак), и изломанного, склонного к суициду Кентена (Вильсон), играющего Ромео в порноверсии, и искушенного, старого режиссера Скрюцлера (Жан-Луи Трентиньян): счастлив тот, кто расстанется с ней без необратимых потерь. "Рандеву" иногда именуют "эротической драмой": Бинош действительно щедро показывает свое тело, но не "клубнички" ради, а просто потому, что тело — главный инструмент актерского ремесла.

"Перекрестный огонь" (Crossfire, 1947)

Фильм Эдварда Дмитрика трудно классифицировать с жанровой точки зрения. То ли просто нуар, одним из пионеров которого был режиссер, то ли актуальная политическая драма. В наши дни "Перекрестный огонь" назвали бы политически корректным: в 1947-м Голливуд корректностью не отличался, поэтому фильм прогремел, несмотря на недочеты какой-то деревянной, но претенциозной, как всегда у Дмитрика, режиссуры. Четверо однополчан — Лерой (Уильям Фиппс), Монтгомери (Роберт Райан), Флойд (Стив Броуди) и Митчелл (Джордж Купер) — в увольнительной, шляются по барам и в одном из них сцепляются языками с "тыловой крысой" Сэмюэльсом (Сэм Левине). Кончается это тем, что Сэмюэльса находят мертвым: забит ногами на почве бытового антисемитизма. Поиски преступника, одного из четверых героев, вполне традиционны для нуара, как традиционен, скажем, Роберт Райан, сыгравший не первого и не последнего в своей жизни психопата. Интереснее другое. Существует версия, что в оригинальном сценарии жертва погибала из-за своих гомосексуальных наклонностей. Но Голливуд еще не был готов сочувствовать геям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...