Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Уралсиб":
— Влияние действий ФРС на стоимость денег очень относительно, потому что снижение процентной ставки — это в большей степени акция против паники на рынках, нежели фундаментальное макроэкономическое действие, которое способно разогнать инфляцию. Повышение зарплат и расходов бюджета — действительно инфляционные действия, но все же действия ограниченные. Большую роль играет международный непропорциональный рост стоимости сырья — энергоресурсов, продуктов питания, золота, металлов и т. д. В России это привело к существенному всплеску инфляции, потому что наша структура потребления, в отличие от развитых экономик, существенно смещена в сторону продовольствия — население в целом больше тратит денег на продовольствие, чем на что-либо другое из-за низких доходов. Помимо этого, у нас еще не завершена реформа ценообразования. Я имею в виду тарифы, которые в начале каждого года все время подстегивают инфляцию. На текущий год у меня прогноз по инфляции составляет 9,5-10%. Я пока верю, что инфляция составит меньше 10%. Это вера, не более того, потому что я не могу сказать, когда закончится цикл повышения цен на продовольствие в мире.
Денис Попов, аналитик компании "Атон":
— Наш прогноз индекса потребительских цен на 2008 год составляет 10,8%. В 2008 году в России сохранится высокое инфляционное давление. Этому будут способствовать как внутренние, так и внешние факторы.
Среди внешних наиболее важное влияние будет иметь динамика мировых цен на продукты питания. Вслед за ценами на продукты растениеводства дорожает и мясо. Повышательно на динамику мировых цен на мясо в 2008 году может повлиять отмена субсидий мясопроизводителям в Европе. Также в 2008 году продолжит влияние на инфляцию рост цен на энергоносители, затраты на которые включаются во все потребительские товары.
Что касается внутренних факторов роста инфляции, то здесь в первую очередь следует отметить слабую конкуренцию, высокий уровень энергоемкости, агрессивную потребительскую экспансию на фоне более медленного роста потенциала отдельных секторов экономики. Сильно на инфляцию влияет также низкий рост внутреннего предложения продовольствия, медикаментов и строительных материалов. В условиях значительного вливания средств из бюджета на потребительский рынок внутренний производитель не успевает насытить рынок товарами.
Валерий Пивень, начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие":
— России по силам сдержать развитие инфляционных процессов. Для этого необходимо прежде всего решить проблему инфляционных ожиданий, которые вновь достигли высокого уровня в прошлом году. Заморозка цен на ряд товаров — один из шагов на пути к этому. Отсутствие дефицита товаров (прежде всего продовольственных) также снизит градус напряжения. Таким образом, уже в 2008 году инфляция может спуститься к относительно комфортным 9-9,5%.
Кирилл Тремасов, начальник аналитического департамента Банка Москвы:
— Правительством уже пересмотрен прогноз цен на нефть на этот год с $53 до $74, и автоматически пересмотрены параметры бюджета. По данным Росстата, инфляция в январе составила 2,3-2,4%. Если исходить из этих оценок, то годовой показатель инфляции в России составит 12,6%. Я думаю, что в первом полугодии годовые показатели инфляции могут достигнуть 14%, а во втором можно ожидать некоторого замедления. Но уложиться в 10% по итогам года будет очень и очень сложно. Это задача-максимум. Реальная задача — не допустить того, чтобы инфляция оказалась выше прошлогодней.
На 2009 год очень сложно строить прогнозы, потому что сейчас мы импортируем инфляцию. В мире действительно идет глобальная девальвация денег и существенная переоценка цен на сырьевые товары, существенная переоценка продовольственных цен, и все это отражается на уровне цен в России. Например, по данным Росстата, рост цен производителей в прошлом году составил 25%. Это тоже эффект внешних рынков. И это определяется политикой ФРС, которая сейчас крайне агрессивно снижает процентные ставки и способствует дальнейшему разгону инфляции и надуванию пузырей на всех товарных рынках.
Второй момент: у нас произошло смягчение кредитно-денежной политики. Расходы бюджета по прошлому году — 18,4% ВВП, в то время как в предыдущие годы этот показатель довольно стабильно держался на уровне 16% ВВП. Налицо резкое ослабление бюджетной политики, что, безусловно, увеличивает инфляционное давление и инфляционные риски. Я не вижу, как сейчас можно быстро остановить инфляцию, поэтому проблема будет актуальной и в этом, и в следующем году.
Максим Тишин, ведущий управляющий портфелями облигаций UFG Asset Management:
— По итогам 2008 года мы ожидаем инфляцию на уровне 12,5%. Инфляционное давление на российскую экономику не ослабевает, в основном из-за роста расходов на социальные программы. На второе место можно поставить рост инвестиционных расходов со стороны госкорпораций. В 2008 году ожидается расширение их участия в экономике. Фактически часть той денежной массы, которая раньше стерилизовалась в стабфонде и профиците бюджета, теперь идет в экономику.
Действия же ФРС на уровень российской инфляции влияют довольно слабо. Однако они удешевляют доллар и потому способствуют привлекательности долларовых займов для отечественных компаний.
Антон Старский, начальник аналитического отдела ИГ "Универ":
— По итогам 2008 года России вряд ли удастся удержать инфляцию в запланированных рамках. По итогам января Росстат ожидает инфляцию на уровне 2,3-2,4%, это уже на 0,5% выше, чем в январе прошлого года, и больше, чем запланировало правительство. Кроме того, на международных товарных рынках продолжают расти цены на сырье. Что же касается замораживания цен на социально значимые группы товаров и введения временной 40-процентной пошлины на экспорт зерна, то эти меры, на мой взгляд, отодвинут рост цен на эти товары на определенный срок, то есть, вероятно, мы увидим эффект отложенной инфляции. Плюс денежные вливания государства в виде повышения МРОТ и пенсий. Так что если правительству удастся удержать инфляцию хотя бы на уровне прошлого года, это уже будет неплохой результат, успехом же можно будет считать инфляцию в 2008 году ниже 10%. В 2009 году можно ожидать инфляцию в пределах 8-9%.