Конституционный суд (КС) начал вчера проверку ряда норм избирательного законодательства, по которым партию можно снять с выборов за выбытие из ее предвыборного списка всего нескольких кандидатов. Обратившаяся с жалобой в КС партия СПС, которую за подобные нарушения сняли с выборов в Вологодской области и Дагестане, посчитала это ограничение несоразмерно ущемляющим избирательные права граждан.
Поводом к рассмотрению дела стала безуспешная попытка СПС оспорить в суде снятие предвыборного списка правых c мартовских выборов 2007 года в вологодское законодательное собрание из-за выбытия из него всего трех кандидатов, составлявших одну региональную группу. Оспоренный партией закон "О выборах законодательного собрания Вологодской области" предусматривает, что число кандидатов в списке партии не может превышать 60 человек, а число региональных групп не может быть меньше 17. То есть партии фактически не могут сформировать большинство региональных групп более чем из трех кандидатов. При этом если число групп снижается хотя бы на одну, весь список подлежит снятию с выборов. Правые также оспорили норму федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", по которой список снимается с выборов, если при выбытии кандидатов "число региональных групп оказалось меньше установленного законом".
После снятия списка СПС с вологодских выборов правые утверждали, что на их кандидатов было оказано давление, чтобы они отказались от участия в кампании. Кроме того, представители СПС ссылались на другую норму закона "Об основных гарантиях...", по которой для снятия регионального списка необходимо выбытие не менее половины его членов. Тем не менее Вологодский областной и Верховный суд РФ оставили решение вологодского облизбиркома без изменений.
На вчерашнем заседании представитель СПС Вадим Прохоров напомнил, что в марте 2007 года их партсписки были сняты по аналогичным основаниям и в других регионах (например, в Дагестане). "Обстоятельства их снятия были далеко не однозначными",— отметил господин Прохоров. По мнению заявителей, оспоренные нормы нарушают избирательные права граждан и противоречат конституционным принципам равенства, разумности и соразмерности.
Выступивший следом представитель Госдумы Давид Цабрия сообщил, что законодательство не может развиваться вне контекста социальной или политической жизни в обществе. "Мы имеем то избирательное законодательство, которое мы имеем",— философски констатировал господин Цабрия и напомнил, что в одном из своих постановлений КС уже указывал на недопустимость создания "необоснованных препятствий для реализации избирательных прав граждан". После этого он констатировал, что Конституции противоречит только норма закона Вологодской области.
Представитель Совета федерации в КС Юрий Шарандин, в свою очередь, напомнил, что за СПС на думских выборах в декабре прошлого года в Вологодской области проголосовали всего 4722 человека (0,74% от числа пришедших на участки избирателей). "Если разобраться, то от жалобы остаются лишь слова о неопределенности оспоренного положения федерального закона. Соразмерным является все то, что приемлемо для большинства участников избирательной кампании",— отметил господин Шарандин. Он напомнил судьям, что пять партий из семи, пытавшихся участвовать в вологодских выборах, провели своих депутатов в региональный парламент. "Возможно, данная норма регионального закона нуждается в корректировке",— предположил, в свою очередь, представитель президента в КС Михаил Кротов. Правда, он сразу оговорился, что это "не может затрагивать результаты состоявшихся выборов".
Решение по делу будет вынесено судьями КС на закрытом заседании и оглашено через несколько недель.