В периоды кризисов интересными для инвесторов могут оказаться бумаги тех компаний, которые находятся в процессе поглощения. А также тех, где ожидается оферта со стороны стратегического инвестора.
Нелегкий компромисс
На фоне снижения интереса инвесторов к вложению средств в акции отдельные игроки, напротив, увеличивают свою активность на рынке. Правда, не для того, чтобы заработать на дешевеющих бумагах.
Увеличение предложения на рынке позволяет стратегическим инвесторам за счет скупки наращивать свои пакеты в интересующих их компаниях быстрее, нежели в периоды роста рыночных котировок. Понятно, что случае не слишком дружественной консолидации позиция покупающей стороны оказывается менее уязвимой: инвесторы предпочтут продать акции сейчас, нежели "поведутся" на стратегические перспективы, которые обещает основной собственник.
Действия игроков, консолидирующих крупные пакеты акций, способны оказывать существенное поддерживающее влияние на рынок, отодвигая на второй план и финансово-производственные показатели, и даже, пусть отчасти, общую негативную динамику котировок.
Так, на прошлой неделе рынок активно обсуждал появившиеся слухи о том, что UC Rusal скупил 2-5% акций "Норильского никеля". Информация не нашла официального подтверждения, однако, как отмечают аналитики, алюминиевая компания могла вести скупку через дружественные структуры.
Логика подобных действий UC Rusal очевидна. Если Владимир Потанин займет довольно жесткую позицию на переговорах с новым акционером, то блокирующего пакета, который UC Rusal покупает у Михаила Прохорова, может не хватить для достижения определенных целей, и тогда на счету будет каждая акция. Если же стороны смогут найти общий язык, тогда UC Rusal может не понадобиться консолидировать свои пакеты на одно юрлицо, и он, таким образом, оградит себя от оферты, которую пришлось бы сделать в случае консолидации 30-процентного пакета. А это может влететь в копеечку: цена такой оферты должна быть не ниже средней за шесть месяцев, что на 6% выше текущих котировок.
Вместе с тем действия акционеров сами по себе могут оказывать сильное влияние на рынок акций "Норильского никеля". "Производственные показатели, цена на никель уже не определяют динамику котировок компании. Все сейчас зависит от того, как будут вести себя ее владельцы,— говорит аналитик UniCredit Aton Марат Габитов.— Полагаю, что ситуация вокруг "Норильского никеля" может разрешиться не раньше лета. Соответственно, фактор влияния акционеров на динамику котировок будет сохраняться: в том или ином виде скупка продолжится".
Более того, информация о том, что UC Rusal уже в прошлом году активно скупал акции никелевой компании, заставляет усомниться в том, что ведущую роль в движении котировок к историческим максимумам в прошлом году играли только фундаментальные факторы. Видимо, скупка акций крупными игроками (сначала Михаилом Прохоровым, а в конце года — UC Rusal, а не исключено, что и Владимиром Потаниным) играла весьма значимую роль.
Сейчас маловероятно, что котировки смогут вернуться на уровень исторических максимумов, достигнутых осенью 2007 года. В этом не заинтересован UC Rusal, для которого сейчас важно с минимальными издержками консолидировать никелевый актив. Поэтому и в торгах с Владимиром Потаниным вряд ли стоит ожидать каких-то новых ориентиров для стоимости бумаг "Норильского никеля".
"Не думаю, что "Русал" будет предлагать Владимиру Потанину больше, чем Михаилу Прохорову,— считает директор департамента управления активами "Альянс РОСНО Управление активами" Михаил Акрамовский.— Рынок никеля сейчас не в самом лучшем состоянии. Металлы, производимые "Норильским никелем", очень зависимы от роста мировой экономики. Если действительно будет рецессия, то их котировки могут существенно снизиться".
Впрочем, как указывают аналитики, это еще не означает, что UC Rusal не заинтересован в росте капитализации никелевой компании. "Появление на сцене UC Rusal говорит скорее о том, что миноритариям могут сейчас предложить продать подешевевшие акции "Норильского никеля", а затем, когда компания будет капитализирована с новыми участниками, предложить купить уже по мультипликаторам, близким к мировым аналогам",— считает Марат Габитов.
То есть аналитики указывают на то, что бумаги "Норильского никеля" могут быть интересны для спекулятивных вложений, пока акционеры заняты встречной скупкой акций на рынке. Долгосрочная же привлекательность, заложенная в справедливых ценах, будет определяться скоростью, быстротой движения акционеров к компромиссу, чтобы начать грести в одном направлении.
Неизбежный выкуп
Для инвесторов, вложивших деньги в акции ТГК-8, лекарством от панических настроений должна служить не скупка бумаг крупными акционерами, а целая серия оферт, которая ожидается в ближайшее время.
Отметим, что на прошлой неделе были опубликованы данные о результатах предыдущей оферты по бумагам ТГК-8, объявленной ИФД "Капитал". Эта инвесткомпания купила в конце октября 2007 года 23,2% акций дополнительной эмиссии генерирующей компании. К выкупу были предъявлены 3,27% акций. Все время действия оферты акции компании росли, не обращая внимания на ситуацию на российском и международном фондовых рынках. В результате сейчас ИФД "Капитал" консолидировал более 26% акций ТГК-8.
