Минфин признал, что действующая система налогообложения нефтяных компаний в перспективе создаст им серьезные проблемы, и готов в будущем к ее пересмотру. Для этого ведомство может реанимировать свой законопроект семилетней давности — о введении налога на добавленный доход, а также проработать возможность дифференциации бензиновых акцизов и нефтяных экспортных пошлин.
Дискуссия о налогообложении нефтяников прошла вчера в закрытом режиме в рамках экономического форума "Россия", организованного ИК "Тройка Диалог". "Ъ" удалось узнать о содержании дискуссии от анонимных участников конференции, присутствовавших в зале. Нефтяной отрасли, напомним, Минфин в выносимых на обсуждение правительства 14 февраля 2008 года "Основных направлениях налоговой политики на 2009-2011 годы" особых перемен не обещает. Руководство ведомства считает действующую с 2005 года систему удачной (тогда была увеличена ставка НДПИ и пересмотрена шкала экспортных пошлин) и не раз заявляло о нежелании что-либо менять в этой сфере. Однако компании подобная стабильность законодательства радует меньше — в частности, вице-президент "Роснефти" Питер О`Брайен вчера говорил о том, что хотя цена на нефть стабильно растет, экспортный доход компаний остается на прежнем уровне. При этом их производственные затраты в среднем по отрасли стабильно увеличиваются. Представлявший Минфин глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Илья Трунин в ответ на претензии нефтяников неожиданно заявил о возможности реформ. При том что пока снижения нагрузки на отрасль не планируется, в долгосрочной перспективе, признал представитель Минфина, компании при нынешней системе налогообложения действительно ждут проблемы. И возможный путь развития, по его словам,— переход в будущем к налогообложению добавочного дохода компаний.
Налог на дополнительный доход (НДД) от пользования углеводородами уже упоминался в первой части Налогового кодекса — в прежней редакции перечня федеральных налогов. До 2005 года на введении нового налога настаивал сам Минфин, предлагая его в качестве альтернативы дифференциации НДПИ. Облагать тогда предлагалось накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна была увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении.
В 2005 году тогдашний премьер Михаил Касьянов "завернул" НДД: возобладала точка зрения МЭРТа, посчитавшего неправильным введение столь сложного в администрировании налога (его ставки должны были устанавливаться для каждого лицензионного участка). Вчера Илья Трунин признал, что проблема с администрированием по прежнему актуальна — как и необходимость контроля за трансфертными ценами (механизм определения НДД стал бы подталкивать компании к завышению издержек).
Менее определенно представитель Минфина, по словам собеседников "Ъ", высказался по поводу другой инициативы — дифференциации акцизов на бензин и экспортных пошлин на нефть. Напомним, что поручение правительству "проработать" вопрос об установлении ставок бензинового акциза по принципу "чем выше качество топлива, тем ниже ставка налога" содержалось в бюджетном послании президента 2006 года. Аналогичный принцип некоторые участники рынка сейчас предлагают распространить и на экспортные пошлины. Однако пока Минфин заявляет, что готов лишь обсуждать этот вопрос. По словам Ильи Трунина, у ведомств пока нет единого официального "понимания техрегламентов", без которых такая дифференциация невозможна. Это, впрочем, не отрицает возможности реформы и в этой области.