Впервые с осени 2007 года Резервный банк Зимбабве объявил оценки уровня инфляции в стране. Она стала рекордной в мире за последние 20 лет — в ноябре она составила 24 470% годовых, что меньше лишь гиперинфляции в Югославии в 1994 году. Оценка инфляции в Зимбабве расходится с расчетами Reuters и The Associated Press, оценивающих уровень роста индекса потребительских цен в 150 000% годовых. Возможно, это последняя оценка инфляции, сделанная ЦБ Зимбабве — ранее банк уже приостанавливал публикацию, ссылаясь на то, что для подсчета индекса цен необходимо существование в торговле Зимбабве хоть каких-либо товаров.
Впервые за последние четыре месяца власти Зимбабве решились объявить уровень инфляции в стране. Вчера глава Резервного банка (ЦБ) Зимбабве Гидеон Гоно объявил, что в ноябре 2007 года годовые темпы инфляции составили 24 470%. И хотя часть информационных агентств сообщают другую цифру — 26 470% годовых, в Зимбабве эта разница дискуссий экономистов не вызвала. Официальной публикации данных не было: сайт Резервного банка Зимбабве уже не работает. Впрочем, обе цифры — самый высокий уровень инфляции в мире на текущий момент и с 1994 года. Большего масштаба гиперинфляция наблюдалась в Югославии в 1989-1990 годах. По масштабам гиперинфляция в Зимбабве пока меньше, чем в случае исторических рекордов — в Германии после первой мировой войны (при деноминации в 1923 году курс немецкой марки к доллару составлял 4,2 млрд) и Венгрии после второй мировой войны (при обмене на новую валюту форинт в 1946 году курс национальной денежной единицы пенге составил 4 на 10 в 29-й степени за форинт).
Официальные данные в Зимбабве расходятся с независимыми оценками: исходя из них, по крайней мере, к югославскому уровню инфляция в Зимбабве имеет шансы приблизиться. Судя по приводимым агентствами Reuters и The Associated Press неофициальным расчетам уровня цен, инфляция в стране в 2007 году превысила 150 000% в год, рост цен на продовольствие составил 164 000%. Так, килограмм курятины за 2007 год подорожал на 236 000%, до 15 млн зимбабвийских долларов (около $3 по курсу черного рынка).
Еще один характерный признак гиперинфляции — хроническая нехватка наличных денег, усугубляемая дефицитом банкнот и лимитами ЦБ на изъятие наличных из банков. Господин Гоно винит в дефиците наличности ситуацию в экономике Зимбабве, гиперинфляцию и даже руководство банков: те якобы придерживают выдачу наличных, чтобы скупать твердую валюту по официальному курсу. Он примерно в 15 раз отличается от рыночного — 30 тыс. долларов Зимбабве за $1.
Впрочем, гиперинфляцией проблемы Зимбабве не ограничиваются. В 2000 году президент Роберт Мугабе инициировал аграрную реформу, в ходе которой у белых фермеров была конфискована земля и передана чернокожему беднейшему населению. В результате производство продовольствия резко упало. На сколько именно, не известно. Но существенный ранее аграрный экспорт практически прекратился (из данных Всемирного банка следует, что экспорт табака за последнее десятилетие сократился в три с половиной раза), а в Зимбабве появились очереди за продуктами. По официальным данным, ВВП страны в 2007 году сократился на 6% — насколько точна эта информация, проверить невозможно, примерно в той же степени, что и статистику инфляции.
Оценить будущую динамику инфляции в стране невозможно. Гидеон Гоно в конце 2007 года пытался отказаться даже рассчитывать индекс роста цен, объясняя это тем, что из-за того, что даже самые базовые товары отсутствуют в продаже, определить цены на них невозможно: как всегда при гиперинфляции, с магазинных полок исчезли почти все товары. При этом, по данным Всемирного банка, за последние 20 лет ВВП сократился почти в три раза, внешний долг приблизился к 150% ВВП. Бюллетень Zimbabwe Situation приводит оценки безработицы и уровня нищеты в 80-85% от всего населения.
Впрочем, при дальнейшем развитии ситуации проблема инфляции и другие экономические проблемы скоро могут решиться сами собой. Соседние с Зимбабве Ботсвана, ЮАР и Намибия были вынуждены в 2007 году усилить охрану границ, чтобы если не остановить, то хотя бы ограничить поток беженцев, но эти меры помогают плохо. Свидетельства того, что постепенно проблемы в Зимбабве сходят на нет, уже публикуются в местных СМИ. Так, все до одной участницы январского тура конкурса красоты, проводимого газетой Zimbabwe Metro, жили в других странах — от США до Кубы.