Верховный суд вчера отклонил иск председателя ивановской облдумы Андрея Назарова, пытавшегося оспорить ее досрочный роспуск и совмещение выборов думы нового созыва с президентскими выборами. Верховный суд признал законным решение облсуда о признании облдумы неправомочной, на основании которого были назначены досрочные выборы.
Из 11 регионов России, где 2 марта одновременно с выборами президента пройдут выборы региональных парламентов, в трех субъектах федерации — Калмыкии, Амурской и Ивановской областях законодательные органы власти были распущены досрочно. Как уже сообщал "Ъ" 21 декабря 2007 года, главы регионов при помощи досрочных выборов стремились усилить свое влияние на депутатский корпус. Ведь при совмещении региональных выборов с федеральными на региональную партию власти работает и федеральный ресурс, что заметно повышает ее результат. До отмены губернаторских выборов главы регионов также стремились совместить свое переизбрание с федеральными выборами.
В ходе последней кампании самым скандальным стал досрочный роспуск законодательного собрания Ивановской области. Причиной конфликта, по информации "Ъ", стала борьба за контроль над областной организацией "Единой России" между сторонниками депутата Госдумы от "Единой России" выходца из Ивановской области Михаила Бабича и губернатором Михаилом Менем, который до своего прихода в область был заместителем мэра Москвы Юрия Лужкова в городском правительстве. Перед парламентскими выборами сторонникам губернатора удалось вытеснить господина Бабича из ивановской региональной группы предвыборного списка "Единой России", хотя ему удалось переизбраться в Думу от Владимирской области. Следующим этапом конфликта стала борьба за досрочный роспуск регионального парламента.
В середине декабря 2007 года заявления о добровольном досрочном сложении полномочий написали 28 депутатов из 48, в том числе половина из 33 единороссов, двое из четырех членов ЛДПР, а также депутаты от СПС и "Справедливой России". Данный шаг они объяснили непримиримой позицией руководства парламента, "узурпировавшего" властные полномочия. Как пояснил вчера "Ъ" председатель ивановского облизбиркома Виктор Смирнов, устав области написан таким образом, что депутаты фактически не могут сместить главу парламента. Для этого необходимо лишь вступившее в законную силу решение суда о том, что он нарушил федеральное законодательство. Правда, по закону заявления депутатов о сложении полномочий должны быть подтверждены решением областной думы. Но его принятие опять же оказалось невозможным из-за "узурпации власти".
В итоге 21 декабря 2007 года облсуд по иску студента третьего курса юрфака Ивановского госуниверситета, члена молодежного правительства области Дмитрия Суконкина признал парламент неправомочным и обратил решение к немедленному исполнению. Основываясь на этом решении, облизбирком назначил на 2 марта досрочные выборы. Председатель облдумы Андрей Назаров оспорил данное постановление в Верховном суде. В иске он, в частности, указал, что при досрочном сложении полномочий депутатов по закону назначаются не внеочередные, а дополнительные выборы по освободившимся одномандатным округам. Места партийных депутатов замещаются в порядке очередности из партсписка.
На прошедшем вчера заседании представитель облизбиркома Александр Павлов пояснил, что комиссия не могла назначить дополнительные выборы, поскольку написавшие заявления народные избранники "на данный момент остаются депутатами, поскольку дума не прекратила их полномочия". В ответ суд поинтересовался, почему же тогда облсуд при вынесении решения о признании думы неправомочной проигнорировал эту норму закона и указал, что прекращение полномочий депутатов думой является лишь "техническим оформлением отставки".
Несмотря на то что ответ на этот вопрос на вчерашнем заседании фактически так и не прозвучал, Верховный суд оставил решение облсуда в силе. Ведь в противном случае "уставный кризис", который привел к фактической недееспособности регионального парламента, продлился бы еще достаточно длительное время, поскольку облдума была избрана в декабре 2005 года на пять лет.