// СИЛА НАРОДНАЯ
В четверг ФСИН под давлением общественности принял решение о переводе смертельно больного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна из СИЗО "Матросская Тишина" в гражданскую клинику.
Василий Алексанян находится под арестом с 6 апреля 2006 года. Он обвиняется в хищении и последующей легализации имущества и акций ОАО "Томскнефть ВНК" и ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму около 12 млрд руб. В октябре прошлого года врачебный консилиум определил, что практически ослепший и больной туберкулезом Алексанян должен быть переведен из СИЗО в больницу. На это же в октябре и декабре трижды указывал Европейский суд. Правда, тогда эти доводы и аналогичные ходатайства защиты были оставлены без внимания. 16 января гособвинение неожиданно заявило, что бывший топ-менеджер ЮКОСа болен еще и СПИДом. Однако в госпитализации ему было вновь отказано, и 30 января в Симоновском суде Москвы начались слушания. Алексанян, как отмечали многие очевидцы, выглядел на них плохо, задыхался и с трудом стоял на ногах. Впрочем, гособвинение и суд предпочли закрыть на это глаза, а также проигнорировать медицинское заключение из "Матросской Тишины" о переводе подсудимого в гражданский стационар. (Правда, ранее во ФСИН заявляли, что в изоляторе есть все условия для оказания Алексаняну необходимой медицинской помощи.)
До этого малозаметная кампания в защиту Алексаняна приняла масштабный характер. За его госпитализацию выступили уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, партия "Яблоко" и Русская православная церковь, призвавшая проявить "сострадание и милосердие к больному человеку". В читинском СИЗО объявил голодовку Михаил Ходорковский, позже к нему в разных регионах России присоединились еще несколько человек. В Москве провели пикеты Объединенный гражданский фронт, движение "Оборона" и СПС. Ряд известных правозащитников и политиков (Людмила Алексеева, Георгий Сатаров, Лев Пономарев, Гарри Каспаров, Борис Немцов) подписали заявление "Остановить расправу над Василием Алексаняном!". С поручительством за него выступили актеры Лия Ахеджакова, Михаил Козаков, Инна Чурикова, писатель Борис Акунин. В суд из "Матросской Тишины" поступила еще одна медицинская справка в которой говорилось, что помимо СПИДа и туберкулеза у Алексаняна еще и рак лимфатической системы и что он "нуждается в госпитализации и проведении химиотерапии".
Наконец, во вторник суд и гособвинение уступили. Прокурор Николай Власов согласился с судом, поставившим вопрос о приостановлении процесса в связи с болезнью Алексаняна. Власов заявил, что не может "посадить на скамью подсудимых больного человека", хотя по-прежнему не видит оснований для отмены ареста. На следующий день эта позиция нашла отражение в решении суда: рассмотрение дела приостановить, Алексаняна оставить под стражей, госпитализировать, выбор места лечения — изолятор или гражданская больница — оставить за тюремными медиками. Уже в четверг было принято решение о его переводе в обычную клинику. Однако Василий Алексанян, оставаясь под арестом, будет лежать в палате с решеткой на окне и вооруженной охраной у двери.
Такая развязка, по-видимому, устраивает все стороны. А в самом деле ЮКОСа создан прецедент: власть впервые вняла общественном мнению и проявила снисхождение, пусть и весьма условное, к участнику этого громкого процесса.
// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯВот тебе, Дима, и юристов день
В понедельник Владимир Путин ввел в России новый праздник — День юриста (отмечается 3 декабря), сделав тем самым подарок профессиональному юристу и своему преемнику Дмитрию Медведеву, который говорил о необходимости появления нового красного дня в календаре не далее как 29 января на съезде Ассоциации юристов России. День юриста стал 24-м профессиональным праздником, введенным Путиным. Первый президент России Борис Ельцин в деле установления профессиональных праздников был скоромнее — всего 18. Однако при нем в стране появилось сразу 9 праздников государственных (например, День России или День конституции России), тогда как при Путине лишь один — 4 ноября (День народного единства). Таким образом, при Ельцине календарь "покраснел" на 27 дат, при Путине — на 25. Впрочем, у него есть еще три месяца, чтобы исправить положение и по праву войти в историю в качестве самого праздничного главы в истории посткоммунистической России. Тем более что по досадному недоразумению в стране до сих пор нет дней банкира, брокера, программиста и, наконец, чиновника. К тому же если говорить о нерабочих праздничных днях, то при Путине их стало 12, тогда как при Ельцине было 10, а в СССР и вовсе 8. Правда, абсолютный рекорд, поставленный в начале XX века при Николае II, побить в обозримом будущем вряд ли удастся: тогда Российская Империя без учета выходных отдыхала 47 дней в году.
// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИНа обиженных брэнд вывозят
На прошлой неделе объявил о намерении уволиться директор школы села Сепыч (Пермский край) Александр Поносов, который в мае был штрафован на 5 тыс. рублей за установку нелицензионной операционной системы Windows на школьные компьютеры. Отыне он намерен работать против Microsoft — продвигать в школы бесплатную операционную систему Linux, основной мировой конкурент Windows. Новым местом работы Поносова станет компания "Армада", которая в ноябре прошлого года выиграла конкурс Рособразования по экспериментальному внедрению бесплатных программ (в том числе и Linux) в школах Пермского края, Томской области и Татарии. Ход "Армады", решившей использовать в борьбе между Linux и Windows ставшего антибрэндом Microsoft Поносова, эксперты признали весьма удачным. Теперь метод могут взять на вооружение и другие компании. Капитан Валерий Яранцев, сумевший уйти на рыболовецком траулере "Электрон" от норвежских военных кораблей и вертолетов, достоин хорошей должности на Киевской судоверфи (там был построен траулер).
// ЛИКБЕЗФСКН поборется с антинаркотиками
В среду замдиректора Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Владимир Зубрин заявил, что осенью "в ряде вузов Москвы" будет введено принудительное тестирование студентов на употребление наркотиков. В университетах к идее отнеслись положительно. Правозащитники, напротив, заявили, что предложение противоречит Конституции и законодательству. Впрочем, как показывается международный опыт, в странах, где подобное тестирование в порядке вещей, граждане легко его обходят. В частности, проверки на употребление наркотиков широко распространены в США, причем не только в учебных заведениях. Соответствующий пункт нередко включается работодателем в трудовой контракт. В то же время в США существует (причем полностью легально) целая индустрия по производству препаратов, позволяющих "обмануть" наркотест. Средства предлагаются на все случаи жизни и для всех видов теста (наиболее распространены пробы мочи, крови, слюны и волос). Одни курсы рассчитаны на несколько недель и полностью очищают организм от следов любых наркотиков (в интернете их можно приобрести за $400, есть возможность доставки в Россию). Другие только "обманывают" тесты ($200-300), третьи ($100-200) рассчитаны на строго определенные их виды (например, в течение недели после приема препарата тест мочи на марихуану будет отрицательным). Наконец, есть и "экспресс-очистители" ($30-50), которые действуют уже через час, но лишь в течение 3-5 часов. Препараты являются биологически активными добавками и, как заявляют производители, безвредны для здоровья. Уместно предположить, что с распространением в России наркотестов, распространение получат и антитесты. Поэтому "Власть" рекомендует ФСКН озаботиться также и разработкой мер по недопущению в Россию подобных препаратов. Иначе эксперимент можно будет заранее признать абсолютно бесполезным. Ведь когда цена вопроса — отчисление из вуза или увольнение, вряд ли кто пожалеет несколько сотен долларов.
// НАГРАДА НАГРАДА За открытие гражданской инфляции На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин вновь разъяснял причины неуемного роста цен. "У нас прирост капитала возрос до $80 млрд за один год. Доллары в России не обращаются. Это означает: Центробанк выкупил эти доллары и напечатал деньги. Незапланированных денег в экономике было напечатано на 1 трлн 700 млрд рублей, под которые не было реальных товаров на рынке. Но тем не менее эти деньги остались у населения",— сказал он. В ноябре прошлого года, отчитываясь на заседании правительства за скачок цен на продукты, Кудрин объяснял ускорение инфляции все теми же $80 млрд притока капитала, из-за которого "у населения есть средства на руках", и оно готово покупать по все более высоким ценам. Нетрудно заметить, что ноябрьские слова министра и его сегодняшнее заявление идентичны. Стабильная точка зрения на инфляцию позволяет точно указать на ее главного — по меньшей мере, в представлении Алексея Кудрина — виновника. Заявления министра можно истолковать так: граждане получают огромные незапланированные доходы. Но они, почему-то забыв о стабильной отечественной банковской системе, о выгодах от приобретения паев в инвестфондах или акций ведущих российских компаний, не вкладывают излишки туда, как это принято в других развитых странах. Они не находят лучшего способа распорядиться ими, как сразу сдать в магазин. Однако товаров от такого наплыва желающих там уже не хватает, из-за чего магазин постоянно переписывает ценники. Но и это не останавливает граждан, и они тратят там все без остатка. Отсюда следует единственный вывод: инфляцию граждане разгоняют сами и в росте цен должны винить в первую очередь себя. Это позволяет нам выявить новый встречающийся только в России вид инфляции — гражданскую инфляцию. Столь ценный вклад министра финансов в экономическую теорию не может остаться без нашей награды. |