В апреле текущего года ИФД "Капитал" выкупает госдолю в размере 23,9% и, таким образом, должен будет объявить новую оферту по цене не ниже 0,0035 руб. за акцию. В отличие от уже реализованной, новая оферта, по оценкам аналитиков, вряд ли будет содержать какую-то премию к рынку, однако все же будет поддерживать котировки.
"Поддержку акциям ТГК-8 могут оказать слухи о новой оферте ИФД "Капитал", однако вероятность новой оферты по более интересной для миноритариев цене оценивается нами как низкая",— говорит руководитель аналитического управления Собинбанка Тигран Оганесян.
Но на этом история может не закончиться. Как стало известно в прошедшую среду, ИФД "Капитал" удалось достичь принципиальной договоренности о приобретении около 80% акций ТГК-8 ЛУКОЙЛом по цене $640-660 за 1 кВт установленной мощности. Нефтяная компания ранее уже заявляла о намерении перевести генерирующий актив на свой баланс, однако, как это будет происходить, пока не ясно. Как отмечают аналитики, важным вопросом здесь будет цена оферты, которую ЛУКОЙЛ должен будет сделать после завершения сделки. "Покупка исключительно доли "Капитала" экономически невыгодна ЛУКОЙЛу, так как подразумевает оферту по цене, превышающей текущую на 18%",— говорит Тигран Оганесян.
Таким образом, у тех немногих миноритарных акционеров, которые еще держат акции ТГК-8, есть возможность выбирать точку выхода из компании, не опасаясь больших убытков, которые могут поджидать инвесторов, вкладывающих в более ликвидные бумаги.
Недобрый знак
Правительство расширяет свою активность в сфере регулирования продовольственного рынка. Инициировав продление соглашения с ритейлерами о замораживании цен на социально значимые товары, чиновники решили подойти к вопросу еще и с другой стороны. Если не хватает продовольствия, значит, по логике представителей власти, виноваты те, кто наживается на сельхозпроизводителях.
На этот раз виноватыми могут оказаться производители минеральных удобрений. По сообщениям участников рынка, в правительстве сейчас рассматривается ряд мер, направленных на регулирование цен на удобрения.
В качестве соответствующих мер рассматривается, в частности, введение экспортной пошлины, что снизит привлекательность экспорта и увеличит предложение на внутреннем рынке, что приведет к снижению или замораживанию цен. Второй вариант — подписание соглашения о снижении цен на удобрения на внутреннем рынке. При реализации такого сценария, как ожидается, цены на удобрения могут быть снижены на 20-30%.
Отметим, что, с одной стороны, существующая зависимость внутреннего рынка от колебаний цен на мировом существенно затрудняет и без того сложное планирование бизнеса аграриев. С другой — расходы на удобрения не составляют весомой доли в структуре затрат даже в растениеводстве.
"Правительство РФ не одиноко в своем стремлении ограничить цены на минеральные удобрения внутри страны в качестве меры по борьбе с продовольственной инфляцией,— указывает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.— Недавно аналогичные меры были приняты в Китае, являющемся нетто-экспортером азотных и фосфорных удобрений".
Особенно сильно введение подобных мер ударит по производителям азотных удобрений. Производители калийных удобрений защищены от таких действий в наибольшей степени, так как основную часть своей продукции они направляют на экспорт.
Если правительство обяжет их продавать удобрения на внутреннем рынке по заниженным ценам, они могут легко переориентироваться на поставки за рубеж, где наблюдается превышение спроса над предложением калийных удобрений, что позволило калийщикам в прошлом году несколько раз поднимать цены на свою продукцию. Так что они могут и еще раз поднять цены, компенсировав и уплату экспортной пошлины, и убыточные поставки на внутренний рынок.
У производителей же азотных удобрений ("Акрон", "Азот", предприятия группы "Еврохим") совсем другое дело. В структуре затрат на производство этой группы удобрений преобладают расходы на газ, цена которого в ближайшие годы будет расти, согласно решению Федеральной комиссии по тарифам, на 25% в год. Кроме того, в отличие от калийной, азотная продукция в меньшей степени ориентирована на внешний рынок: например, в холдинге "Акрон", часть активов которого находится в Китае, доля поставок на рынки России и СНГ составляет 35%, тогда как у "Уралкалия" — лишь 5-6%. А на мировом рынке большую роль играют производители из стран Персидского залива, имеющие в своем распоряжении дешевый газ. Так что источников для компенсации дополнительных издержек, связанных с предложениями правительства, отечественные производители не имеют.
Крайне негативное влияние меры правительства могут оказать на акции "Акрона", который заявил о своих планах провести в середине года размещение на Лондонской бирже. В январе холдинг опубликовал сильные финансовые результаты за девять месяцев 2007 года. Так, выручка "Акрона" выросла на 22,8%, а чистая прибыль — в 2,35 раза. В компании не скрывают, что эти достижения в первую очередь связаны с благоприятной ценовой конъюнктурой. Регулирование цен скажется на бизнесе компании не самым лучшим образом.
Таким образом, инвесторам, вдохновленным успехами агрохимических компаний в прошлом году, в текущем стоит более внимательно наблюдать за действиями правительства. Кроме того, появление в повестке дня вопроса о регулировании цен в секторе некоторые аналитики связывают с действиями "Газпрома", который через аффилированную компанию "СИБУР — Минудобрения" выстраивает холдинг по производству азотных удобрений (см. "Деньги" от 16.07.2007). Затруднительное положение крупных независимых производителей, полностью зависящих от милости газового монополиста в вопросах ценообразования, может помочь реализации этих планов.