Банк России констатирует отток капитала из России и допускает сокращение темпов экономического роста. Замглавы ЦБ Алексей Улюкаев, заявивший вчера об оттоке $9 млрд в январе, полагает, что эта тенденция может продлиться до мая. Впрочем, происходящее, в отличие от банкиров (см. текст на стр. 1), вполне устраивает Банк России — господин Улюкаев заявил о симптомах перегрева экономики, которые отток капитала может снять.
Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, оценил чистый отток капитала из страны в январе 2008 года в $9 млрд. "Похоже, в ближайшие несколько месяцев, в феврале, марте, апреле, до мая — весьма вероятно, что это будет продолжаться",— добавил он. И хотя назвать прогнозом это высказывание трудно, ясно, что в ЦБ обратили внимание на изменение тенденции: по итогам 2007 года в России был отмечен чистый приток капитала в размере $82 млрд.
Кроме того, из выступления господина Улюкаева следовало, что ЦБ теперь замечает и симптомы перегрева экономики: раньше и там, и в экономических ведомствах старались избегать этого термина. "Многие считают, что у нас недостаточные темпы роста экономики в России, но я считаю неочевидным, что надо повышать уровень экономического роста, и некоторое охлаждение темпов роста экономики и банковских активов было бы, на мой взгляд, не так и вредно",— цитируют Алексея Улюкаева "Интерфакс" и "Прайм-ТАСС". Неправительственные экономисты говорят о рисках перегрева как минимум с мая 2007 (см., например, "Ъ" за 24 мая и 27 июля 2007 года).
Алексей Улюкаев связывает перегрев с большим потребительским спросом и c тем, что "рост доходов кратно опережает рост производительности труда". "Перегрев — это, скорее, образ, чем четко определяемое понятие,— поясняет Валерий Миронов из Центра развития, одним из первых заговоривший об этом риске в российской экономике.— Это ситуация, когда спрос, прежде всего на потребительском рынке, начинает заметно обгонять предложение, в результате чего ускоряется рост цен". Речь идет не только о потребительской инфляции — она в январе составила 2,3%, а за первую неделю февраля, по словам первого зампреда ЦБ, 0,3% — но и о росте цен производителей: их в 2007 году явно подхлестнул рост инвестиций.
Валерий Миронов напоминает, что в борьбе с перегревом очень часто используются административные механизмы. "Мораторий на рост цен на социально значимое продовольствие — характерный пример,— говорит он.— Его можно объяснить как попытку дождаться, когда дадут эффект инвестиции в сельское хозяйство и предложение догонит спрос". Он утверждает, что куда более действенными были бы ограничения на рост зарплат, и "более чем на 50%" уверен в том, что после президентских выборов "в той или иной форме" это решение будет принято. Впрочем, экономист не рискнул предположить, как именно будет оформлено это решение.
Чаще всего о перегреве начинают говорить, когда рост ВВП слишком сильно ускоряется, в этой ситуации опасения всплеска инфляции и нерациональных инвестиционных решений вынуждают власти притормаживать экономический рост. В Китае, например, в последние годы был принят целый комплекс решений, направленных на охлаждение экономики, включая административные запреты на некоторые инвестиции. Алексей Улюкаев надеется, что в России темпы роста экономики снижать не придется, "охлаждение может произойти естественным образом". "В сущности, наблюдаемый сейчас отток капитала и должен привести к некоторому охлаждению,— соглашается с предположением "Ъ" Рори Макфаркуар из Goldman Sachs.— Вырастут процентные ставки, снизятся темпы роста кредитования".
Вопрос лишь в том, не приведет ли это к слишком сильным последствиям, в частности, к очередному кризису ликвидности. "Российским банкам все сложнее заимствовать за границей: достаточно посмотреть на спрэды по кредитным инструментам,— говорит господин Макфаркуар,— а им нужно и рефинансировать существующие кредиты, и хотелось бы расширить свои заимствования". Впрочем, он, как и все экономисты, с которыми "Ъ" обсуждал эту проблему в последние дни, абсолютно уверен, что у ЦБ достаточно инструментов, чтобы обеспечить банковскую систему необходимым уровнем ликвидности. Вчера об этом говорил и Алексей Улюкаев, он дал прогноз, что в марте--апреле банкам понадобится больше средств, чем в ноябре 2007 года: около 400 млрд руб. (это связано с переходом на квартальную оплату НДС, см. "Ъ" от 7 февраля). По его словам, ЦБ сможет предоставить дополнительно ликвидности на 700 млрд руб., но "это не значит, что именно столько средств потребуется".