За президентское кресло в России может бороться только тот россиянин, которого выдвинула партия, имеющая свою фракцию в Госдуме. Для всех остальных соискателей путь в Кремль фактически закрыт законом "О выборах президента РФ". К такому мнению пришли эксперты ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", понаблюдав, как действует закон на практике.
Любая партия, решив выдвинуть своего кандидата в президенты, обязана собрать в его поддержку 2 млн подписей простых россиян. Но думские партии от сбора освобождены. Им достаточно выдвинуть кандидата, а тому достаточно представить в ЦИК документы о себе — и он участник гонки. А тот, кто вынужден собирать подписи, никогда не станет кандидатом, потому что сделать это "законно и качественно невозможно", как полагает один из экспертов "Голоса", руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его словам, чтобы сдать в ЦИК РФ 2 млн подписей, собрать нужно 3 млн, среди которых непременно будут бракованные. Если же учесть, что сборщиков в свою квартиру впускает в лучшем случае каждая десятая семья, то для выполнения закона им нужно постучаться в двери 30 млн квартир. А в стране всего 40 млн квартир, как подчеркивает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.
Словом, набрать 2 млн факсимиле физически сложно, а не допустить среди них брака меньше 5% просто невозможно, потому что ЦИК, по словам Александра Кынева, выбраковывает подписи даже за помарки и орфографические ошибки. К тому же по заведенному порядку подписи выбраковывают "никому не известные персонажи, которые не работают в ЦИКе, а являются штатными сотрудниками силовых структур (МВД, ФСБ и т. п.), то есть прямыми подчиненными определенных кандидатов — получается, что сотрудники определенных кандидатов проверяют подписи других кандидатов".