Госдума утвердила план проведения "правительственных часов" на весеннюю сессию. В частности, 5 марта на "правительственный час", посвященный подготовке к зимним Олимпийским и Параолимпийских играм 2014 года в городе Сочи, приглашены министр регионального развития Дмитрий Козак, министр транспорта Игорь Левитин, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент госкорпорации по строительству олимпийских объектов в Сочи Семен Вайншток. В апреле в Думу приглашены министр информационных технологий и связи Леонид Рейман и министр транспорта РФ Игорь Левитин. В мае--июне участниками "правительственного часа" должны стать министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, а также министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и генеральный директор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко. Впрочем, неизвестно, с кем именно будут встречаться депутаты, поскольку, согласно Конституции, после инаугурации президента, которая должна состояться в начале мая, правительство должно уйти в отставку.
ЦИК не нашел нарушений в Ингушетии
Глава Центризбиркома Владимир Чуров вчера заявил, что "никаких следов акции "Мы не голосовали" в Ингушетии найти не удалось": "Ни в одном государственном органе, ни в Генпрокуратуре, ни в ЦИКе нет ни одного юридического документа, связанного с этой акцией",— отметил господин Чуров в эфире радиостанции "Свобода". Речь идет о якобы проведенной в Ингушетии после парламентских выборов акции, в которой ряд избирателей подали заявления о том, что не ходили на выборы. Тем самым участники акции ставили под сомнение явку на выборах в Ингушетии, которая составила 98%. Владимир Чуров подтвердил, что нет никаких документов, свидетельствующих о протестах. По его словам, "вызывают большие сомнения утверждения, будто бы на думских выборах не голосовала половина жителей". Глава ЦИКа напомнил, что в Ингушетии и ряде других республик явка на выборы традиционно является очень высокой. "Но чтобы предметно обсуждать эту тему, нужны не голословные утверждения, а реальные документы",— заявил он.
Головной ракетоносец спущен на воду
На "Севмашпредприятии" вчера спустили на воду атомный подводный головной ракетоносец проекта 955 "Юрий Долгорукий". Подлодку вывели из цеха и поставили в плавучий док в апреле 2007 года в присутствии первого вице-премьера Сергея Иванова. Предполагалось, что лодка будет достраиваться до спуска на воду около двух месяцев, но корабль простоял в доке десять месяцев. Главкомат ВМФ заявлял ранее о намерении сдать корабль, заложенный в 1996 году, в 2008 году, но предполагается, что "Юрий Долгорукий" будет достраиваться на воде около полутора лет. Кроме того, пока не готово оружие для новейшего ракетоносца — ядерные баллистические ракеты "Булава". Очередной этап испытаний "Булавы", по данным "Ъ", намечен на весну этого года. Тем не менее Минобороны планирует заложить в этом году четвертую атомную подлодку проекта 955.
Возбуждено третье уголовное дело в связи с подписями Михаила Касьянова
В Тверской области завели уголовное дело по факту подделки подписей в подписных листах в поддержку выдвижения бывшего премьер-министра и лидера партии "Народно-демократический союз" Михаила Касьянова кандидатом на пост президента.
Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре, среди недостоверных и недействительных подписей, поданных господином Касьяновым в Центризбирком, находились "подписи избирателей из числа жителей города Твери и Тверской области". "По данному факту 11 февраля следственными органами следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов.— "Ъ")",— заявил представитель следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, в настоящее время установлено 15 граждан, сообщивших, что "подписи, содержащиеся в подписных листах, заполненных от их имени, выполнены не ими". Также уголовные дела по фактам фальсификации подписей в поддержку Михаила Касьянова были возбуждены в Республике Марий Эл и Ярославской области. Кроме того, факты подделки подписей были выявлены в Хабаровском крае.