Экономику не удержать прогнозом
В 2007 году темпы роста ВВП составили 8,1%, а номинальный объем ВВП — 33 трлн руб. Это уже не прогнозы, а первые официальные оценки Росстата. В очередной раз они оказались выше как официальных прогнозов, так и большинства независимых. Напомним, что буквально в последние дни сразу несколько членов правительства, от премьера Виктора Зубкова до глав Минфина и Минэкономразвития Алексея Кудрина и Эльвиры Набиуллиной, характеризуя итоги 2007 года, говорили о 7,6-7,8% роста ВВП.
На протяжении последнего года прогнозы роста ВВП росли лишь немногим медленнее самого ВВП (см. график). Начинались они с 6% — в сентябре 2006 года такой прогноз фигурировал в проекте бюджета-2007. Тогда представители МЭРТ говорили и предстоящем снижении цен на нефть и конкурентоспособности российской промышленности. Реальность оказалась иной: цены на нефть дошли до $100 за баррель, в экономике рекордно выросли инвестиции в основной капитал, а рост в строительстве и обрабатывающей промышленности, основанный на внутреннем спросе, оказался значительно выше любых прогнозов. С тех пор МЭРТ и правительство пересматривали прогнозы еще несколько раз — на "неожиданных" темпах роста инвестиционного и потребительского спроса,— но ни разу и не угадали.
В результате в 2007 году экономика России продемонстрировала самые высокие темпы экономического роста с 2000 года (тогда они были равны 10%) и существенно превысила результаты 2001-2006 годов, когда темпы роста ВВП составляли 4,7-7,3%. При этом экономический рост образца 2007 года принципиально отличался от модели 2000 года. Если восемь лет назад рост основывался на импортозамещении, использовании простаивающих мощностей, избытке и дешевизне рабочей силы, то в прошлом году этих факторов не было. Взамен благоприятных факторов была исключительно удачная внешнеэкономическая конъюнктура и относительно слабое госвмешательство в экономику — по крайней мере ничего похожего на дело ЮКОСа, подорвавшее экономический рост в 2003-2004 годах, не произошло.